Добрые Руки
место встречи собак и кошек
с будущими хозяевами

поиск хозяев брошенным животным и потеряшкам
Найти на сайте
Войти

Поддержать сайт

поддержите нас!

Поддержите нас! Помогите нам искать дом брошенным животным! Цели и финотчет
ИСТОРИИ БЕЗ КОНЦА
Бесконечные истории - истории без конца. Здесь очень ждут happy end, и для счастливого продолжения не хватает именно вас.
ОПРОС
Ваша задача на этом сайте
Всего ответов: 16640
ПОМОГАЕМ ПОМОГАТЬ

Приют кошек Вчерашние Любимцы

приют кошек Вчерашние Любимцы

познакомьтесь поближе...
Мы в соцсетях
Группа сайта ВКонтакте
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Общие Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
КЛИЧКИ СОБАК.
upuskaДата: Воскресенье, 09 Октября 2011, 10:35 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7249
Статус: Offline
КЛИЧКИ СОБАК. НЕБОЛЬШОЕ ИСТОРИКО-ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.

Автор: Лариса Пасечник

Интереснейшая тема – клички собак. Огромнейший пласт культуры, в котором причудливым образом переплелись исторические и культурные традиции, мода, вкусы, привычки, образование и даже общественно-политическая обстановка в стране. Многие авторы касались этой темы: кто-то беспристрастно анализировал, кто-то делился перлами из своей богатой коллекции собачьих имен, а кто-то ворчал по поводу современных нравов и вспоминал - как замечательно все было в прежние времена. И я не смогла отказать себе в удовольствии погрузиться в этот причудливый мир человеческих фантазий и поблуждать в его лабиринтах. А начинать, пожалуй, следует издалека, еще с XIX века, именно тогда собаководство организовалось и оформилось в ту структуру, с которой мы имеем дело сегодня. До тех пор, пока нет единого стандарта; пока не ведутся племенные книги, в которых регистрируются и таким образом контролируются вязки собак; пока не проводятся выставки, где собак оценивают, поощряя заводчиков работающих в соответствии со стандартом и ставя на подобающее им место оригиналов, имеющих слишком уж своеобразный взгляд на породу, говорить о чистопородном разведении собак можно весьма и весьма условно. Формирование же и развитие традиций в именовании собак следует обязательно рассматривать в связи с отдельными породами или группами пород и потому XIX век вполне подходит как условная точка отсчета.

Наиболее многочисленная и в прежние и в нынешние времена группа собак – это обыкновенные беспородные дворовые собаки. Жизнь у этих псин тяжелая, внешность непрезентабельная, потому и клички давались под стать обладателям – простоваты, порой грубоваты, а главное, не отличавшиеся особым разнообразием. Кличка Жучка даже стала именем нарицательным:

«В салазки жучку посадив…» А.С. Пушкин;

«Какая-нибудь лохматая жучка…лениво потягивается» Л.Н. Толстой.

Чаще всего клички давались исходя из окраса шерсти или особенностей характера собаки: Жулик, Барбос, Черноух, Рыжуха, Белка, Каштанка (наш украинский вариант - Сірко, Рябко) и, наконец, всеобъемлющее, как нельзя точнее определяющее отношение некоторых граждан к дворовым собакам – Кабыздох. Традиции в этой группе можно рассмотреть сразу за весь период, вплоть до сегодняшних дней, потому что никаких особых изменений не произошло. Хоть и добавлялись в каждом десятилетии к небольшому списку новые клички, но, не смотря на наличие Дези, Линдочек и Чарликов главный принцип остался неизменен: однообразие и отсутствие фантазии.

Вторая группа – огромные, злобные сторожевые собаки, потомки мордашей – крупных травильных собак. Держали этих псов в основном купцы и помещики для охраны территории, и для желающих поживиться чужим добром встреча с такой собакой могла оказаться последней в жизни. В кличках этих собак чувствуется явное уважение к силе и мощи животных и подчеркивается их свирепый нрав: Атаман, Султан, Разбой, Волк, Гроза, Шельма.

Третья группа - маленькие декоративные или «дамские» собачки, которых держали в основном знатные дамы: пудели, левретки, шпицы, мопсы, болонки, тойтерьеры. Традиционные клички, представляющие собой простой набор звуков и значимые слова (предметы, понятия) у собак этой группы чаще всего подчеркивали крошечные размеры животного, его беззащитность и явно пытались вызвать умиление у окружающих: Жужу, Мими, Лулу, Мушка, Крошка, Пушок. Часто давались громкие горделивые имена, особой популярностью пользовались герои греческой и римской мифологий, модных в XIX веке, и тут уже просматривалось стремление вызвать восхищение красотой и породностью собаки: Парис, Марс, Аврора, Леда, Флора. Также широко использовались личные иностранные имена: Джим, Том, Молли, Габби.

Четвертая группа – крупные собаки, по сути своей охранные и сторожевые, но содержащиеся в аристократических домах скорее как декоративные, просто для красоты: доги и бульдоги. Клички этим собакам давались по таким же правилам, как и «мелочи» за исключением того, что вместо сентиментальных ноток использовались пафос и величие: Цезарь, Варвар, а к списку мифологических героев прибавились не менее величественные: Геракл, Ахилл, Вулкан, Гея, Гера.

Пятая группа - наиболее любимые и ценимые знатью охотничьи собаки. Как писал Л.П. Сабанеев: «Каждый состоятельный помещик вменял себе в нравственную обязанность держать борзых и гончих, иногда в значительном количестве – сотнями». Традиции именования борзых и гончих уходят в глубокую древность, и в XIX веке происходило лишь развитие и закрепление исторических обычаев. Клички принято было давать в национальном стиле. У борзых имена отражали красоту этих собак, быстроту бега, злобу к зверю: Крылат, Любезный, Злорад, Лебедь, Сударик, Голубка, Удача, Язва. Еще одна очень интересная и необычная традиция появилась в этих породах – использовать в качестве имен глаголы в повелительном наклонении: Терзай, Пылай, Догоняй. Собакам гончих пород в основном давались «музыкальные» клички: Разгром, Набат, Скандал, Звон, Сорока, Канарейка, Тревога, Лютня. Русские охотники ценили голоса гончих даже больше, чем французские парфосные охотники и обращали внимание не только на звучность, но и требовали разнообразия в тоне и тембре – т.е. сложного голоса. Свора подбиралась в первую очередь по голосам, и только во вторую очередь учитывались гонные качества. Дряхлые старики продолжали ездить на охоту с единственною целью – послушать гон стаи.

Намного меньшей популярностью пользовались норные собаки: таксы и английские терьеры, которых держали немногочисленные любители. Так как породы это иностранные, а по характеру своему – большие собаки в компактной упаковке, то и клички им давались по правилам и 3-ей, и 4-ой, групп, но с некоторым уклоном в иностранщину и с намеком на охотничье предназначение: Пиф, Ракер, Вальдман, Норка, Таки, Пуля.

Очень популярны были в России легавые, особенно во второй половине XIX века, когда происходит постепенное сокращение псовых охотников, и молодое поколение дворян по необходимости должно было променять свору на ружье. К концу столетия легавые догоняют по популярности борзых и гончих. Клички даются в традициях созвучных традициям у норных собак: Спорт, Стоп, Том, Тюк-Ток, Кора, Шпилька, Бьюти, Долли. Приблизительно в это же время в Европе, и особенно в Англии и Франции, возникает мода давать легавым имена с приставками в виде аристократических титулов: Сэр Алистер Коннингтон, Лорд Эпсом, Ройял Ден, Коунтес Прим, Принцесс Ирен. А также приставки указывающие местность или город, откуда родом собака: Низо оф Страсбург, Дюк оф Девоншир, Сквайр оф Уптон.

Возможно, со временем подобные традиции появились бы и в Российской Империи, если бы не известные события в начале ХХ века.

