Добрые Руки
место встречи собак и кошек
с будущими хозяевами

поиск хозяев брошенным животным и потеряшкам
Найти на сайте
Войти

Поддержать сайт

поддержите нас!

Поддержите нас! Помогите нам искать дом брошенным животным! Цели и финотчет
ОБРАТИ ВНИМАНИЕ!
ФОТОПРОЕКТ

Прелестные кошки
от классных парней


прелестные кошки от классных парней

Выбрать кошку...
ОПРОС
Ваша задача на этом сайте
Всего ответов: 16390
Мы в соцсетях
Группа сайта ВКонтакте

Группа сайта на Fasebook
Статистика
ПОМОГАЕМ ПОМОГАТЬ

Приют кошек Вчерашние Любимцы

приют кошек Вчерашние Любимцы

познакомьтесь поближе...
[ Новые сообщения · Участники · Общие Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Полезности » Столовая » Что должен знать владелец собаки о зерновых продуктах? (Крупы в собачьем рационе)
Что должен знать владелец собаки о зерновых продуктах?
upuskaДата: Четверг, 05 Января 2012, 21:31 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7369
Статус: Offline
Что должен знать владелец собаки о зерновых продуктах?

В рацион собаки должны обязательно входить зерновые культуры: крупы и хлеб. Крупы — это источник энергии и множества полезных витаминов и минералов. Таких как, например, клетчатка, минеральные соли, углеводы, белки.

Всего 100 грамм крупы содержат от 320 до 350 килокалорий.
Энергетическая ценность и содержание в крупе витаминов и минералов зависит от степени обработки. Чем она выше, тем меньше остается полезных веществ в крупе. С другой стороны, обработка улучшает усвояемость круп в организме собак. Давайте подробнее рассмотрим наиболее популярные в нашей стране крупы, которые подходят для кормления.

Перловая крупа

Перловка — это дробленный ячмень, отделенный от оболочки. Перловая крупа не самый подходящий продукт для кормления собаки, особенно, если есть выбор. Она довольно часто приводит к расстройству желудка у собак.

Манная крупа

Что такое манная крупа? Это переработанная пшеница, от которой осталась лишь центральная часть зерна. Прошедшая обработку пшеница теряет большое количество витаминов, минералов, клетчатки. Именно минимальное количество клетчатки делает манную крупу важным продуктом в рационе собак с заболеваниями пищеварительного тракта.
Постоянное кормление манной крупой щенков и молодых собак приводит к скорейшему набору ими рыхлой массы; именно поэтому специалисты сходятся во мнении, что манная крупа должна даваться собакам только при необходимости, и уж тем более не стоит ее включать в ежедневный рацион.

Гречневая крупа

Гречневая крупа, по мнению большинства специалистов, является одной из самых ценных для организма собаки. В ней содержатся такие полезные вещества, как белок, жиры, клетчатка, витамины В1, В2, минеральные вещества, никотиновая кислота, линолевая кислота, холин и лецитин. Усвояемость гречки довольно высока, но еще больше она становится в связке с молоком и молочными продуктами.

Овсяная крупа

Известная всем нам овсянка обладает идентичными с гречневой крупой свойствами. В ней много полезных для здоровья собаки веществ: витаминов, минералов, жиров, клетчатки, солей. У овсяной крупы высокая усвояемость, она необходима собакам с диабетом, заболеваниями печени, атеросклерозе. Однако будьте осторожны при включении в рацион: овсянка может быть только небольшим дополнением, и то только в случае, если собака много движется.

Рисовая крупа

Большинство специалистов схожи во мнении: для собак наиболее полезный коричневый, или как его еще называют, бурый рис. В нем содержится довольное большое количество витаминов и минералов. Белый рис, который прошел серьезную обработку перед попаданием на прилавки, практически лишне полезных качеств: из-за обработки этот вид крупы теряет большинство полезных веществ.

Кукуруза

Кукуруза — продукт с низкой пищевой ценностью. В ней довольно мало минералов, витаминов и аминокислот. Но при этом в кукурузе большое количество углеводов. Полезна кукуруза при воспалении слизистой кишечника. Кукурузная крупа замедляет процесс брожения и гниения пищи в кишечники собаки.

Хлеб

Ржаной хлеб — это самый полезный сорт хлеба для собак. В нем большое количество аминокислот (причем аминокислоты ржаного хлеба полноценнее, чем пшеничного), отличная усвояемость. В связке с рыбой, мясом, молоком или молочными продуктами ржаной хлеб обладает великолепнейшей усвояемостью.

Хлеб, приготовленный из грубо смолотой муки, насыщен витаминами группы В, фосфором, серой натрием, кальцием, калием и магнием.

Если вы не желаете включать в рацион своей собаки хлеб, то можно его заменить сухарями из ржаного хлеба. Сделать их легко: достаточно нарезать хлеб кусочками 15 на 15 мм и высушить в духовке, сбрызнув каждый сухарик маслом. Их можно использовать во время тренировок, выдавая их за правильно выполненное действие.

Но!
Помните: ваш питомец — хищник. Крупы должны составлять только небольшую часть рациона (и от них можно смело отказаться). Если вы будете кормить собаку этим недорогим «блюдом» регулярно, возможен риск для ее здоровья. Это ожирение, аллергии и многое другое. Ранее крупами кормили собак только из-за того, что они позволяют значительно сэкономить на содержании животного. Все хорошо в меру: полезная крупа в больших объемах может стать опасным продуктом
.

Источник


кошки из приюта Вчерашние Любимцы ищут добрые руки
 
upuskaДата: Четверг, 05 Января 2012, 21:33 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7369
Статус: Offline
Можно ли кормить собаку овсянкой и почему?

Многие из нас с удовольствием завтракают овсяной кашей. Источник клетчатки и витаминов группы В, овсянка обеспечивает нас энергией и по праву считается здоровой пищей. Возможно, именно поэтому некоторые владельцы собак стремятся поделиться своим излюбленным и, безусловно, полезным завтраком с четвероногим другом семьи. Правы ли они?

Увы, нет. Собака, которая часто ест овсянку, рискует здоровьем. Около 20% заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ, развиваются вследствие неправильного питания друзей человека.

Собака — хищник

Человек, как вид, всеяден.

Собака, даже если это крошечный йорк или той-терьер — хищник, со своими особенностями рациона. При всей очевидности выводов, ошибок в питании домашних хищников допускается масса. Казалось бы, все просто: никто не предложит жеребенку мяса. А щенку или взрослым питомцам запросто нальют супа (как хрюшке) или сварят овсянки (по сути — овса, который идеально подошел бы лошади). Проходит время, и хозяева удивляются, что шерсть их любимца теряет блеск и упругость, а зубы расшатываются. Позже к этой печальной картине добавляются другие болезни. Как это вышло? Ведь собаку кормили в точности по советам соседа или хорошего знакомого…

Неполезные советы «знатоков» от кинологии

Приходится признать, что неправильно подходят к питанию собак не столько владельцы-любители, сколько пропагандирующие свои якобы замечательные знания и опыт «авторитетные» собаководы. Такие люди обычно абсолютно уверены в своей концепции. Основа питания четвероного друга человека — овсянка, прочие крупы, супы. Откуда возникла и почему так прочно укрепилась в сознании людей подобная мысль? Ответ на оба вопроса — в брошюрах по служебному собаководству 30-х годов прошлого века.
Впервые появившись там, «овсяные» рационы начали долгое путешествие по страницам самых разных пособий собаководам. Во времена издания первых брошюр ДОСААФ собаки были нужны, чтобы служить на границах или в лагерях заключенных. Жили животные недолго, по три—четыре года. Мороз, интенсивные физические нагрузки, постоянное движение. Работа на износ. Все, что для этого нужно — дешевое, но при этом калорийное питание. Выводы были просты: овсянка, крупы, супы. В отличие от дня сегодняшнего, о влиянии рациона на состояние печени собаки мало кто задумывался. Какой вред может причинить вашему любимцу подобная диета? Чтобы разобраться в этом, давайте вспомним о назначении углеводов и роли печени в процессах обмена веществ.

Как собака расходует энергию?

О том, что углеводы — источник энергии, известно давно. В виде гликогена это «топливо» хранится в мускулатуре и печени. Когда ваш питомец бегает, играет, прыгает — расходуется гликоген из мускулатуры. И тут же восстанавливается до прежнего уровня, достаточного для обычной двигательной активности. При длительной погоне за добычей или беге задействуется «аварийный» запас гликогена, откладывающегося в печени.

Мышцы, образно говоря, это камера сгорания, а печень — топливный бак с функцией переработки углеводов в гликоген. Что происходит, если на «перегонку» поступает слишком много углеводов (овсянка, крупы)? Гликогена накапливается все больше и больше. Если собака мало двигается, процессы накопления идут еще быстрее (расхода-то нет!). Печень со все большим трудом справляется с другими своими функциями. Например, с очисткой крови.

Сбои в работе этого «фильтра» приводят к аллергиям, диатезам и другим малоприятным последствиям.

Кто виноват и что делать?

Если неверно подобранный рацион питания печально отразился на состоянии собаки — ее нужно лечить. Кто бы ни был виноват — вы сами, ваши советчики, устаревшие книжки — исправляйте положение. Спасение вашего любимца доверить это можно только ветеринару. Комплексная оценка состояния здоровья пса, подбор лечения и диеты — дело специалиста.

Источник


кошки из приюта Вчерашние Любимцы ищут добрые руки
 
маматрешкиДата: Воскресенье, 13 Июля 2014, 08:39 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Статус: Offline
Спасибо, полезная информация собрана в теме.
 
Форум » Полезности » Столовая » Что должен знать владелец собаки о зерновых продуктах? (Крупы в собачьем рационе)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: