Добрые Руки
место встречи собак и кошек
с будущими хозяевами

поиск хозяев брошенным животным и потеряшкам
Найти на сайте
Войти

Категории раздела
Погибшие кошки
Кошки, которым мы не успели найти Дом...
Погибшие собаки
Их больше нет с нами...
ОБРАТИ ВНИМАНИЕ!
Помогите!
[28 Ноябрь 2016]
Помогите пиаром, передержками лекарствами монастырским кошкам!
[29 Сентябрь 2016]
Приютские котики просят корм Bosch Sanabelle Urinary
[06 Октябрь 2013]
Очень нужны волонтёры в приюты для животных!

Посмотреть все просьбы о помощи
Поддержать сайт

поддержите нас

Поддержите нас! Помогите нам искать дом брошенным животным! Цели и финотчет
ФОТОПРОЕКТ

Наши котоматрицы

котоматрицы с кошками и собаками, которые ищут дом

Взять фотомодель из котоматрицы в семью...
ОПРОС
Ваша задача на этом сайте
Всего ответов: 14425
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте: 8
Гостей: 7
Пользователей: 1
Воздух
Мы ВКонтакте
ВИДЕО-ОБЪЯВЛЕНИЯ


Афина в каталоге

Динка в каталоге


Посмотреть больше видео...
ФОТОПРОЕКТ

Прелестные кошки
от классных парней


прелестные кошки от классных парней

Выбрать кошку...
Сайт "Добрые руки" » Каталог собак и кошек в добрые руки » Ушли на Радугу... » Погибшие собаки

Собака Жужа , на Радуге.
01 Июль 2013, 11:43


Серая, лохматая дворняга, похожая на терьера, спала глубоким сном, вытянувшись прямо на деревянном настиле вольера. На этот раз она не стала прятаться в будку, отказавшись от подстилки из сена – пусть и колючей, но давно привычной – и от возможности приткнуться к мягкому, горячему, как грелка, боку дружелюбного Клуни, своего давешнего соседа по «квартире». Жужа – так зовут собаку, о которой наш рассказ - живёт в приюте так давно, что научилась не обращать внимания на те обстоятельства приютской жизни, которые кажутся недавним обитателям приюта невыносимыми.

Несмолкающий ни днём, ни ночью оглушительный лай нескольких сотен собак, живущих в вольерах по соседству и способный, казалось бы, навсегда лишить покоя и сна любое существо, наделённое слухом, давно уже превратился для Жужы в привычный фон, на котором протекают день за днем годы её собачьей жизни. Он стал неотъемлемой частью её будней и её снов, но только во сне Жужа чувствовала себя свободной и счастливой. Бог знает, что снилось собаке, которая смешно перебирала лапами во сне, будто продолжала бежать, но на её спящей мордочке с косматыми бровями блуждала загадочная собачья улыбка и забавно дергались веки, выдавая постороннему наблюдателю, что сон Жужи был ярким, красочным и динамичным. Наверное, ей снилась азартная охота на залитых солнцем, золотых лугах. А может быть, ей снилось, что она снова бежит на прогулке рядом с хозяином, когда-то давно пропавшем за горизонтом её жизни, но по-прежнему такой близкий и любимый, и радость переполняет сердце собаки от того, что он снова здесь, с ней рядом…




