Дата: Вторник, 02 Июля 2013, 11:45 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7249
Статус: Online
Дрессировщик Дмитрий Куклачев отвечает на вопросы читателей в постоянной рубрике «КП». В одной из тем обсуждения он ответил на письмо читательницы о том, как ему удалось избавиться от аллергии на кошек, которой он страдал с детства.
Добрый день, Дмитрий! В прессе была информация, что вы вылечились от аллергии на кошек. Правда ли это? Если - да, то как? Все медики, у которых я была, уверяют, что такая аллергия не лечится, надо избавляться от кошек. C уважением, Ирина Дубровина.
Да, история про мою борьбу с аллергией – абсолютная, правда. Аллергию на кошачью шерсть у меня обнаружили еще в раннем детстве. И только благодаря особой дыхательной гимнастике и правильному дыханию, мне удалось побороть это весьма неприятное заболевание.
А до 9 лет из-за своей проблемы я был вообще не вхож к папе на работу – стоило мне переступить порог театра, как аллергия давала о себе знать. Если бы тогда моим родителям сказали, что я продолжу цирковую династию, и тоже буду дрессировать кошек – они бы не поверили. Аллергия проявлялась, прежде всего, сдавливанием дыхания (так называемый отек Квинке) и ощущением инородного тела в глазу. Родители и врачи перепробовали множество способов лечения – помню, меня даже заставляли, есть тёртый чеснок с теплой водой по нескольку раз в день. После такого, с позволения сказать, блюда, мне на короткое время становилось немного легче, но проблему это не решало.
А спасла меня от моих страданий особая система дыхания по Бутейко. Это метод волевого дыхания. Нужно заставить себя дышать особым образом. Обычно люди дышат ровно и без остановки, а нужно дышать так, чтобы никто этого не замечал. Именно так дышит кошка на охоте. Она замирает, и её дыхание становится поверхностным. 2 сек. - вдох, 3 сек. – выдох, 2 сек. – пауза. Медленно и поверхностно. Сам я дышу, таким образом, в течение всей жизни, и всегда говорю спасибо Константину Павловичу, основателю системы.
Не буду лукавить, мне это дыхание поначалу давалось очень тяжело. По своей натуре я не очень волевой человек, но регулярно заниматься меня поначалу заставлял папа. Ведь между тем, чтобы поговорить о системе в теории и взяться и начать дышать правильно – лежит огромная пропасть. Дыханию по Бутейко необходимо было уделять не менее 2 часов в день, я занимался в течение всего дня короткими периодами по 15-20 минут.
Через полгода после начала регулярных занятий по системе Бутейко, я уже мог помогать папе в театре, все запреты и ограничения были сняты. Мне удалось продолжить династию и сегодня я вообще не представляю своей жизни без кошек.
Поэтому если в доме есть любимая кошка, расставаться которой не хочется, то можно найти в себе силы, систематически заниматься по системе Бутейко и верить в лучшее! Удачи Вам!
Дата: Вторник, 02 Июля 2013, 11:56 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7249
Статус: Online
Аллергия на собаку? Избавьтесь от… аллергии!
«Отдам в хорошие руки собаку — аллергия»., «Ищем хороших хозяев для собачки — ждем ребенка». Такие объявления встречались каждому, не правда ли? Да, во многих случаях аллергия — не более чем благовидный предлог избавиться от надоевшей игрушки, которая оказалась чрезмерно хлопотной и не всегда удобной. А если аллергия — настоящая?
Действительно ли единственный выход — избавиться раз и навсегда от животных в доме?
Часто врачи советуют беременным женщинам немедленно расстаться с собаками и кошками, пугая их ужасно опасными для детей инфекциями, которыми эти животные прямо-таки кишат. А на самом деле — так ли опасны домашние животные для новорожденных?
В конце прошлого века возникла и подтвердилась интереснейшая теория, которая может развенчать многие укоренившиеся мифы, главными действующими лицами которых стали Аллергия, Домашние Животные, Иммунитет и прочие интересные персонажи.
Поскольку все проблемы идут из детства — давайте попробуем разобраться, так ли необходимо избавляться от домашних питомцев в ожидании рождения ребенка. Гигиеническая теория о возникновении аллергии
Напомним: текст данной статьи — не научное исследование, а всего лишь популярное изложение некоторых имеющихся фактов. Мы говорим лишь об общих закономерностях и статистической вероятности.
Итак, имеющиеся данные таковы: заболеваемость аллергией растет. Но не везде, а только в наиболее развитых странах. А внутри страны — в городах. Химия в воздухе и в пище? Тогда сильнее всего страдали бы от аллергии малообеспеченные граждане, питающиеся дешевой некачественной пищей и крестьяне на полях, обработанных химикатами. Но нет! Самые махровые аллергические букеты проявляются у детей из совершенно благополучных семей, растущих на дорогих продуктах в обстановке, близкой к стерильной.
Стоп.
Стерильность. То есть отсутствие значимого количества патогенных факторов — бактерий, грибов, яиц глистов, насекомых и так далее.
Мы привыкли считать, что стерильность — это хорошо, и для новорожденного она совершенно необходима, ведь его организм слаб… Так ли это?
Давайте попробуем сопоставить протяженность всей истории человека как биологического вида и тот непродолжительный период, когда для цивилизованной части человечества стали доступны достижения прогресса, позволяющие содержать новорожденного в условиях, близких к стерильным. Несколько тысячелетий — и несколько десятков лет. И только для части человечества…
Как не вымерло человечество раньше, когда новорожденных заворачивали после рождения в ветошь, а то и в грязную шкуру, пуповину рвали пальцами, или перегрызали? Когда малыш тянул в рот буквально все, до чего дотягивался — вместе с грязью, микробами, яйцами глистов, частицами экскрементов?
Новорожденного защищает иммунная система. И тысячу лет назад, и сегодня дети рождаются с готовым к работе механизмом противостояния внешним неблагоприятным факторам. И природа знать не знает, что родившийся маленький горожанин будет расти в условиях почти стерильных, что его будут купать в кипяченой водичке с антисептиками, а пеленки проглаживать с двух сторон. Имунная система уверена: опасность есть, и с ней нужно бороться, как боролась предыдущие тысячи лет, когда новорожденного клали на кишащую инфекцией землю или шкуру. Да, система несовершенна, и требует настройки. Но настраивается она как раз, борясь с внешними воздействиями.
Природа запрограммировала иммунную систему на неизбежную борьбу с атаками врагов извне. Если неблагоприятных внешних воздействий недостаточно, система может принять за врага что-то нейтральное или безвредное: пыль, чужеродные белки, пыльцу растений, и начать с ними бороться. Не совсем так, как боролась бы с инфекцией, но достаточно выраженно… И вот результат: аллергическая реакция.
Приведенная картина — сильно упрощенное описание биологических процессов, на научный труд не претендующая.
Факты подтверждают: чем выше уровень гигиены в обществе, тем больше проявлений аллергии, и тем они тяжелее протекают. Это было подтверждено ретроспективными (основанными на данных, собранных врачами) и перспективными (на основе наблюдений за детьми в течение продолжительного периода времени) исследованиями. Но, разумеется, никто не предлагает специально растить детей в грязи и кормить их немытыми фруктами с бактериями и химикатами. Что тогда?
В семьях, где дети с рождения контактировали с домашними животными, заболеваемость аллергией значительно ниже. Причем наиболее важным оказался именно первый год жизни малыша, а наличие в доме животных после пяти лет жизни ребенка заметного влияния на иммунную систему уже не оказывало.
Ученые пришли к выводу о том, что контакт с домашним животным дает иммунной системе новорожденного необходимый материал для настройки, «обучения». Система учится правильно реагировать — различать действительную опасность и безвредные вещества, и вероятность появления в будущем аллергических реакций заметно снижается.
Итак, хотите — верьте, хотите — нет, но чем больше в доме животных, тем меньше вероятность того, что у вашего ребенка будет аллергия. Причем чем больше животных и чем больше каждое животное, тем лучше. Идеальный вариант — наличие крупной слюнявой собаки.
Аллергия на домашних животных у взрослых
Если у вас в доме появился питомец, а вместе с ним — неприятные симптомы аллергии (кашель, чихание, кожные высыпания, головная боль), любой аллерголог скажет, что вам немедленно нужно ликвидировать источник аллергенов, то есть питомца. Но практика показывает, что это не единственный выход, если только речь не идет об астме или аллергических отеках.
Аллергикам, страдающим от поллиноза, известен метод специфической сенсибилизации, помогающий справляться с неприятными проявлениями аллергии на пыльцу растений. В случаях аллергии на животных весьма часто происходит так называемая самопроизвольная специфическая сенсибилизация на животное-аллерген.
В чем это выражается?
В первые несколько дней реакция организма очень сильная — ринит, конъюнктивит, сыпь. Но через 3–4 дня симптомы ослабевают, а через месяц исчезают. Причем независимо от того, принимали ли вы антигистаминные средства или нет.
Почему?
Это все та же сенсибилизация, которой от поллиноза лечат в клиниках врачи, только на бытовом уровне. Организм встречается с веществами, которые воспринимает поначалу как врага, и начинает войну. Но проходят дни, аллергены попадают в организм через нос и рот, регулярно контактируют с кожей, и имунная система понимает, что этих веществ многовато как для аллергенов, что они являются частью окружающей среды — и реакция сходит на нет.
Причем, если вы на некоторое время прекратите контакт с животным, потом возможно повторение аллергического ответа на контакт, но он будет гораздо менее выраженным.
Может исчезнуть аллергия на вашу собаку, но остаться на всех остальных собак. Но с каждой следующей собакой в тесном контакте с вами реакция будет все слабее и слабее. Потому что иммунная система учится и настраивается — не так быстро, как в первые пять лет жизни, но достаточно успешно.
Поэтому если у вас проявилась аллергия на домашнего питомца, но он вам дорог и вы не хотите с ним расставаться — не спешите, подождите 2-3 недели, ограничив контакт с животным. Мойте руки, старайтесь не зарываться лицом в его шерстку — ограничьте количество аллергена, и подождите. Очень вероятно, что ваша аллергия пройдет сама собой.
ВНИМАНИЕ! Если возникают опасные симптомы (приступы удушья, отеки) — с животным все-таки придется расстаться!
Речь не идет о том, что в любом случае аллергия на собаку или кошку непременно пройдет сама собой, нет. Она может пройти во многих случаях. К сожалению, в нашей стране не слишком известны научные исследования самопроизвольной специфической сенсибилизации и большинство отечественных аллергологов не воспринимает их всерьез — и напрасно.
Если этот вопрос вас интересует, если вы хотите понять механизм, который описан в статье, можете ознакомиться с материалами для специалистов на http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/ Ищите по ключевому словосочетанию «hygiene theory hypothesis».
До сих пор считалось, что аллергия на домашнее животное требует в 100% случаев избавиться от питомца. Современные исследования предлагают другой выход — не спешить, и избавиться от аллергии с помощью самого животного.
Дата: Вторник, 02 Июля 2013, 11:56 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7249
Статус: Online
Не пускайте кошек в спальню!
Если вы привыкли засыпать в обнимку с пушистым другом под мелодичное мурчание, забудьте об этом. Кошке не место в хозяйской спальне, считают итальянские ученые, исследовавшие вопросы возникновения аллергии на кошачью шерсть.
Доктор Джузеппе Верлато и его коллеги из итальянского Университета Вероны изучили данные обследования здоровья органов дыхания Европейского Сообщества (European Community Respiratory Health Survey, ECRHS). Обследование охватывало большое количество пациентов больных астмой, в крови у которых медики выявляли иммуноглобулин Е (IgE) - антитело против аллергена кошачьей перхоти. У части обследуемых дома были кошки, пишет новостной медицинский портал Med Page Today.
Ученые пришли к нескольким интересным выводам. Во-первых, если не допускать кошку в спальню, риск развития аллергии минимален. Во-вторых, у людей впервые заводящих кошку во взрослом возрасте аллергия возникает чаще, чем у тех, кто жил вместе с кошками с детства.
Кроме того, врачи пришли к выводу, что если у желающих завести кошку уже есть какое-то аллергическое заболевание, риск развития аллергии на кошачью шерсть возрастает.
Дата: Вторник, 02 Июля 2013, 11:56 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7249
Статус: Online
Аллергия на животных
Аллергию часто называют болезнью цивилизации. Пожалуй, нет ни одного человека, кто не сталкивался с этой проблемой. Аллергия на пыль, на пыльцу, на укусы насекомых, на определенные виды продуктов – все это осложняет нашу жизнь и заставляет вносить в нее определенные коррективы. Аллергия же на животных может оказаться истинной трагедией для любителей кошек и собак.