«Ненависть простолюдина к привилегированному дворянству, злоупотреблявшему своим исключительным правом охоты и собственности на дичь, которая безнаказанно кормилась на крестьянских полях, была перенесена и на охотничьих собак. Большая часть гончих, а борзые поголовно были истреблены».

Написано это было Сабанеевым еще за два десятилетия до 1917 года и совсем о другой революции – французской. Лишний раз убеждаешься, что в истории все повторяется. У нас, кроме того, пострадали и все остальные породистые собаки. Правда, через несколько лет новые власти опомнились, ведь служебные собаки нужны были и в армии, и в правоохранительных органах, да и к охоте многие новые баре оказались неравнодушны. Так что служебные и охотничьи (естественно, за исключением аристократки-борзой) были реабилитированы. Что до декоративных пород, то отношение к ним было как к бесполезным нахлебникам и содержание таких собак не поощрялось, хотя и не запрещалось. «Декорацию» держали в основном богема и профессура. Новые времена не создали новых филологических традиций в собаководстве, а, скорее, произошел откат от дворянских изысков к «дворянским» в кавычках, т.е. дворняжным. И хотя, со временем, происходили некоторые подвижки, особенно в послевоенное время, но все равно можно сказать, что почти на полвека устанавливается эпоха уныния и единообразия. Бесконечно повторяемые: Дики, Джеки, Мухтары, Полканы, Пальмы, Лады. Оно и понятно, избыток фантазии мог в разные времена стоить обвинений в связях с белой эмиграцией, преклонении перед западом, космополитизме и слишком дорого обошелся бы любителю оригинальничать. Попал мне как-то в руки каталог Харьковской областной выставки 1965-го года, очень интересно было узнать, что самыми популярными декоративными породами в то время были аффен-пинчеры, шпицы, мальтийские болонки и ши-тцу, но вот имена… на каждой странице, в каждой породе одно и то же. И хотя до сих пор есть ностальгирующие по той простоте, следует заметить, что простота эта кажущаяся. Хоть язык ломать не приходилось, но зато ориентироваться в породе было намного сложнее. Попробуй, догадайся – о каком, к примеру, Дике идет речь. То ли о прославленном красавце чемпионе, то ли о великолепном рабочем псе, то ли о молодом неперспективном оболтусе. Охотникам немного помогала, позаимствованная в том же XIX веке, традиция – прибавлять к кличке собаки фамилию ее владельца: Джек Коломонкина, Варька Николаева.

Лично мне этот период с филологической точки зрения совершенно не интересен и я с удовольствием перейду к следующему периоду, ознаменовавшему ломку старых традиций и создание новых.

В 70-х годах минувшего века космополитизм и пр. перестают быть уголовно наказуемыми, хотя пока еще и осуждаются общественностью, но это только подзадоривает желающих бросить вызов этому скучному серому обществу. Плюс к этому – именно в 70-е начинается целенаправленный импорт собак из ведущих зарубежных питомников. Раньше это было достаточно редкое событие, в основном собак приобретали военнослужащие по случаю, либо без документов, либо у малоизвестных даже у себя на родине заводчиков, ориентируясь, прежде всего на невысокую цену.

Иностранные родословные производили сильнейшее впечатление на наших заорганизованных собаководов. Эти длинные клички с приставками von, vom, of, della, de, переводящиеся как «из», но одновременно указывающие и на дворянское происхождение, звучали как чарующая музыка. Первые робкие попытки использовать сложные клички были уже в 70-х, а в 80-х это входит в моду. Самые распространенные варианты – сочетание нескольких личных иностранных имен: Кристофер-Ленард-Жером, Сьюзен-Эрика-Каролина; сочетание понятийных кличек (как русских, так и иностранных) с именами: Граф Родерик, Блэк Джек, Перро Зверобой, Крошка Келли, Лапочка Джейн, Литтл Рафаэлла.

