Добрые Руки
место встречи собак и кошек
с будущими хозяевами

поиск хозяев брошенным животным и потеряшкам
Найти на сайте
Войти

Категории раздела
Творчество [6]
Непридуманные истории [20]
Монологи Мысли вслух [2]
ОБРАТИ ВНИМАНИЕ!
Помогите!
[28 Ноябрь 2016]
Помогите пиаром, передержками лекарствами монастырским кошкам!
[29 Сентябрь 2016]
Приютские котики просят корм Bosch Sanabelle Urinary
[06 Октябрь 2013]
Очень нужны волонтёры в приюты для животных!

Посмотреть все просьбы о помощи
Поддержать сайт

поддержите нас

Поддержите нас! Помогите нам искать дом брошенным животным! Цели и финотчет
ФОТОПРОЕКТ

Наши котоматрицы

котоматрицы с кошками и собаками, которые ищут дом

Взять фотомодель из котоматрицы в семью...
ОПРОС
Ваша задача на этом сайте
Всего ответов: 14425
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
upuska
Мы ВКонтакте
ВИДЕО-ОБЪЯВЛЕНИЯ


Афина в каталоге

Динка в каталоге


Посмотреть больше видео...
ФОТОПРОЕКТ

Прелестные кошки
от классных парней


прелестные кошки от классных парней

Выбрать кошку...
Сайт "Добрые руки" » Статьи » Непридуманные истории

Бабушка и её собаки. - Статья-интервью.
Живёт в городе Москве, неподалёку от метро Алтуфьево, добрая женщина Галина Ивановна. Если вы когда-нибудь окажетесь в тех краях и вздумаете совершить прогулку, то практически наверняка встретите её на аллее, или в сквере, или около пруда - в любую погоду, утром, днём и вечером, она выходит из дома и идёт гулять. Вы легко её узнаете – открытая добрая улыбка, весёлый и удивительно молодой взгляд, и, главное, собаки. Много-много больших собак. Они совсем не злые, хотя и шумные, так что их можно погладить – а заодно познакомиться и поговорить с хозяйкой, что я как-то раз и сделала, прихватив с собой диктофон.  
Галина Ивановна, как известно, все мы родом из детства.  У вас в детстве была собака?
 
Всё началось не с собаки, а с кошки. Первая кошка у нас появилась, когда мне было 5 лет, и тогда всё началось. А потом у нас была во дворе общая собака, мы её подкармливали, следили за ней... Думаю, любовь к собакам началась в те времена, в 7-8 лет. Но собаки дома не было.
 
Вот уже много лет у вас дома постоянно живёт сразу несколько собак. Сколько их у вас сейчас?
 
Сейчас шесть, было семь. Соседка пожалела, взяла одну.
 
И у каждой из них, конечно, своя история?

Историй много. У меня за последнее время было столько собак, что, кажется, и не сосчитать – но я их, конечно, всех очень хорошо помню. Бимку на моих глазах задавила машина – оставила со знакомым, пошла в магазин за хлебом. Выхожу, она меня увидела, рванулась, вырвалась, и через дорогу ко мне… Ещё была собака, мини-лайка. Я её стерилизовала и пристроила, написала объявление в «Из рук в руки». Теперь с новыми хозяевами в трёхкомнатной квартире живёт. Дольку я пристроила в 97 дом, в семью, написала объявление в «Моё Лианозово», и семья откликнулась. До сих пор у них живёт, видимся иногда. Меня она уже, правда, забыла – лет 6 прошло.
 
Расставаться всегда грустно, даже если отдаёшь питомца в добрые руки. Расскажите лучше, как собаки попадали к вам.
 