Собаки, кошки, лошади, морские свинки, кролики, хомяки и попугаи - все эти и многие другие домашние, а также сельскохозяйственные животными могут являться причиной аллергического заболевания. Аллергию на животных чаще всего связывают с их шерстью. Однако, на самом деле причиной заболевания могут быть и другие аллергены животного происхождения: перхоть, слюна, моча, перья и пух и ряд других продуктов жизнедеятельности животных.
Проявления аллергии на животных могут быть разными и включать в себя:
- аллергический ринит: чихание, зуд и заложенность носа, выделения из носа; - аллергический конъюнктивит: зуд, отечность, покраснение глаз, слезотечение; - бронхиальную астму: сухой кашель, свистящие хрипы в грудной клетке, затруднение дыхания, одышка или удушье; - атопический дерматит или крапивницу: высыпания на коже, зуд.
Считается, что аллергия — это неправильный ответ иммунитета на определенные раздражители, состояние повышенной чувствительности организма к какому-либо веществу (аллергену), сопровождающееся повреждением тканей и развитием специфического воспаления.
Несмотря на широкую распространенность аллергии и изученность самого механизма развития аллергической реакции, современная медицина не может предложить универсальные и эффективные методы профилактики и лечения.
Методов лечения аллергии очень много: начиная от банального снятия симптомов при помощи антигистаминных средств, заканчивая специфической гипосенсибилизацией («приучением» к аллергену). Во многих случаях с аллергией успешно борются гомеопаты, физиотерапевты и даже психологи. А иногда аллергия исчезает сама по себе (чаще всего у детей в переходном возрасте). Но, к сожалению это коварное заболевание может так же внезапно и беспричинно появиться вновь.
Животное для аллергика.
Вполне понятно желание любого человека, даже аллергика, завести себе пушистого (или пернатого или чешуйчатого) друга.
Если речь идет не о явной и тяжелой формой аллергии именно на животных, а только о склонности к аллергическим реакциям, можно попробовать подобрать такого питомца, который не спровоцирует ухудшение состояния.
Приступая к выбору домашнего животного в первую очередь стоит расстаться с приятными заблуждениями и понять, что не существует абсолютно безаллергенных животных.
Американские генетики ведут работы по созданию гипоаллергенных кошек, однако, пока речь идет только о разработках. Да и в случае их удачного завершения, чудо-звери еще не скоро получат массовое распрастранение. В планах американских ученых выпустить первые образцы к 2007 году, объявив на них цену от 3,5 тыс. долларов.
Но пока «породы, не вызывающие аллергии» - это всего лишь рекламная утка недобросовестных или некомпетентных продавцов живого товара. Следует помнить, что аллергию вызывает определенный вид аллергена. Поэтому для человека, реагирующего на собачью слюну, вполне может не оказаться аллергии к кошачьей шерсти.
Попробуем разобраться, где же искать СВОЕГО питомца аллергику. Зная механизм возникновения аллергии, легко понять, что наиболее безопасными окажутся животные, которые меньше других выделяют продукты своей жизнедеятельности в среду обитания человека. Пожалуй, самыми безопасными для аллергиков являются рыбки и рептилии. Но и здесь есть один «подвох» - очень часто аллергию вызывают корма для этих животных.
Грызуны, живущие в клетках и, особенно в аквариумах, разбрасывают шерсть на ограниченной территории, однако, для аллергиков может оказаться опасными их моча и фекалии, контакт с которыми неизбежен при уборке клетки. Перо и пух птиц очень летучи и разносятся практически по всей квартире, даже если птица не покидает клетки. Даже при отсутствии аллергической реакции на перо птицы, следует помнить, что перья и пух являются дополнительным источником загрязнения помещения и прекрасной средой для развития пылевых клещей.
Если среда обитания рыбок, птиц и мелкие грызунов отделена от человека стенами аквариума или клетки, то кошкам и собакам практически невозможно ограничить передвижение по жилищу хозяина. Аллергику, мечтающему о кошке или собаке стоит искать питомца среди «необычных» пород.
В первую очередь, как гипоаллергенных животных рекламируют бесшерстных кошек (сфинксов) и собак (мексиканская голая, китайская хохлатая). Отсутствие шерсти действительно снижает распространение продуктов жизнедеятельности животного в помещении и препятствует концентрации пыли на самом животном. Но в качестве компенсации за отсутствие шерстного покрова, кожные железы лысых животных часто обладают большей секреторной активностью – «лысики» потеют и салятся больше своих лохматых собратьев, и поэтому им необходимо частое мытье.
Еще одна группа пород, которые реже других вызывают аллергию – жесткошерстные (многие терьеры, шнауцеры и др.). У них, несмотря на достаточно густую и длинную шерсть практически отсутствует естественная линька. При регулярном посещении «собачьей парикмахерской» (для мытья и тримминга) количество аллергена в доме можно свести к минимуму.
Находкой для аллергика могут стать и другие породы с видоизмененным волосяным покровом. Среди кошек - это рексы (с мягкой и обычно короткой волнистой шерстью), среди собак – йоркширские терьеры (с атласной шерсткой, по строению схожей с человеческим волосом), пудели и бендлингтон терьеры (их мягкая шерсть не линяет, но требует регулярной стрижки).
Хочется заметить, что проявления аллергии далеко не всегда поддается логическому объяснению. На практике можно встретить случаи, например, когда человек, покрывающийся сыпью в присутствии абсолютно лысого сфинкса, прекрасно уживается с сибиряком или ангоркой.
При выборе животного аллергику следует особенно внимательно отнестись к выбору пола будущего питомца. Нередко аллергия возникает только в период полового созревания питомца. Если нет абсолютной уверенности, в том, что у хозяина не возникнет реакции на мочевые метки кота, или на выделения течной суки, то стоит морально подготовиться к возможной стерилизации/кастрации питомца.
Существует и еще один нюанс, который следует учесть аллергику при приобретении и дальнейшем содержании животного. При плохом содержании и некачественном кормлении животного, а также при многих заболеваниях кожа животного может пострадать – усиленная линька и повреждение кожи значительно увеличивает количество аллергенов в окружающей среде. Людям, страдающим аллергией рискованно брать в дом животное с наследственной склонностью к кожным заболеваниям. Поэтому стоит предварительно почитать о породных заболеваниях и подробно расспросить заводчика о здоровье предков животного.