Тогда же рождается и несколько странная традиция совмещать в одном имени совершенно не сочетающиеся слова и понятия, отчего окружающим остается только гадать: какая тут может быть связь? Тут я воспользуюсь известным литературным приемом и предупрежу, что здесь и далее, все клички собак, которые автор приводит в качестве неудачных, нелепых, безграмотных являются вымышленными. Любые совпадения с кличками реально существующих собак случайны, и претензии автором приниматься не будут. Например: Виконт Аттила, Викинг Алтай, Цербер Адмирал Нельсон. Ну не был вождь гуннов (кстати, именно так правильно пишется его имя, а не с удвоенным «л») виконтом, да и сам титул этот появился во Франкском государстве Каролингов лишь 300 лет спустя после нашествия варваров. Викингов хоть и носило по всему свету, даже в Америке они побывали лет на тысячу раньше Колумба, но вот на Алтае их точно не было, и быть не могло по причине удаленности этой горной системы от каких-либо морей, а путешествовать по суше у скандинавов считалось дурным тоном. Последняя кличка, как говорится, без комментариев. [...]

Две наиболее популярные служебные породы: немецкая овчарка и ротвейлер, на сегодняшний день находятся под жестким патронатом страны родоначальницы – Германии. Немецкие кинологи уверенно держат бразды правления: Всемирные Чемпионаты по породе проводят только на родине, практически единолично определяют пути развития породы и даже установили традиции, по которым собакам следует давать клички. Во всем мире поклонники этих пород придерживаются одного стиля – короткая звучная кличка либо на немецкий манер, либо в национальном стиле плюс название питомника. Действительно, излишняя вычурность совсем не подходит для таких серьезных рабочих собак. Наши собаководы также не выбиваются из общего строя и данную традицию уже можно считать устоявшейся: Борман Мон Сад, Рика Дженестра, Грим Дом Флойда. К неудачным вариантам, пожалуй, можно отнести лишь имена в явно английском стиле, что было бы естественным для жителя туманного Альбиона, но неуместно на берегах Днепра. По-видимому, причина в том, что английский язык у нас в стране более популярен, чем немецкий.

Другие служебные породы немецкого происхождения: доберман, дог, боксер, ризеншнауцер уже давно выпорхнули из-под опеки «родителей» и моду в этих породах наравне с Германией диктуют и другие европейские страны, в особенности Италия и Франция, а немецкий дог в не меньшей степени ассоциируются с еще одной страной - Данией. Потому в кличках этих пород наблюдается полный разгул фантазии – от коротких строгих кличек до очень длинных, витиеватых с использованием разнообразнейших языковых стилей. Есть еще одна интересная особенность: такого количества Графов, Эмиров, Царевичей, Принцев, Виконтов, Баронесс и т.д. какое встречается у догов и доберманов, вы не встретите ни в одной другой породе, такая вот дань аристократическому экстерьеру.

Для очень многочисленной группы английских и американских пород, включающей в себя овчарок, терьеров, декоративных и охотничьих собак, наши собаководы дружно выбрали единый стиль – истинно английский. Клички на родном языке достаточно редки, чаще всего встречаются у американских стаффордширских терьеров и чуть реже у ретриверов и мастифов. К счастью в эту группу не вошел англичанин от кончика носа до кончика хвоста, да еще и любимец английской королевы – вельш-корги. Было бы величайшей ошибкой - не поэксплуатировать такую выдающуюся внешность для полета фантазии и использовать для имени эти неудобоваримые английские слова и сочетания. Хотя ничего не имею против сложившейся традиции, можно даже сказать, что традиция очень хорошая, но все же добавлю маленькую ложку дегтя. Если взять любой выставочный каталог и читать подряд клички собак всех английских пород (можно также и других, названных на английский манер), то через какое-то время ловишь себя на мысли, что многократно повторяешь десятка три известных слов, только в разных сочетаниях. Объясняется это и несовершенным знанием английского языка многими собаководами, и недостаточно изученными традициями в именовании собак этих пород у себя на родине. В Англии и Америке немножко по-другому называют собак, так что у наших «англичан» есть простор для развития и совершенствования.