Все по-разному. Боня была привязана на поводке недалеко от дома, к медицинскому центру. Семья вначале ухаживала за ней, а как началась течка, они её выбросили. Мы её повезли стерилизовать. А когда стерилизуешь, ты уже вроде как за неё в ответе – надо пристроить, дать ей тепло, это уже, считай, твоя собака. Одну собаку пришлось из приюта выкупать – она жила в магазине 6 лет, и вдруг кто-то нажаловался. В приюте она жить не привыкла, у неё лапки тонкие, как у балерины, да и любой собаке приют – медленная смерть, у них ноги атрофируются оттого, что в клетке тесно и негде ходить – по 5 собак в клетке, это же невозможно… Пришлось её взять себе, хозяев не нашли. Или вот ещё история. У Дмитровского рынка были щенки, мы их подкармливали. Мне сказали, что там где-то сбили щенка, 3 месяца.  Так у меня появилась Дезька, Дейзи – вот она, опять что-то прихрамывает. Так вот, смотрю, валяется у забора, ни встать не может, ничего. Метра 3 отошла, остановилась… вернулась, в рюкзак ее и в лечебницу. Сказали, нужна операция. Ездили на Цветной Бульвар делать снимки, был консилиум врачей... Пошла в клинику на улицу юннатов, хирург сказал, что постарается сделать все, что можно. Несколько дней не могла ходить. Сказал, придется делать операцию. Вставляли штыри, выправляли... Целый список лекарств - смазывать штыри, прочищать... Через месяц приходим, вытащили штыри. Задние лапы восстановились. Через несколько месяцев она стала наступать постепенно на переднюю лапу. Она и сейчас иногда на трех скачет, а иногда бегает. Алису, вон ту, рыжую, я нашла в морозный день – сидит, покинутая, несчастная. Я ей говорю – пошли, и она пошла. Задние лапы еле волочила, наверное, отморозила. Алиска постоянно на прохожих лает, проблем с ней много. Тогда ей было 6 месяцев, и вот уже сколько лет прошло, а своенравная до сих пор.
 
Соседи не жаловались? Всё-таки 7 собак…

Нет, никогда не было жалоб. Собаки тихие, дома не лают, я за ними убираю.
 
Не могу себе представить, как это тяжело – ухаживать за семью собаками…

Да уж, пока лапы всем вымоешь, придя с прогулки – час пройдёт. Не успеешь оглянуться, и снова надо идти гулять. Мы все живём в одной комнате – я, собаки и ещё три кошки.
 
В чём заключаются основные трудности, помимо маленькой жилплощади?
 
Не хватает на витамины. Мы все живём на мою пенсию, а сами знаете, какие у нас сейчас пенсии. Даю им только каши, кости и баночки для собак, по 25 рублей килограмм, и вот бульон с кашкой… и себе потому на бульоне макароны сварю. Прививки им делаю в марте комплексные - от бешенства, чумки... они тоже не бесплатные, 450 рублей. Ну и стерилизовать, конечно, очень дорого.
 
Вы их на свои деньги стерилизовали? Сколько это сейчас стоит?
 
Раньше существовала специальная акция, а сейчас всех забирают в приюты или отстреливают, так что мы, любители собак, вынуждены стерилизовать их на свои деньги. Машина стоит 500 рублей, на передержку после операции – ещё 500, сама операция – 1800. Если договариваться с частниками, то выходит дороже – мы втроём как-то 6 тысяч отдали за стерилизацию щенка, который жил на стройке. Правда, машина уже входит в эту цену.

Государство или благотворительные фонды вам как-то помогают, с кормами, например?
 
Никто не помогает, никому это не надо. Я считаю, кто имеет много собак – давали бы им хоть участок с домиком, хоть за 100 км, хоть за 150… Звонила в благотворительный фонд  - говорят, пристроить в хороший приют невозможно, даже не время. Кормами не помогают. Так что всё мы, любители собак, делаем своими силами, и рассчитывать нам не на кого. 
 
Декабрь 2011 года, Москва
Васильева Марта

Вы тоже можете подарить счастье брошенной собаке. Возьмите собаку в добрые руки.



Источник: http://dobrye-ruki.ru/publ/pro_zhivotnykh/nepridumannye_istorii/babushka_i_ejo_sobaki_statja_intervju/3-1-0-10
Категория: Непридуманные истории | Добавил: Administrator (22 Январь 2012) | Автор: Васильева Марта W
Просмотров: 1951 | Теги: добрые руки, добрые люди, собаки, Добро | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]