Алгоритм выбора.
Освоив теорию, то есть приблизительно выбрав вид и породу животного, следует приступить к практическим испытаниям.
Можно провести аллергические пробы (у врача-аллерголога). Однако стандартные тесты не всегда результативны и информативны – ведь аллергены, используемые для них берутся от «усредненной» собаки или кошки (беспородного животного из вивария). А у аллергенов есть (хоть и незначительные) «породные особенности». В некоторых аллергоцентрах можно провести тест с индивидуально приготовленным реагентом, взяв образец от конкретного приглянувшегося животного.
Однако есть и другой надежный способ выявить возможную аллергию. Нужно договориться с кем-нибудь из заводчиков, и провести в его доме несколько часов. В этот период можно и нужно гладить животных, прижимать их к себе, разрешать им лизать руки и лицо. (На случай возникновения аллергической реакции стоит иметь в запасе надежное антигистаминное средство).
Если при тесном общении с животными никаких аллергических проявлений не проявится, можно приобрести себе животное из этого питомника. Но, тем не менее, стоит оговорить с заводчиком возможность возврата животного в течение ближайший нескольких дней, при возникновении отдаленной аллергической реакции.
Аллергия или …
Если после приобретения животного у кого-то из членов семьи появились признаки ринита, конъюнктивита или дерматита, прежде чем выносить приговор «аллергия на животное» следует проконсультироваться у врача, да и самим внимательно проанализировать ситуацию и исключить другие возможные причины появления симптомов.
В первую очередь нужно проверить, нет ли у питомца инфекционного и инвазионного заболевания, общего для человека и животных. Так, например, под аллергический ринит и конъюнктивит могут маскироваться такие заболевания как микоплазмоз, хламидиоз или токсоплазмоз.
Зуд и покраснение кожи могут быть вызваны грибковой инфекцией (лишай) или клещевой инвазией (чесотка).
Следует учитывать, что во многих случаях внешние проявления заболевания у самого животного могут отсутствовать. Так, например, у кошки, переболевшей хламидиозом могут не проявляться клинические признаки конъюнктивита (незначительные истечения из глаз многие владельцы расценивают как норму). Но при этом животное будет оставаться носителем и может заразить хозяев. На коже многих животных может паразитировать микроскопический клещ – хейлитиелла. У большинства животных он не вызывает никаких проблем. На людях он не живет, но, случайно попав на кожу, может и укусить, вызвав зуд и раздражение кожи.
Еще одна распространенная ошибка при «домашней диагностике» аллергии – это неправильное определение аллергена. Причиной аллергического заболевания могут быть не только сами животные, но и их корма, наполнители для туалета, зоокосметика, игрушки и другие аксессуары.
Если у Вас есть собака…
Один из первых советов, который слышит аллергик от своего врача – это совет избавиться от любых домашних животных. Но, несмотря на всю рациональность данного совета, последовать ему не всегда удается. Достаточно часто аллергикам приходится контактировать с чужими животными, принадлежащими родственникам или соседям. Серьезнейшая моральная проблема встает перед людьми в ситуации, когда у нового члена семьи (у мужа/жены или у ребенка) обнаруживается аллергия на собаку или кошку, уже много лет живущую в доме и считающуюся полноправным членом семьи. Но даже, если щенок или котенок провел в доме всего несколько дней, Вы можете почувствовать, что расстаться с ним уже невозможно. Если аллергику приходится жить с животным в одном доме, то можно постараться снизить контакт с аллергенами до минимума.
В первую очередь следует избегать длительного тесного контакта с животным: пореже гладить и не брать его на руки, не подносить к лицу. Если животное любимое, то морально достаточно сложно заставить себя не прикасаться к нему. Но ведь можно найти альтернативу тактильному общению - наблюдение за питомцем со стороны, разговоры, игры при помощи мячиков, «удочек» и пр. А «заботу о теле» любимца лучше поручить другим членам семьи. Следует чаще (1-2 раза в неделю) мыть животное (поручив эту процедуру кому-нибудь из домашних). При этом можно использовать либо специальные противоаллергенные шампуни, либо просто чистую воду.
Территорию квартиры придется строго «поделить» с животным. Не стоит пускать питомца в спальню аллергика, особенно в постель. Но и самому больному нельзя сидеть в любимом кресле собаки или кошки.
После общения с животным или с его аксессуарами нужно мыть руки и по возможности менять одежду. Для стирки лучше использовать стиральные порошки со специальными добавками.
По возможности следует удалить из квартиры предметы, собирающие на себя аллергены: ковры, мягкую мебель, шерстяные и пуховые постельные принадлежности.
Нужно ежедневно проводить влажную уборку квартиры, пользоваться воздухоочистителями, пылесосом со специальными фильтрами (НЕРА-фильтрами), противоаллергенными средствами для уборки (напр., MITE-NIX)
Животные – оружие против аллергии.
Традиционные призывы врачей-аллергологов о необходимости изоляции детей от потенциальных аллергенов в последнее время все чаще и чаще подвергаются критике. Последние научные исследования показывают, что тесный контакт с животными позволяет «закалить» иммунную систему, сделать ее безразличной к аллергенам животного происхождения и не только.
Статистические исследования выявляют следующую картину: у детей растущих без общения с животными аллергия встречается в 15,5% случаев, если в доме живет одно животное вероятность появления аллергии снижается до 12%, а вот у обладателей сразу двух и более животных аллергия отмечается только в 8% случаев. Стоит отметить, что общение с животными благоприятно воздействует на нервную систему, снимает стресс, который провоцирует развитие бронхиальной астмы, нейродермитов и других заболеваний.
Дата: Вторник, 02 Июля 2013, 11:56 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7249
Статус: Online
Аллергия на собак. Как бороться.
Для многих владельцев собак их четвероногие питомцы являются полноценными членами семьи. Поэтому диагноз аллергия на собак, поставленный самому владельцу или членам его семьи, звучит как гром среди ясного неба. На одной чаше весов оказывается питомец, к которому привязан всем сердцем, на другой — здоровье близких и родных тебе людей.
Избавится от собаки проще простого. Те, кто выбирают этот путь, могут дальше даже не читать. Эта статья для тех, кто вопреки всему хочет побороться за присутствие в своей жизни любимой собаки. Итак, что же делать в этой непростой ситуации?