Группа отечественных пород за прошедшие десятилетия пополнилась новыми представителями, а некоторые породы, наоборот, канули в Лету. Из многочисленной группы борзых до сегодняшнего дня сохранились лишь русская псовая и хортая и, хотя возрождение этих пород началось лишь в 70-е годы минувшего века, но клички собакам сразу же стали давать в тех старинных традициях. И сейчас истинные поклонники этих пород ведут активную разъяснительную работу среди простых любителей и пропагандируют бережное отношение к историческому наследию.

Разведение собак гончих пород у нас практически не прерывалось, не прервались, к счастью, и «музыкальные» традиции, по сей день охотники используют те же, хорошо известные с прежних времен, клички. А вот у еще одной группы относительно новых, по крайней мере для европейской территории, пород – лаек, не все так гладко. Хотя использовать в качестве кличек для лаек слова, подчеркивающие сибирские корни очень удачное решение, но хотелось бы несколько большего разнообразия в тех же рамках. В каталоге крупной выставки в любой из пород лаек обязательно обнаружишь трех-четырех Амуров и Байкалов, и две-три Тайги и Умки. А если учесть, что эти и еще несколько других кличек не единожды встречаются еще и в родословных этих собак, то можно только посочувствовать специалистам, работающим с породой.

Место мордашей сейчас занимают три породы овчарок: кавказская, среднеазиатская и южнорусская. Для двух первых пород традиционны восточные мотивы: Басмач Акташ-Кала, Батыр Великий Хан, Тимур, Фирюза Казах-Ит; для ЮРО – национальные: Бабай Лютый, Роксолана Крым Дюльбер, Боярыня Лютая.

И совсем уж новичок в группе отечественных пород – черный терьер. Традиция называть этих собак в национальном стиле появилась лишь в последние годы, еще несколько лет назад можно было встретить явно не подходящие породе иностранные клички, к счастью все это уже в прошлом. Поклонники этой породы сумели найти свой индивидуальный стиль, перекликающийся с другими отечественными породами, но при этом все же остающийся достаточно оригинальным: Исполин с Алмазного Острова, Витязь Могучий Данила, Зореслав Княжич Ночь на Купалу, Сладка Ягода с Теплых Звезд, Царь Девица с Теплых Звезд.

Многочисленная группа экзотических пород, в которую я скопом записала и китайские, и французские, и итальянские, и бразильские, и японские (всех не сосчитать) породы. Хотя в каждой породе играют по своим правилам, но общее для всех стремление - подчеркнуть индивидуальность, необычность, «национальность» породы. Очень удачны, на мой взгляд, клички, которые точно подмечают суть данной породы, даже слыша кличку собаки впервые можно, применив дедуктивный метод, догадаться о какой породе идет речь. Совершенно ясно, что Дон Конкистадор дель Бохес – это фила, а Дон Фабрицио делла Кентавро – мастино, Белое Чудо Льдинка – конечно же, самоед, а Юкагира с Голубой Звезды – хаски.

Группа маленьких собак также достаточно «разношерстна», тут есть и отечественная порода – московский тойтерьер, и экзотические китайская хохлатая и мексиканская голая, одновременно: маленькая собака, англичанин и охотник – фокстерьер, и прочая, прочая, которым могут давать клички по правилам вышеуказанных групп, но чаще всего называют по единым правилам для всей «мелюзги». А правило это простое – для маленькой собачки требуется исключительно большая фантазия. И фантазия бьет ключом, какие только забавные клички не встретишь: пудели Мое Сердечко Сорванец, Яркий Лучик из Долины Грез; вельш-корги Паштет Мон Сад; цвергшнауцер Сахарный Кавалер с Таганьего Рога; китайская хохлатая Волшебная Лошадка Барбарис; силихэм Луговая Ромашка из Аленушкиной Сказки.