Несмотря на то, что до конца зимы оставалось ещё немало дней, сегодня солнце радовало обитателей приюта по-настоящему весенним теплом и ярким, ослепительным, каким-то праздничным светом. Многие, истосковавшиеся по солнечному теплу приютские жители, не захотели в этот чудесный день возвращаться в свои будки. Долгая зима выматывает. Особенно невыносимо зимовать в приюте. Как ни утепляй будку, она не может служить надежной защитой немолодой собаке от пронзительного холода, ветра, лютого мороза и всюду проникающей сырости, от которой у многих жителей приюта – даже тех, что помоложе – начинают ныть в суставах лапы. И каким бы сухими ни были гранулы, которые служат им кормом, и, которые, казалось бы, настолько сухие, что и замерзать там нечему, они все-таки, против всех законов физики, промерзают, превращаясь в неразгрызаемые ледышки, а вёдра для воды почти полгода стоят, наполненные снегом. И потому как-нибудь согреться можно было бы, лишь бегая, энергично перебирая лапами, но в тесном вольере не разбегаешься. И холод, вездесущий, всюду проникающий, пронзительный холод, на долгие месяцы становится соседом каждой собаки, живущей в приюте.



Вот почему они так радуются этим первым солнечным дням, предвестникам грядущей весны. И, несмотря на все ещё пронизывающий холод, стараются подольше не уходить в свои темные, грустные будки, но подольше полежать, подставляя шерстяные бока под теплые лучи, не замечая ни громкого лая вокруг, ни ноющей на холоде боли в лапах. И сниться им, растянувшимся сейчас на деревянных настилах вольеров и бегущим во сне, охота в золотых лугах под нестерпимо ярким солнцем, куда они все когда-нибудь уйдут навсегда. Когда-нибудь. Но не теперь. Ведь так хочется верить, что у этих, пусть уже и немолодых собак, впереди ещё много лет, которые проживут они хорошей, настоящей, полной жизнью в своей наконец обретенной семье.





Истории жизни большинства собак, давно обитающих в приюте, бывают известны нечасто. Когда и как попала в приют Жужа, также осталось тайной, покрытой мраком. Эта симпатичная беспородная собака, внешностью напоминающая то ли терьера, то ли шнауцера, живет в приюте давно. Никто не знает наверняка, сколько ей лет, но предполагают, что-то около 7-8. Эта косматая, среднеразмерная собачка внешностью напоминает шнауцера: та же жесткая шерсть, тот же окрас «перец с солью», забавная бородка и лохматые бровки над красивыми карими глазами.

Жужа – одна из многочисленных обитателей московского приюта для собак, выделяется среди прочих не только – довольно нестандартной для дворняг внешностью, но и удивительным для приютской собаки поведением идеально воспитанной домашней собаки. С большой долей уверенности можно предположить, что прежде Жужа была собакой хозяйской и, несмотря на годы, проведенные в приюте, не утратила тех навыков, которые усвоила в своей прошлой, домашней жизни. Жужечка отлично гуляет на поводке и радует прекрасным послушанием.



Она невероятно, просто до слёз, трогательно и нежно любит людей, предпочитая общество человека общению с собаками. К последним, впрочем, она достаточно лояльна, незлоблива, хотя и не позволит на себя нападать – огрызнется на обидчика, но к друзьям-соседям вроде добряка и душки Клуни, разделяющего с ней место в вольере, относится с большой нежностью и привязанностью. И все-таки Жужа – это собака, родившаяся на свет, чтобы жить не в собачьей стае, а рядом с человеком. Именно он для неё – и свет, и соль жизни.

Доверчивая, необыкновенно ласковая, по уши влюбленная в людей, Жужа просто создана для того, чтобы быть замечательным Другом и верным спутником человека. Тоскует, изводится Жужа без человеческой дружбы. Холодный вольер и гадкий на вкус корм – мелочи собачьей жизни по сравнению с тем отчаянием, которое одолевает собаку, когда закрывается дверь вольера за волонтером, приходившим её навестить и прогулять в ближайшем перелеске. Жужа очень любит эти прогулки и радуется им, как самому дорогому подарку. В эти недолгие моменты жизни она по-настоящему, бесконечно счастлива. Несмотря на временами возобновляющуюся небольшую хромоту, в целом Жужжа довольно активная, подвижная собака. Вообще удивительно, но эта взрослая дама порой на радостях ведет себя, как озорной ребёнок, позволяя себе порезвиться и невинно пошалить, будто щенок. И тогда, глядя на неё, просто не верится, что она, - переведи её годы на человеческий возраст, - скоро уже разменяет полтинник.



Радостно видеть, как собака не самой простой судьбы, сохраняет оптимизм и жизнелюбие и умеет радоваться тем простым, но таким дорогим для неё вещам, из которых состоит жизнь, и которые мы в суете дней почти перестали замечать и ценить. Любовь, доверие, нежность, общение – те настоящие, истинные ценности, которых так мало в жизни приютской собаки и так немного в нашей собственной. И потому мы можем быть нужны друг другу, дарить эту радость другим и получать её в ответ, если только остановится на минуту, замедлить свой бег по замкнутому кругу, оглянуться и увидеть, что есть кто-то, кто нуждается в нас, и в ком мы сами нуждаемся ничуть не меньше. Может быть, именно Жужа заставит вас обернуться, заметить её, понять, что она вам нужна? Она умеет так трогательно нежно, очень деликатно трогать лапкой, пытаясь привлечь к себе внимание, что становится нестерпимо грустно от того, что до сих пор её не замечают…



Жужа стерилизована, привита от бешенства. На здоровье не жалуется, в целом, достаточно активная, крепкая собака. Но, как и любая средневозрастная собака, давно живущая в уличном вольере, Жужа порой испытывает неприятности с суставами и начинает прихрамывать на переднюю левую лапку, а временами дает о себе знать боль в воспалившейся подушечке. В приюте решить эти проблемы, к сожалению, невозможно. Собака должна жить в теплом, сухом помещении и время от времени получать витаминно-минеральные препараты для укрепления суставов, чтобы боль, которая обостряется в межсезонье, не тревожила её. Ещё одна возрастная проблема со здоровьем – доброкачественное новообразование на молочной железе – была успешно решена оперативным путём и не имела каких-либо последствий для её здоровья. В каких-то особых условиях содержания Жужа не нуждается. Это крепкая собака, способная к активной жизни, соответствующей её возрасту. Она проживет хорошую, полную жизнь, если сумеет найти теплый дом и заботливых хозяев, которых Жужа, вне всякого сомнения, одарит своей любовью – такой большой и сильной, на которую бывают способны лишь собаки, пережившие много холодных, грустных дней в тоске и одиночестве.




Жужи больше нет.
Не дождалась милая девочка своего счастья. Она ушла из жизни в расцвете лет, сгорела в считанные дни от внезапного страшного недуга, от которого нет спасения. Жужу повезли к ветеринару на обычное плановое обследование. Новость, которую объявил врач шокировала: у собаки рак. Никто не знает, откуда и почему появляется эта смертельная болезнь и как с ней справиться. Она не щадит ни детей, не взрослых, ни животных, не считается с нашими надеждами и планами, сбивает с ног и в одно мгновение переворачивает всю жизнь. Ей безразличны прекрасные душевные качества того, кого она поражает и наплевать, сколько слёз будет пролито по той, кто уйдёт навсегда...

Добрая, ласковая Жужа, самая человечная собака на свете, тебя будет очень не хватать тем, кто тебя любил и старался сделать твою невеселую приютскую жизнь лучше и радостней, наполнить ее добротой и заботой и найти тебе любящих хозяев. К сожалению, не все зависит от нас. Мы не смогли тебе помочь, не успели. Прости, добрая собака. Пусть тебе будет хорошо там, где ты теперь. Мы будем помнить тебя.


Тема на форуме












Небольшой рассказ про Жужу вы услышите в конце этого видеосюжета, подготовленного телеканалом "Доверие" совместно с приютом для собак БАНО "Эко" в Щербинке.

Категория: Погибшие собаки | Добавил: galka | Просмотров: 2963 | Теги: приютская собака, отдам, в добрые руки, Приют, собака из приюта, собака, москва, взять, в хорошие руки, Щербинка

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]