Прежде всего, не торопитесь в срочном порядке отдавать любимца. Дело в том, что в большинстве случаев врачи при первом визите не проводят тесты на аллерген. Если на вопрос «есть ли у вас домашнее животное?» вы ответили утвердительно, скорей всего вам порекомендуют немедленно от него избавиться. Не потому, что врачи непрофессионалы, просто так проще всего.
Вот если и после этого аллергия не исчезнет, тогда начинаются тесты, пробы и анализы. По статистике, аллергия на животных (шерсть, частички эпидермиса, продукты жизнедеятельности) встречается всего лишь в 20% случаев. Во всех стальных ситуациях мы имеем дело с реакцией организма на домашних пылевых клещей, пыльцу растений или другие, не менее распространенные, раздражители.
Итак, первое, что вы должны сделать — сдать аллергологические пробы. Если титры показали, что дело не в животных, смело выдыхайте и начинайте бороться с истинными причинами нездоровья у аллергика. Если тесты все-таки подтвердили, что причиной аллергии является ваш четвероногий друг, не опускайте руки! Сегодня существуют прогрессивно мыслящие врачи-аллергологи , которые советуют попробовать побороться за право жить под одной крышей с собакой, придерживаясь некоторых правил:
Постарайтесь уехать с больным куда-нибудь в другое место. Причем, рекомендуется полностью сменить обстановку — если вы живете в городе, поезжайте в деревню, из леса выбирайтесь на равнину, а из гор к морю. Так вы изолируете больного от возможных аллергенов и действительно проверите — все дело в аллергии или в затяжной простуде.
Обязательно сдайте кровь на печеночных паразитов. Примерно в половине случаев именно глистная инвазия является причиной проблем с аллергией. Кстати, своевременная антигельминтная обработка собаки и людей позволит минимизировать риск возникновения этой проблемы.
Если уехать пока не получается, ограничьте или полностью запретите доступ собаки в комнату, где аллергик проводит большую часть дня. Почаще, буквально несколько раз в день, проводите в квартире влажную уборку (только не переусердствуйте с дезинфекцией, современные средства для уборки также могут стать причиной сильнейшей аллергии) и хорошо проветривайте помещение.
Обязательно приобретите воздухоочиститель и ионизатор воздуха. По свидетельству больных аллергией, использующих эти девайсы, даже при наличии животных в квартире, массовая часть пыли и микрочастичек шерсти уменьшается в несколько раз, а значит, дышать больному становится легче.
Постарайтесь достаточно часто (раз в 2-3 недели) купать питомцев мягким шампунем для животных и тщательно вычесывать их за пределами квартиры. Также можно собакам одевать в доме легкие комбинезоны-пыльники, уменьшающие попадание частичек кожи и грязи в окружающее пространство.
В последнее время широкое применение получил так называемый метод специфической гипосенсибилизации. Суть его состоит в том, что в организм человека вводятся небольшие дозы аллергена, как бы примиряя их. В большинстве случаев такое лечение проводится, если нет возможности ограничить контакт больного с источником аллергии. Ищите квалифицированного специалиста не только не настроенного на избавление от животных, а, напротив, готового вместе с вами бороться в противоположном направлении.
Выходом из создавшейся ситуации может быть также переезд в частный дом, при котором собака может содержаться в достаточной отдаленности от больного.
Общаясь с собакой, придерживайтесь двух безусловных табу: ни в коем случае не пускайте животное на свое спальное место и постарайтесь избежать контакта лица с шерстью питомца.
Вполне возможно, что даже после всех принятых вами мер предосторожности, аллергия продолжает прогрессировать и, чтобы сохранить здоровье и полноценную жизнь человека, с собакой все-таки придется расстаться. В таком случае, для вас будет хоть и слабым, но утешением то, что вы сделали все возможное, чтобы избежать такого варианта развития событий. Однако, как показывает практика и опыт тысяч любителей собак, страдающих аллергией и живущих рядом со своими питомцами, в большинстве случаев грамотная борьба с аллергией заканчивается полным поражением последней, и ваш четвероногий друг сможет быть рядом с вами всю его счастливую собачью жизнь.
Дата: Среда, 24 Декабря 2014, 11:46 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7249
Статус: Online
Статья думающего врача, в пух и прах разбивающая сложившиеся стереотипы об аллергии вообще и аллергии на животных в доме в частности.
Обычно, разговор об аллергии с терапевтом начинается примерно так:
1. Аллергия
Аллергия на домашних животных/птиц может проявляться по-разному: зудом и покраснением кожи, слезящимися глазами, заложенностью носа и чиханием, затруднением дыхания, кашлем и даже головной болью. Что делать, если вы несовместимы с любимой зверушкой? В первую очередь, сходить к врачу-аллергологу и проконсультироваться. Сейчас появился способ приучить организм к аллергену – специфическая гипосенсибилизация.
На самом деле. Хочу предупредить, что как только вы попадете к врачу-аллергологу, тут же в 100% случаев услышите однозначное и категоричное: "Избавляйтесь от животного!". Все. Ни один врач-аллерголог никогда, в здравом уме и памяти, не возьмет на себя ответственность предложить что-либо иное, особенно если речь идет об аллергии у детей. Любой ваш знакомый-аллергик с домашним животным это подтвердит. В том числе аллерголог в 99% случаев не предложит и специфическую гипосенсибилизацию, на сегодняшний момент более-менее устойчиво работающую лишь в случае аллергии на растения (чаще - пыльцу), а вовсе не на животных. Но при всем при этом, если аллергия на животное возникла у вас впервые или изменились ее проявления, вы должны пойти к врачу. Возможно что аллергия окажется не аллергией, а чем-то другим. Заболеваний с симптомами, похожими на аллергию, очень много. Более того, возможно что аллергия подтвердится, но причиной ее окажется не животное, а ваш новый стиральный порошок. А это будет отличной новостью, верно?
Затем, от аллерголога последует непременный совет – угроза: остается только одно: отказаться от содержания животного (естественно, не выгонять его на улицу, а отдать в хорошие руки)
На самом деле. Нет, извините, нет. В данном вопросе я представляю собой 3 заинтересованные стороны: врача аллерголога-иммунолога (к.м.н. по аллергологии и иммунологии, если кому интересны погремушки), аллергика (да, сильного, да, с аллергией на животных) и животное любителя животных с не самым крошечным опытом их содержания. И вот что по этому поводу я вам скажу.
Животное может вас "вылечить" от аллергии на себя, само
1. В тексте нет описания такой очень распространенной вещи как самопроизвольная специфическая гипосенсибилизация на животного. А ведь это далеко не экзотика, хотя конечно и не срабатывает в 100% случаев. Суть ее вот в чем: когда животное впервые попало в ваш дом, первые дни реакция чрезвычайно сильная. Коньюктивит, сыпь, аллергический ринит, у некоторых даже обострение астмы или ее дебют. Но через 3-4 дня симптомы аллергии четко стихают, а через 2-3 недели исчезают практически полностью. Причем что с антигистаминными (это препараты от аллергии), что и без них! Работают тут 2 простых механизма.
Механизм первый. Кусаем, лижем и царапаем!
Особенно эффективен он в случае крыс и кошек. Крысы слегка и почти незаметно, а кошки и особенно котята при играх иногда очень даже заметно, наносят на кожу ранки своими когтями. Таким образом под кожу попадает аллерген, те самые частички что и вызывают вашу аллергию на животного, а подкожный путь введение натурального, специфического аллергена и является сутью метода специфической гипосенсибилизации! Причем в отличие от растительных, животные аллергены гораздо более "индивидуальны" и менее устойчивы к разным типам консервации, вот почему то же самое лечение у врача в виде подкожных уколов и чистого аллергена дает гораздо более низкий процент успеха. А тут - натуральные аллергены, свежие, без всякой консервации, именно вашего животного.
Механизм второй. Карл Маркс в чем-то очень прав. Количество-качество. На этом механизме основан еще один возможный способ, правда пока что экзотический, лечения аллергии. Дело в том, что аллергия развивается чаще всего по принципу "чуть-чуть безобидного вещества, и не с пищей, а на кожу и слизистые". Я упрощаю, сильно упрощаю, не используйте это пожалуйста как описание патогенеза аллергий, ладно? Но суть в том, что при заведении питомца его аллергенов становится очень даже не чуть-чуть, а вполне себе много, и они попадают не только на кожу, даже если вы не имеете привычку вылизывать свою кошку или собаку. В определенный момент происходит "щелчок" и иммунная система понимает, что кажется этих частичек что-то уж очень много и идут они в организм всеми способами, слишком много, чтоб они тянули на признаки аллергена. И аллергический ответ угасает.
Практические советы.
Так вот, если вы действительно завели животное и хотите с ним жить, но у вас или у ваших родственников началась на него аллергия, не спешите с ним расставаться. Я не говорю о тех, кто сначала завел "игрушку" себе или ребенку, потом открыл для себя что щенок писает на ковер и грызет обувь, а котенок дерет мебель, и решил избавиться от источника проблем под благовидным предлогом. Я говорю о тех, кто реально хочет быть вместе со своим животным. Не спешите. Сходите к аллергологу, если это первый раз, покивайте, затем закупитесь антигистаминными и просто подождите 2-3 недели, немного, но не полностью, ограничивая контакт с животным. Если конечно симптомы не опасны, то есть нет никаких приступов удушья (астма либо аллергический отек). Аллергия может, реально может сильно уменьшиться или даже исчезнуть сама. Причем после отпуска или командировки - увы, вернувшись домой вам возможно что придется немного пострадать заново, но вторичная реакция будет спокойней и тише. У вас может пропасть полностью аллергия на вашего кота, но остаться реакция на чужих котов. Иногда, впрочем, она снизится и на чужих, бывает по разному. Заведенный второй кот, кстати, даст уже реакцию гораздо слабей, а третий - вы сами удивитесь, вполне возможно что появится в вашем доме уже так, как будто у вас и не было аллергии на кошек никогда. Ну если конечно вы хотите трех котов/собак, у нас рекорд был вроде бы 8. Так что не ставьте сразу крест, потерпите и посмотрите.
...и предостережения Единственное, что омрачает описанную мной идиллию - даже если у вас дома пыль и шерсть животного лежит по всем поверхностям клоками, а ваша аллергия и не думает о себе напоминать, все равно возможно что придется жить с некоторыми ограничениями. Главное - кровать. Второе - лицо. Если аллергия была и она была сильная, лучше никогда не пускайте животное на постельное белье, на свою одежду (я имею в виду ту, что контактирует с телом напрямую, то есть изнаночную, а не лицевую сторону вещей и в основном интимный гардероб), а также не зарывайтесь лицом в его теплый пушистый бок и не трогайте себя за лицо сразу после контакта с животным. Впрочем, бегать и по 100 раз на дню мыть руки после каждого контакта не надо. Во-первых, замучаетесь, а во вторых в этом смысла нет, на руках аллергенов у вас ровно столько же, сколько на всех предметах в квартире с животным, стоит только после мытья рук прикоснуться ладонью куда-то, например, к ручке двери.
А теперь - немного о свежей науке.
2. И вот еще какое могу привести соображение в защиту животных в доме. Давно хотела об этом написать подробно, но напишу сейчас хотя бы кратко. (перечитав получившийся текст)* Эээ, ну относительно кратко. ;)) Парадоксально звучит, но это факт: чем больше животных в доме, тем меньше у детей аллергия и тем спокойней она течет. Это наблюдение описывается в рамках гигиенической теории. Теория относительно свежая, где-то середины 90-х годов. А это значит, что 99% аллергологов в России о ней либо ничего не знают, либо почти ничего не знают. Я надеюсь что не разобью ничье сердце, если скромно напомню, что нас учат по русским учебникам, устаревшим в среднем лет на 5-10, или по переводным учебникам (реже), устаревшим на те же минимум 3-5 лет в результате перевода и редактирования? При лучшем раскладе. Ну и прибавьте к этому возраст врача, то есть сколько времени назад он слушал лекции. Ну и прибавьте к этому почти поголовное незнание английского, которое нужно для чтения статей по своей теме в оригинале. Ну и прибавьте к этому отсутствие острой необходимости у врача постоянно читать строго научные статьи, слабо связанные с его непосредственной практикой. Нет, даже очень-очень-очень хороший аллерголог-клиницист скорей всего и слыхом не слыхивал ни про какую-такую гигиеническую теорию, увы. Так что я предупредила.
Кому на Руси жить хорошо? Статистика
Однако факты вещь упрямая. Во всем мире растет заболеваемость аллергией и аутоиммунными заболеваниями (это тоже результат ошибки иммунной системы, но другой). Но растет она почему-то исключительно в развитых странах. И еще почему-то гораздо сильней в городах, чем в сельской местности как в условиях одной и той же страны, так и в мире. Этим фактом давно уже заинтересовались и давно уже пытаются раскопать закономерности и причины роста. Идей было много, например всякая химия в воздухе и особенно в пище. Это тоже имеет значение, кто ж спорит, но не вяжется с тем, что самые бедные крестьяне, возящиеся на полях с жутко вредными удобрениями ежедневно и городские бедняки, потребляющие полный комплект химических гадостей в пищу, однако почему-то болеют аллергиями значительно реже, а самые богатые "горожане", даже пусть растящие детей в загородных коттеджах на свежайшем воздухе и на чистейших самых дорогих продуктах, то есть в прекрасных условиях, получают эту аллергию у детей сплошь и рядом. Ну как так?
Эволюция и технический прогресс
Причину нашли одновременно сразу в нескольких странах, потом проверяли и перепроверяли, проводили ретроспективные (то есть копаясь в истории) и проспективные (то есть наблюдая несколько лет) исследования, на маленьких группах и на огромных популяциях. Дело в том, что техническая революция обогнала естественную очень сильно и резко. Мы давно уже имеем возможность не напрягаясь держать ребенка в почти стерильных условиях, а иммунная система все еще уверена, что после рождения его завернут в грязную блохастую шкуру и положат на кишащую червями и яйцами глист землю, которую ребенок, как только научится ползать, обязательно потянет в рот, наевшись и земли, и глистов, и блох, и остатков какашек невообразимого количества разнообразных существ. Запивая водой, в которой не только рыбы трахались. Ну в общем картину я думаю нарисовала достаточно понятную? После рождения иммунная система новорожденного - да, слаба, да, незрела, но она готова встретить врагов. Много-много опасных врагов, которые должны отовсюду проникнуть, а особенно через кожу и слизистые. А врагов как-то нету, потому что мама обычно хорошая, гладит пеленки с двух сторон утюгом и дезинфицирует все, чего касается малыш. И вот на этом месте и возникает "сбой", нам же надо найти врага, он точно есть, его не может не быть! И иммунная система принимает за врагов безобидные и по умолчанию обычно безвредные вещества: определенные компоненты пищи, а также то, от чего избавиться невозможно даже в современной квартире: пыль, клещей домашней пыли и их остатки, микроскопические разнообразные грибки, пыльцу растений, всякие мельчайшие остатки бытовой химии, пылинки пуха и перьев из подушек и так далее. Только вот учитывая что эти частицы на самом деле никому не вредят и плодиться в организме как-то не думают, запускается видоизмененный ответ, не как на инфекцию, а аллергический. Опять же, я грубо упростила описание и не надо его использовать вместо научной статьи по гигиенической теории, хорошо? А то меня пристрелит кто-нибудь из ученых.
Гигиена - это не только добро, увы.
В общем, картина получается такая: чем выше уровень гигиены в популяции, тем выше там же заболеваемость аллергией и аутоиммунщиной, тем тяжелее текут аллергии. Но не можем же мы класть детей в грязь и кормить их землицей для пущего здоровья, верно? И вот тут спасением внезапно оказались домашние животные. В семьях, где в первые пять лет жизни были домашние животные, количество детей-аллергиков оказалось резко снижено. И чем больше было животных (или чем больше они были по размеру), тем меньше было аллергии! Причем зверь в доме в первый год жизни ребенка оказался самым эффективным "лекарством" от аллергии у этих детей в будущем, со второго по пятый год жизни - менее эффективным, а после пятого года жизни уже практически не имело значение, было в семье животное или нет. Совпадение статистики со сроками "обучения" иммунной системы и натолкнуло ученых изучать этот механизм дальше. В общем, говоря упрощенно, наличие животного в доме приводит к тому, что в воздухе и на всех предметах скапливается его шерсть, частички кожи, слюны и даже остатков испражнений, уж извините. Вся эта благодать попадает к малышу, и его иммунной системе есть чем заняться! Она тренируется правильным механизмам ответа на инфекцию и на безобидные вещества, оттачивает нужные реакции на поступившем материале, а не ищет врагов там, где их нет.
Ну и еще один практический вывод
Ну на самом деле еще в этих наблюдениях подмечено, что глистная инвазия в раннем детстве тоже резко сокращает все аллергические проявления потом, ведь на самом деле самый главный враг аллергиков - IgE, исторически образовался как способ для борьбы с глистами. Но глисты все-таки совсем не такие безобидные, как шерсть и собачье-кошачьи слюни, так что обойдемся без фанатизма. ;))
В общем, если говорить серьезно, то - хотите ребенка без аллергии? Тогда держите дома кошку, пять кошек, большую слюнявую мохнатую собаку, и пусть они лижут малышу руки, и пусть сыпят шерсть на его кроватку и одежду, особенно в первый год жизни. Правда, предупреждаю, что еще лет 10-15 педиатры и аллергологи будут говорить вам на это, что вы отвратительные родители, что вы должны срочно убрать животное из дома и так далее. Ну а если не выдержите напора врачей, желающих естественно добра, то переселитесь с ребенком за город хотя б на первые три года. Там он и земли в любом случае натрескается, и травки, по которой кто только не ползал, и мухи по нему тоже побегают, и ветром в окошко занесет все нужные его иммунной системе гадости, о которых чистоплотному человеку и думать не хочется.
Апдейт.
Поскольку в комментариях регулярно попадаются одни и те же вопросы, и естественно никто не утруждает себя прежде чем написать свой комментарий, посмотреть уже написанные, позволю и я себе сэкономить время. Финальные пояснения.
1. Метод специфической гипосенсибилизации, когда у вас сама собой снижается реакция на животное, основан абсолютно на том же принципе, что и метод специфической гипосенсибилизации, который проводится врачом-аллергологом, подкожными инъекциями аллергена. Поэтому если вам действительно интересны механизмы, то вам придется самостоятельно читать литературу на эту тему. Увы, она не объясняется промежуточным вариантом между моим уже приведенным "на пальцах" и подробным.
2. Этот метод не работает в 100% случаев и у всех. Это не гарантия. Есть лишь вероятность, хоть и немаленькая. Какова она именно у вас - зависит от кучи факторов. Если хочется сравнить без их учета, посчитайте комментарии "да, у меня было так" и "а вот у меня не сработало"
3. Еще раз, если у вас есть астма (и любое затруднение дыхания) и/или аалергический отек, вам этот метод пробовать нельзя. Во-первых, это опасно. Во-вторых, это скорей всего бесполезно, увы.
3. Я не видела в интернете русскоязычных источников, в которых гигиеническая теория излагалась бы на доступном неспециалисту уровне. На недоступном, впрочем, тоже. Поэтому я ее и пересказала. Если вы хотите почитать сами работы, посмотреть цифры и почитать механизмы, как это работает, то гугль и Пабмед в помощь. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/ ключевые слова "hygiene theory hypothesis". Там будет очень много.
4. Ваш личный пример естественно значит много. Но есть такое понятие как "статистика" и "вероятность". Если наличие животного в раннем детском возрасте СТАТИСТИЧЕСКИ достоверно повышает ВЕРОЯТНОСТЬ отсутствия аллергии или более легкое ее течение, то это значит именно вероятность. Это не гарантия. Не абсолют. Не 100%. Не у всех. Примерно как "курение повышает вероятность рака легких". Согласитесь, довольно смешны были бы комментарии в стиле "А вот я курю, и мне ничо". Точно также смешны (по сути, а не по факту) комментарии типа "А вот моя соседка никогда не курила, а умерла от рака легких". Поэтому, если у вас есть сейчас аллергия, но были животные в младенчестве, то это не значит, что теория неверна. Мы не можем отмотать время, убрать из вашего детства животных, ускоренно перемотать время назад и показать вам "Ааа, видишь, теперь у тебя аллергия стала хуже!". И точно так же мы не можем отмотать время, сделать вам однояйцевого близнеца и поместить его в точно такой же дом, но без животных, затем перемотать до сегодня и сказать "Ну вот видишь, у тебя хоть просто аллергия, а вот у твоего близнеца, который был без животных, вообще тяжелая астма!". Единственное, чем можно оперировать разумно, это взять 10000 примеров, спросить что было в детстве, учесть все остальные влияющие факторы и сделать вывод (ретроспективное исследование). Или мы может взять 10000 новорожденных и просто наблюдать 5 лет, учитывая разные факторы, в том числе и наличие животных (проспективное исследование). И данные этих исследований я пересказала. То есть еще раз поясняю, это не мои идеи. Это банальный пересказ современной научной гипотезы/теории.
Дата: Понедельник, 30 Декабря 2019, 07:25 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7249
Статус: Online
Я, к сожалению, не знаю, сколько в информации ниже истины, а сколько рекламы. Но, возможно, кому-то она поможет избежать трагедии вынужденного избавления от питомца в связи с аллергией. ИСТОЧНИК
"Революционное открытие в области основного аллергена кошек
Аллергия на кошек — проблема, которая мешает каждому пятому взрослому человеку во всём мире завести питомца, а также мирно сосуществовать с четвероногим другом. Ученые научно-исследовательского центра Purina® нашли возможность безопасно снизить уровень основного аллергена кошек, выделяемого со слюной. Это революционное открытие может изменить подход человека к решению вопроса аллергенов кошек. Вместо того чтобы меньше взаимодействовать с кошками, владельцы животных смогут сократить свое взаимодействие с кошачьими аллергенами.
Влияние аллергенов кошки
Многие люди идут на все, чтобы уменьшить количество аллергенов в окружающей среде, например, проводят ежедневную влажную уборку помещений и стирку. Однако аллергены кошек могут ограничивать взаимодействие людей с ними, и именно аллергия та причина, по которой люди часто отдают кошек в приюты. Аллергены также создают значительный барьер для возможности завести кошку.
Как минимум каждый 5й человек на земле имеет аллергию на основные аллергены кошек. Избегание контактов с кошками или даже отказ от владения является общепринятой рекомендацией.
PURINA® представила революционный подход к снижению уровня основного аллергена кошек
Многие люди считают, что аллергены кошек - это преимущественно шерсть или частицы кожи, на самом деле основным кошачьим аллергеном является Fel d1. Этот белок содержится прежде всего в слюне кошки. Fel d1 активно переносится на волос и кожу кошки во время ухода за шерстью. По мере обновления кожного покрова, аллерген рассеивается по всему дому вместе с частичками кожи и шерсти.
Fel d1: основной аллерген кошек [Фел - Ди - Ван ]
Белок, вырабатываемый слюнными и сальными железами кошек, переносится на шерсть и кожу во время ухода животного за своей шерстью, а также выделяется в окружающую среду вместе с шерстью и перхотью (сухими чешуйками кожи).
Как проявляется аллергия на кошек?
Аллергия на кошку — это целый набор ответных негативных реакций организма, которые приносят человеку дискомфорт и значительно снижают качество его жизни. Основные симптомы аллергии на кошку: воспаление слизистой носа, воспаление слизистой глаз, кожное раздражение и сыпь, астматические приступы и затруднённое дыхание. Пытаясь купировать симптомы с помощью пылесоса, влажной уборки и принятия антигистаминных препаратов, люди борются лишь со следствием, а не с причиной.
Революционный подход к снижению уровня основного аллергена кошек После более чем 10 лет исследований, ученые Purina® обнаружили, что уровень основных аллергенов кошки может быть снижен, если кошки употребляют специализированную диету, с содержанием особого белка куриного яйца.
Особый белок в курином яйце связывает и блокирует Fel d1 выделяемый в слюну кошек, затем уже дезактивированный Fel d1 переносится кошкой на шерсть во время ее ухода за шерстью. Это безопасный и дружественный к кошкам подход, не нарушающий общий метаболизм Fel d1 и не затрагивающий общую физиологию кошек.
Согласно исследованию Purina®
Из кошек, в рацион которых был включен этот яичный продукт, 97% показали снижение уровня активного Fel d1, выделяемого с шерстью и перхотью. В среднем было отмечено снижение выделения активного Fel d1 на поверхности кошачьей шерсти на 47%, с 3-ей недели при ежедневном кормлении.
Снижение концентрации активного аллергена Fel d1 на шерсти кошек способствует уменьшению количества кошачьего аллергена, попадающего в окружающую среду вместе с шерстью и чешуйками кожи.
Наше открытие может потенциально изменить подход человека к решению вопроса аллергенов кошек. – Д-р Эбенезер Сатьярадж"