Для меня образцом хорошего вкуса и тонкого чувства юмора являются клички миниатюрных гладкошерстных такс из питерского питомника «Лисий Нос». Прибавьте мысленно к этим именам приставку Лисьего Носа- и читается как поэма: Опасная Красотка, Артишок Кузя, Патриот, Глубина Эмоций, Баловень Судьбы, Эка Штучка, Избалованная Дочка, Знак Качества, Засланный Казачок, Юнкер Толстой, Уютная Роскошь, Джазовая Импровизация, Шоколадный Блюз, Веснушка, Муха-Цокотуха, Гамлет Карапетович, Вип Персона .

Сочетание фантазии и хорошего вкуса совершенно обязательно, и это касается не только маленьких пород, но и всех остальных, в противном случае получается нечто совершенно несуразное. Создается впечатление, что некоторые владельцы, называя собак, преследуют одну-единственную цель – поразить в самое сердце других собаководов. И надо сказать, что это удается, правда, совсем не в том смысле, в котором бы им хотелось. Излишняя претенциозность, вычурность, перенасыщенность красочными эпитетами, особенно если класс собаки явно не дотягивает до заявленных авансом достоинств, выглядит смешно и даже жалко. А некоторые собаководы, наоборот, опускаются до откровенной вульгарщины: Зинка Картинка, Алка Нахалка, Эротика и пр., что особенно дико смотрится в породах изысканных и оригинальных.

Кроме отличительных для каждой породы особенностей есть и целый ряд общих для всех собак тенденций и модных веяний. По ходу статьи я упомянула практически все категории, но все же перечислю их еще раз, уже по порядку:

1 Личные имена

2 Значимые слова, клички-понятия
3 Мифологические герои и существа

4 Географические названия

5 Клички, представляющие собой простой набор звуков

6 Клички, характеризующие отличительные особенности характера или внешности собаки с использованием имен прилагательных и глаголов

7 Названия других животных

8 Имена литературных и кино- героев

9 Имена популярных людей: исторических личностей, киноактеров, певцов, музыкантов, художников, спортсменов, фотомоделей, кутюрье и т.д.

Из этого списка мы обошли вниманием два последних пункта. Использование имен литературных и кино- героев сейчас в большой моде и предлагаемый диапазон чрезвычайно широк: от милого мультяшного Винни-Пуха до грозного Влада Дракулы. Единственное, на что следует обращать внимание - соответствие собаки выбранному имени. Потому что левретка Винни-Пух - это уж слишком парадоксальный ход мысли. Если назвать Дракулой стаффордширского терьера, то это будет констатация факта, если так назвать тойтерьера, то это уже юмор, а если золотистого ретривера – чушь несусветная.

Не менее популярны и имена известных личностей, связано это с тем, что отношение к собакам давно уже перестало быть потребительским и собака в современном мире все чаще воспринимается как равноправный член семьи, друг. Есть и тут одно небольшое недоразумение, очень часто имена коверкают. Непонятно, отчего это делается: то ли от безграмотности, то ли оттого, что человек считает неприличным называть чьим-то именем собаку. Но как ни назови, хоть Бильмандо, хоть Алан Дилон, все равно всем понятно кого имели в виду. Если кто-то считает это оскорбительным, то не стоит вообще прибегать к подобной практике, а иначе – получается оскорбление вдвойне. Кстати, сам Делон является заядлым собачником и всем своим собакам в качестве приставки дает свою фамилию.

* * *

Все же собаки стоят того, чтобы заводчики и владельцы выбирая имена своим щенкам, вспоминали об исторических и современных традициях в породе, а также демонстрировали фантазию, вкус, такт, здравый смысл. Это наш нравственный долг перед людьми создавшими и сохранившими каждую из пород. Мы получили в наследство не только собак, но еще и ту культурно-историческую ауру, сопровождающую породу и наша обязанность хранить ее, не сколько слепо копируя имена из прошлого, столько развивая в нужном ключе, но на современный лад.

Источник


кошки из приюта Вчерашние Любимцы ищут добрые руки
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: