Добрые Руки
место встречи собак и кошек
с будущими хозяевами

поиск хозяев брошенным животным и потеряшкам
Найти на сайте
Войти

Поддержать сайт

поддержите нас!

Поддержите нас! Помогите нам искать дом брошенным животным! Цели и финотчет
ИСТОРИИ БЕЗ КОНЦА
Бесконечные истории - истории без конца. Здесь очень ждут happy end, и для счастливого продолжения не хватает именно вас.
ОПРОС
Ваша задача на этом сайте
Всего ответов: 16639
ПОМОГАЕМ ПОМОГАТЬ

Приют кошек Вчерашние Любимцы

приют кошек Вчерашние Любимцы

познакомьтесь поближе...
Мы в соцсетях
Группа сайта ВКонтакте
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Общие Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Стоит ли кастрировать/стерилизовать домашнего любимца?
upuskaДата: Среда, 07 Декабря 2011, 02:23 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7249
Статус: Offline
Стоит ли кастрировать домашнего любимца?

У вашего пса глаза горят при виде подружек любой породы, а кошка готова свести с ума всех местных "ухажеров"? А вас это раздражает. В смысле - доставляет некоторые неудобства. И поскольку в случае с домашними питомцами речь идет исключительно об удобстве хозяев, этих самых любимцев кастрируют или стерилизуют. Впрочем, отправляясь к ветеринарному хирургу, вы можете успокоить себя и тем, что операция не только корректирует поведение животного, но и служит надежной профилактикой опасных заболеваний. А спасибо животное не скажет - потому что говорить не умеет, уверена корреспондент "Недели" Наталия Маргиева.

В природе они вяжутся и живут столько, сколько им отпущено. То есть живут недолго, а значит, и рождаемость от них требуется максимальная. Но половые инстинкты чрезвычайно развиты - оттого и квартирные питомцы переживают отсутствие партнера очень бурно.

И если владелец животного не планирует получить от своего питомца потомство, то его лучше стерилизовать или кастрировать. В противном случае оно заболевает.
"С механизмами природы не поспоришь. Репродуктивная система здорового животного должна быть задействована, - рассказал "Неделе" директор столичной ветеринарной клиники "Бон-Пет" Камиль Галимов. - Иначе невостребованные органы портятся.

У нестерилизованной кошки или собаки, которая никогда не была беременна, с возрастом развивается патология: кистозные перерождения яичников и матки, мастопатии. Или хуже того - рак. У кобелей и котов, которых хозяева не кастрировали, высок шанс столкнуться с заболеваниями предстательной железы".

Мнение ветеринаров однозначно: не участвуют в разведении - резать.
Кастрацией обычно называют удаление половых желез (у самцов - семенников, у самок - яичников). Операция достаточно проста и выполняется под общим наркозом. У котов и кобелей - 10-15 минут, у самок - от 40 до 45 минут. Квалифицированный специалист проведет одновременно удаление у кошек и сук и матки, и яичников (овариогистерэктомию). Этот способ гораздо более травмирующий, нежели удаление только яичников (овариоэктомия), но именно он гарантирует безопасное существование вашей любимицы.

Иногда владельцы предпочитают стерилизацию. В этом случае перерезаются семенные канатики у котов, кобелей и яйцеводы у кошек и сук (владельцы называют еще стерилизацию "перевязкой труб"). Инстинкты размножения сохраняются, но животные становятся бесплодными. Метод стерилизации, говорят, для ленивых хозяев. Кот после стерилизации так же метит, источая неприятный запах, и истошно кричит. У кошек продолжаются течки (гормональный фон не меняется) и даже иногда случаются беременности, не исключаются заболевания матки и яичников.

Лучший возраст для кастрации 8-10 месяцев. В этом возрасте животное уже достигает физиологической зрелости, но при этом у него еще не сформирована привычка метить свою территорию.

Некоторые хозяева полагают, что рожавшую кошку нельзя кастрировать. Это неверно: кошки хорошо переносят операцию в любом возрасте, как и коты.

В корне неверно мнение, что нужно дать животному хотя бы один раз родить или повязаться. Скорее всего этот миф придуман заводчиками клубов для того, чтобы получить перспективный помет от высокопородистых племенных животных.

Статистика показывает, что при проведении операции у кошек до первой течки вероятность возникновения опухоли молочных желез составляет менее процента. Если же процедуру провести после первой течки, то риск повышается до 8%, после второй - до 26%.

Иногда ветеринары рекомендуют стерилизовать питомца в двухмесячном возрасте. В "младенчестве" операция практически не оказывает стрессовой реакции на организм. Но лучше все же дождаться полового созревания своего воспитанника. Слишком раннее хирургическое вмешательство грозит гипоплазией (недоразвитием) половых органов. И самое главное, у вашего питомца может сохраниться детское поведение на всю жизнь.

Советы врача-хирурга скорой ветпомощи Алексея Ломакина

Как подготовить животное к кастрации

1. Владельцы животных боятся анестезиологического риска во время операции. Анестетики, которые используют современные специалисты, очень совершенны. Хотя непереносимость компонентов наркоза всегда существует - у молодых животных реже всего.
2. Лучше обследовать животное до кастрации. Функциональная диагностика должна включать биохимические показатели крови, печени и почек, ЭКГ сердца.
3. Операцию следует проводить только в «холодный» гормональный период, когда у самок отсутствует течка. В день операции животное не кормят.
4. Животных отталкивает запах клиники. Они поджимают хвост, забиваются в угол. Питомцев с истеричным, буйным темпераментом труднее успокоить, во время наркоза у них случаются судороги. Из наркоза они выходят резко, начинают поскуливать или лаять. А флегматики и наркоз переносят плавно. Кстати, замечено, что рыжие коты - капризнее и непредсказуемее всех других.
5. Длительность операции зависит от анатомического строения животного. У кошек самые эластичные связки яичников, и с ними практически не возникает трудностей. У бультерьеров, наоборот, эти связки самые короткие, и для их отрезания требуется много времени.

Как ухаживать после операции?

1. В первые три-четыре часа важно следить за животным, чтобы оно не нанесло себе травму. У прооперированной собаки наступает дезориентация, она плохо соображает. Собаки и коты забираются под кровать, залезают на шкаф, порываются куда-то уйти. Только потом засыпают обычным сном. Кошки в это время чувствуют себя беспомощными и нуждаются в ласке и повышенном внимании.
2. Кастратам надевают специальные защитные повязки - попоны, чтобы животное не разлизывало швы шершавым языком. По рекомендации врача питомцу могут назначить антибиотики.
3. На 10-12-й день кошкам снимают швы, котам же наружные швы вообще не накладывают.
4. Если местом туалета животного был ящик с песком, то его нужно убрать и заменить на время лотком с бумагой. В квартире следует сделать влажную уборку.
5. Кастрированных котов и кошек нельзя перекармливать, так как они склонны к ожирению. Кормить надо чаще и меньшими порциями, сухой корм покупать с пометкой: для стерилизованных животных. Правильно вскормленное, не обделенное вниманием животное будет так же энергично и умно, как и некастрированные сородичи.

Имейте в виду:

Кастрированные коты перестают оставлять пахучие метки и не рвутся на улицу.

У самок прекращается течка.

У стерилизованных кошек не возникают ложные щенности, они не просят котов.

После кастрации у неспокойных животных снижаются приступы агрессии, они становятся управляемыми.

Голландские ученые установили, что продолжительность жизни кастрированных животных увеличивается. Именно среди них встречаются долгожители. Также для кастратов уменьшается риск заразиться инфекционными заболеваниями.

Кастрация и стерилизация не влияют на охотничьи инстинкты животных.

Прооперированные собаки и кошки не лишаются права участвовать в выставках (в классе кастратов).

Источник


кошки из приюта Вчерашние Любимцы ищут добрые руки
 
upuskaДата: Суббота, 12 Января 2013, 19:33 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7249
Статус: Offline
Кастрация и стерилизация животных

Существует множество мнений по поводу кастрации и стерилизации животных. Под термином кастрация и стерилизация понимается искусственное нарушение репродуктивной способности организма.

В данной статье я постарался осветить только факты и ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы о кастрации и стерилизаци животных для того, чтобы Вам проще было принять решение о данной процедуре.

Изначально постараюсь описать плюсы кастрации и стерилизации:

• Продолжительность жизни стерилизованных животных в среднем дольше на 1,5-2 года

• Стерилизованные животные более спокойные, как следствие снижается агрессия, исчезает беспокойное поведение и стремление убежать. Животные становятся более послушными и управляемыми

• У них пропадают все гормональные проблемы, а у Вас пропадают громкие крики, вой и мяуканье по ночам, сильно пахнущие метки, которые оставляют коты и собаки на коврах, мебели и обоях, а также драки между самцами.

• Ваш питомец не будет страдать такими тяжелыми часто встречающимися заболеваниями, как простатит, пиометра, кисты и новообразования яичников, матки и семенников

• У стерилизованных в молодом возрасте животных почти исчезает вероятность возникновения гормонозависимых злокачественных опухолей молочной железы.

• Половой акт необходим животным только для воспроизведения потомства.

• Животные лишены способности мыслить логически, их не мучают угрызения совести и сожаления по поводу своей неспособности к воспроизведению потомства

• В зрелом возрасте у многих животных возникает необходимость в кастрации или стерилизации по медицинским соображениям, а анестезиологический риск (риск наркоза) резко возрастает.

Но все же у кастрации и стерилизации животных есть и некоторые минусы:

• Кастрация выполняется под общим наркозом, а любой наркоз, сопровождается определенным риском для организма животного, пусть не высоким у здорового, молодого животного, но все же риском

• Любое хирургическое вмешательство в организм может сопровождаться осложнениями, чем выше квалификация хирурга, тем как правило, меньше осложнений возникает, но осложнения могут быть и при идеально технически выполненной операции

• У некоторых ожиревших сук после стерилизации может развиваться недержание мочи, которое впрочем легко купируется назначением препаратов

• Существует мнение, что кастрированные коты больше подвержены возникновению мочекаменной болезни, но в научной литературе я не нашел подтверждения этому факту.

Теперь немного расскажу о том, как проводятся данные операции. Данные операции не являются уникальными и сложными, но проводить их стоит в стерильных условиях. Операция у самцов заключается в удалении семенников. Способов на сегодняшний день предложено целое множество и лучший из них тот - которым лучше владеет хирург.

У самок данная операция сложнее и относится к полостным операциям. Для проведения стерилизации необходим доступ в брюшную полость (через срединный или боковой разрез), через который возможно удалить яичники или яичники вместе с маткой. На мой взгляд, при стерилизации особей женского пола лучше удалять яичники вместе с маткой, так как в матке (без яичников) нет никакой необходимости, она сама по себе продуцирует половые гормоны (в незначительном количестве) и возможно развитие воспаления.

Далее список наиболее часто встречаемых вопросов владельцев, которые приходят на консультацию перед операцией.

Когда, в каком возрасте лучше стерилизовать животное?

Не рекомендуется кастрировать особей мужского пола моложе 8-месячного возраста, так как в таком случае они будут отставать в росте и развитии. Оптимально проводить операцию ближе к году, когда уже достаточно развита уретра и тем самым будет снижен риск закупорки мочевыводящего канала и развития МКБ. Самок же лучше стерилизовать до первой течки – это практически наверняка обезопасит их от возникновения опухолей молочных желез.

Как подготовить питомца к операции?

Эта операция делается под общим наркозом и требует определенной подготовки, а именно: 8-12-часовой голодной диеты. В течение 4-6 часов не рекомендуется дача воды.

Сколько времени будет приходить в себя после операции?

От наркоза животное отходит в течении первых суток, затем необходимо в течении 10 дней обрабатывать швы (если они имеются) и не допускать самопроизвольного разлизывания швов. Для этого Ваш питомец должен носить специальную послеоперационную попону или воротник. После снятия швов никакого другого специального ухода не требуется.

Необходимо ли рожать для здоровья?

Нет, для здоровья рожать нет никакой необходимости.

Правда ли, что кастрированные животные толстеют?

Увеличение веса животного после кастрации, чего очень часто опасаются владельцы, как раз не является прямым ее следствием, но зависит в основном от питания животного и от его генетической предрасположенности к полноте. Более того существует множество кормов суперпремиум класса, созданных специально для стерилизованных животных.

Что лучше стерилизовать или давать противозачаточные таблетки самкам?

Ответ однозначен – лучше стерилизовать. Это связано с тем, что все, выпускаемые фармакологические препараты предназначены для купирования одной - двух течек и длительное их применение вызывает серьезные гормональные проблемы в организме и часто приводит к воспалительным заболеваниям матки.

Надеюсь, полученная из нее информация поможет Вам принять правильное решение.


Константиновский Александр Андреевич
Хирург ветеринарного центра «Зоовет»

http://www.zoovet.ru

Процедура кастрации котов


В стоимость кастрации котов включается приезд (если вы делаете операцию на дому), наркоз, операция, послеоперационное обезболивание, антибиотик, профилактика кровотечения и антинаркоз.

Кастрация котов приводится как в раннем возрасте (2-3 мес.), что больше распространено в США и Европе, так и после полового созревания с 8-10 мес. (как принято в нашей стране).

Кастрация котов проходит под общим наркозом (анестезией), время операции составляет 10-20 минут. Отхождение из наркоза проходит за 3-6 часов. Максимально безопасен наиболее быстрый выход из наркоза, т.к. это дает возможность кровообращению быстрее начать нормально функционировать. После проведения кастрации необходимо соблюдать несложные правила (см. ниже «Уход после кастрации котов»).

Несмотря на всю кажущуюся простоту операции, проводить кастрацию должен опытный специалист, чтобы грамотно и быстро отреагировать на непредвиденные обстоятельства. Частота непредвиденных обстоятельств может составлять до 0,5% от общего количества операций для опытного ветеринара и до 25% для не очень опытного врача. В эту группу рисков входит прежде передозировка наркоза. Некоторые владельцы, опасаясь этого, хотят провести кастрацию без него (под местным обезболиванием). Это неоправданно: подвергать животное такому стрессу. Необходимо пользоваться услугами опытных ветеринаров, чтобы пустяковая операция не закончилась трагедией.

За 8-10 часов до операции рекомендована голодная диета, без ограничения питья.

Для проведения кастрации дома необходимо иметь в наличии чистый свободный стол, покрытый чистой клеенкой, пеленкой и т.д. Перед операцией помещение необходимо проветрить, особенно в жаркие месяцы.

При проведении кастрации опытным и аккуратным врачом, инструмент стерилизуется на месте, подготавливается поле операции с его стерилизацией, а после окончания антисептическая обработка ран. Все эти меры обязательны и сводят риск осложнений к нулю.

Возможные осложнения после кастрации котов

Гнойная инфекция раны

Возникает по нескольким причинам. Либо у животного низкий иммунитет (например, при вирусном лейкозе кошек и вирусном иммунодефиците кошек), либо не достаточно правильно и стерильно была проведена операция врачом. Особенно важно не использовать шовного материала при накладывании лигатур на сосуды и семенной канатик, это само по себе может спровоцировать возникновение инфекции, а если и не спровоцирует как первопричина, то затянет время выздоровления и приведет к появлению длительных свищей. Как правило, вылизывание ранок животным не дает начало инфицирования ран, поэтому котам после кастрации вылизывание разрешено и антибиотики после правильного проведения операции не требуются.

Решение: антибиотики системно и местная обработка.

Длительное кровотечение

Возникает из-за неправильного (недостаточного) стягивания (лигирования) сосудов или из-за недостаточной свертываемости крови (болезни организма, поэтому в идеале необходимо провести перед операцией общий анализ крови и тест на свертываемость).

Решение: тесты на нарушение свертываемости, препараты усиливающие свертываемость крови, возможно, антибиотики и витамины.

Нарушения по причине применения наркоза

Включают различные группы патологий. Как наиболее частое – повреждение функции почек, повреждение функции мозга и нервной системы в целом, повреждение функции печени, отравление наркозом, отказ от еды.

Решение: грамотное проведение анестезии с использованием современного безопасного наркоза, учет возраста и состояния здоровья, контроль анестезии во время операции, меньшее время проведения животного в состоянии наркоза, быстрое пробуждение после операции.

Уход после кастрации котов

Операция по кастрации походит под общим обезболиванием, поэтому необходимо время для выхода животного из наркоза. В период неподвижного состояния животного контролируйте, чтобы к носу животного свободно поступал воздух, иначе оно может задохнуться. Чувствительность к наркозу у разных кошек различна и время пробуждения составляет 2-12 часов. В этот период необходимо предоставить животному полный покой, поместив его в переноске на полу, при комфортной комнатной температуре. Рядом поставьте воду. Если в этот период проявится 2-3 раза рвотный рефлекс, то не беспокойтесь – это закономерное явление в постнаркозный период у кошек.

После кастрации швы на кожу не накладываются. В первые дни после операции мошонка опухает из-за травматического воспаления – это не повод для беспокойства. В течение 3-х дней отек спадет. Ранки заживают самостоятельно в течение недели без дополнительного ухода с Вашей стороны. Допускается вылизывание ранок животным, то есть самоуход. При случайном загрязнении ранок необходимо произвести их очистку чистой салфеткой.

Поскольку операция проходит с разрезанием тканей, необходимо контролировать степень послеоперационного кровотечения. Врач должен объяснить Вам как это делается и каков допустимый объем кровотечения при кастрации.

В первые сутки после кастрации может проявиться спастическая уретральная непроходимость (болевой спазм уретры, что приводит к невозможности мочеиспускания). Проявляется беспокойством и кружением животного при попытке помочиться. Поможет в этом случае 1/4 т. но-шпы (в хлебном шарике, чтобы скрыть горечь и профилактировать рвоту) 1-2 раза в день до стабилизации мочеиспускания (не более 2 дней). Если животное мочится нормально данная процедура не требуется. Данный феномен встречается редко.

В течение 2-3 дней после кастрации у животного должен появиться нормальный аппетит. Анорексия (отказ от пищи) более 5 дней – признак нездоровья и требуется немедленное обращение к врачу.

Помните, что дальнейшая счастливая жизнь Вас и Вашего любимца во многом зависит от правильного кормления. Не злоупотребляйте молочными продуктами, особенно сметаной, а также рыбой и кашами. При неадекватном кормлении могут начаться болезни почек с формированием мочевых камней, сахарный диабет, а также многие другие внутренние заболевания. Используйте корма, рекомендованные специально для кастрированных котов известных марок - Purina Pro Plan, Hill s, Eukanuba, Royal Canin и др. Суточная дозировка указывается на упаковке, не превышайте ее, а если вы заметите, что Ваша киска заметно прибавила в весе, то количество корма в сутки необходимо снизить. Играйте с ней минимум 2-3 раза в день по 15-20 минут.
Владельцам некастрированных кошек следует быть осторожными. В течение 2-3 недель после кастрации в организме кота сохраняются мужские гормоны, и возможно спаривание и оплодотворение.

Стерилизация кошек (кастрация кошек) – это удаление яичников у кошки обычно вместе с маткой. Стерилизация необходима для подавления репродуктивных функций у кошки, включая соответствующее поведение. Такое поведение может включать: громкое мяуканье, беспокойство, перекатывание на спине, поднимание хвоста, избыточную ласку, мочеиспускание и дефекацию неположенных местах, агрессивность. Со временем частота течек в течение года может увеличиваться, приводя к состоянию перманентной течки.

В настоящее время возникли споры о толковании словосочетаний «стерилизация кошки» и «кастрация кошки». Неважно название операции, самое главное, что смысл такой операции сводится к полному удалению яичников и самой матки. Никакой «перевязки труб» не допускается. Иначе теряется весь смысл операции, в том числе и для поддержания длительного здоровья кошки.

Стерилизация кошек, не предназначенных для разведения, является правильным выбором как для владельца, так для длительного поддержания здоровья у самой кошки. Физиология полового цикла у кошек имеет свои особенности в сравнении с людьми и собаками. Кошки характеризуются индуцированной овуляцией, то есть для выхода яйцеклеток из назревшего фолликула в яичнике необходим коитус с котом, что приводит к высвобождению необходимых активных веществ. Без полового акта овуляции не происходит и у кошки начинает формироваться поликистоз яичников.

После стерилизации животное выбывает из группы риска таких заболеваний как кистозная гиперплазия эндометрия, пиометра (гнойное воспаление матки), новообразования репродуктивных тканей, включая опухоли молочных желез, кистозное перерождение яичников. Поведенческие проблемы с возрастом также могут иметь истоки в гормональных нарушениях. Кроме того, опасность возникновения осложнений при родах увеличивается с возрастом, из-за процессов старения организма, включая изменения в миометрии. Жалея животное в молодом возрасте, когда наркоз переносится наиболее легко, а восстановление после операции максимально быстрое, можно подвергнуть его более серьезной опасности в дальнейшем через 7-12 лет. Также возникает проблема пристраивания котят, а если это необходимо делать три раза в год, тогда счастливая половая жизнь кошки превращается в настоящий кошмар для владельца.

Оптимальный возраст для стерилизации кошки – 6-10 месяцев, в зависимости от срока полового созревания. Мнение о необходимости хотя бы одних родов являются мифом, никакой выгоды животное от них не получит. Для максимальной профилактики рака молочной железы, операцию по стерилизации / кастрации кошки необходимо провести даже до первой течки.

Операция проводится под общим наркозом, когда животное абсолютно не чувствует боли. При ушивании кожи используется рассасывающийся шовный материал, кроме того, швы на кожу накладываются внутренние, что является дополнительным удобством, поскольку снимать их нет необходимости. Активность животного не влияет на целостность нашего шва. Для защиты применяется специальная попонка. Для обеспечения наилучшего восстановления кошки после стерилизации / кастрации рекомендуются обезболивающие препараты в первые 3-5 дней после операции. Это позволит кошке раньше потреблять пищу и вести боле комфортную жизнь.

Возможные осложнения после стерилизации кошек

Гнойная инфекция раны и бактериальный перитонит

Возникает по нескольким причинам. Либо у животного низкий иммунитет (например, при вирусном лейкозе кошек и вирусном иммунодефиците кошек), животное вылизывает швы, либо не достаточно правильно и стерильно была проведена операция врачом. Особенно важно не использовать грязный материал и инструмент при операции. Для сокращения всевозможных рисков необходимо использовать хороший шовный материал с минимальными фитильными свойствами и швы делать внутренними и рассасывающимися. Но вылизывать рану все равно нельзя, и в течение 10 дней нужно обязательно носить попону. Важно по возможности быстро провести операцию, чтобы время, когда брюшная полость открыта, было коротким.

Решение: антибиотики системно, интенсивная терапия, витамины и местная обработка. Бактериальный перитонит – опаснейшее состояние.

Длительное кровотечение

Возникает из-за неправильного (недостаточного) стягивания (лигирования) сосудов или из-за недостаточной свертываемости крови (болезни организма, поэтому в идеале необходимо провести перед операцией общий анализ крови и тест на свертываемость).

Решение: тесты на нарушение свертываемости, препараты усиливающие свертываемость крови, возможно, антибиотики, витамины.

Нарушения по причине применения наркоза

Включают различные группы патологий. Как наиболее частое – повреждение функции почек, повреждение функции мозга и нервной системы в целом, повреждение функции печени, отравление наркозом, длительная анорексия.

Решение: грамотный проведение анестезии с использованием современного безопасного наркоза, учет возраста и состояния здоровья, контроль анестезии во время операции, меньшее время проведения животного в состоянии наркоза, быстрое пробуждение после операции.

Уход после стерилизации кошек

Операция по стерилизации кошек проходит под общим наркозом, поэтому необходимо время для выхода животного из наркоза. В период неподвижного состояния животного контролируйте, чтобы к носу животного свободно поступал воздух, иначе оно может задохнуться. Чувствительность к наркозу у разных кошек различна и время пробуждения составляет от 2-х до 12 часов. В этот период необходимо предоставить животному полный покой , поместив его в переноске на полу, при комфортной комнатной температуре. Рядом поставьте воду. Если в этот период проявится 2-3 раза рвотный рефлекс, то не беспокойтесь – это закономерное явление в постнаркозный период у кошек.

В зависимости от техники операции швы накладываются внешние или косметические (внутренние). Внутренние швы не требуют снятия, однако в любом случае место операции необходимо защищать попоной на период 7-10 дней и смазывать раствором антисептика 1 раз в день или через день. На месте операции под кожей образуется достаточно заметная припухлость плотного характера. Это нормальная реакция тканей на шовный материал. Эта припухлость исчезает без последствий через 10-20 дней. На 5-й день при очередной перевязке необходимо оценить состояние швов. Нормальный, здоровый шов – это сухой шов.

В первые 3 дня после операции необходим прием антибиотиков и обезболивающих препаратов. Операция по коррекции репродуктивных функций у кошек сложнее, чем у котов как по травматичности, так и по потенциальной опасности развития осложнений. Поэтому очень важен выбор врача, так как при грязно проведенной операции даже антибиотики не спасут от развития заражения. Обезболивание необходимо для сокращения интенсивности боли после операции. Обезболивание обеспечивает более раннее появление аппетита, нормализацию обмена веществ и уменьшение патологического влияния болевого стресса на печень, почки, сердце, поджелудочную железу.

В течение 2-3 дней у животного должен появиться нормальный аппетит , анорексия более 5 дней – признак нездоровья и требует обращения к врачу.

Через 7-10 дней снимают наружные швы и заканчивают ношение попоны. Если швы наложены внутренние, то снимать их не требуется – только прекращают ношение попоны.

Помните, что дальнейшая счастливая жизнь Вас и Вашего любимца во многом зависит от правильного кормления. Не злоупотребляйте молочными продуктами, особенно сметаной, а также рыбой и кашами. При неадекватном кормлении могут начаться болезни почек с формированием мочевых камней, сахарный диабет, а также многие другие внутренние заболевания. Используйте корма, рекомендованные специально для кастрированных кошек известных марок - Purina Pro Plan, Hill s, Eukanuba, Royal Canin и др. Суточная дозировка указывается на упаковке, не превышайте ее, а если вы заметите, что Ваша киска заметно прибавила в весе, то количество корма в сутки необходимо снизить. Играйте с ней минимум 2-3 раза в день по 15-20 минут.

Информация с сайта:http://www.thaicat.ru/)


кошки из приюта Вчерашние Любимцы ищут добрые руки
 
upuskaДата: Понедельник, 14 Января 2013, 11:03 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7249
Статус: Offline
Кастрация и стерилизация котов и кошек

Глава «Кастрировать? Может, не надо?» из книги «Как воспитать здоровую кошку».

Кастрировать? А, может, не надо?

Этот вопрос рано или поздно встает перед каждым владельцем животного, как только его питомец достигает половой зрелости и из милого пушистого комочка превращается в маленькое чудовище.

Давайте посчитаем все ужасы, возникающие при этом.

Ужас 1 Все мы наслышаны о «кошачьих концертах», во время которых даже самый заботливый хозяин готов запустить чем-нибудь в своего любимца ради минутного затишья.


Ужас 2
«Кошачьи метки» О! Стоит котику окропить особым пахучим секретом пару углов в квартире, и невыносимый запах сводит с ума.

Ужас 3 Изменение поведения Из-за выброса гормонов животное испытывает стресс, становится беспокойным, плохо ест, иногда мочится в неположенных местах, трется обо все, что попадается на пути. Кошка становится в характерную позу, бьется в судорогах и катается по полу. Если Вам удалось пережить это время, не спешите радоваться, так как через три-четыре недели Вам все это предстоит преодолеть снова. Кроме того, некоторые особо активные «дамы», как и коты, тоже начинают метить свою территорию.

Ужас 4 Побег У кошек и котов стремление к противоположному полу настолько сильно, что они всяческими способами будут пытаться вырваться на волю для поиска друга-подруги. А удачный побег домашнего животного, к сожалению, редко заканчивается хэппи эндом.

Ужас 5 Постоянная атака половыми гормонами очень вредна для организма животного. Он становится подвержен инфекционным заболеваниям, с течением времени могут развиться болезни, связанные с гормональным дисбалансом, такие как различные опухолевые процессы в яичниках и матке, гидрометра и пиометра (гнойное воспаление матки).мартовский кот

Итак, киска подросла, и Ваша жизнь стала похожа на жизнь на вулкане: неизвестно, какая ночь окажется бессонной. И сталкиваться с этим предстоит из месяца в месяц, из года в год, так как у кошек пункт плодитесь и размножайтесь! стоит в повестке дня ВСЕГДА

Конечно, все это сугубо индивидуально. Встречаются коты (кошки), у которых повышение гормонального уровня протекает не так остро. Но, во-первых, это может оказаться лишь до поры до времени. Во-вторых, не уменьшает страданий животного. Да-да, во время половой охоты мучается не только хозяин, но и сам питомец.

В общем, страдают все.

Что делать?

Попробовать найти питомцу вторую половинку? Что ж, если Вас не затруднят заботы по организации «свиданий» и появлению потомства, это возможно. Но… Но совершенно не решит проблему. Кошечка будет
готова к продлению рода буквально месяца через три. За всю свою жизнь она способна произвести на свет более 200 котят (а для беспородных котят довольно сложно найти новый дом и добрые руки).
Ну, а у кота «политическое кредо «Всегда!» Месяц март растягивается на целый год.

И тогда в ход идут различные препараты.

Есть безвредные успокоительные средства, настойки на травах («Кот Баюн», «Вязка-минус», «Стоп-стресс»). Они помогают приглушить остроту беспокойства, но при высоком гормональном уровне оказываются бессильными. И что тогда? Тогда начинается

Ужас 6 Применение химических контрацептивных средств («Контрасекс», «Стоп-интим», «Секс-барьер» и пр.) Есть также «гормональный укол» для угнетения половой охоты у кошек (Ковинан), обладающий более длительным воздействием (2-6 месяцев).



Но любой «антисекс», даваемый животному, лишь на время отсрочит его «концерты». Как только действие закончится, кот или кошка снова начинает кричать дурным голосом. Все эти химические препараты, принося временное (!) облегчение, нарушают при этом гормональный статус животного, что впоследствии чревато развитием таких патологий, как киста яичников, железистая гиперплазия матки, опухоли матки и молочных желез, а также нередки случаи гидрометры или пиометры.

Ветеринарным врачам часто приходится слышать жалобы владельцев кошек на то, что раньше «лекарство» помогало, а вот теперь «не берет». При проведении операции у таких животных практически всегда обнаруживаются те или иные структурные изменения в яичниках и матке (кисты, опухолевые образования).

И это Настоящий Ужас: Применение контрацептивов может привести к нарушению эндокринной системы, спровоцировать раковые заболевания, способствовать развитию болезней, опасных для здоровья и даже жизни домашнего любимца! Этот неопровержимый факт подтвердит любой ветеринарный врач.

В доказательство – несколько страшных картинок из ветеринарной хирургии:



Ужас сколько ужасов!

И что же остается?

Если не хотите вредить своему животному и ставить его здоровье под угрозу, лучшим выходом в данной ситуации будет стерилизация (кастрация) — удаление хирургическим путем половых желез.

Первая реакция любого владельца на это «страшное» слово – ЖАЛКО!

О-о! А вот с этим следует разобраться. Что именно жалко? Жалко кота (кошечку) во время операции? Но операция проводится под общим наркозом, и животное не будет испытывать боль.
Жалко два малюсеньких семенника у кота или яичника и матку у кошки? Но, если Вы не предполагаете реализовывать их функции, то не так уж они и нужны. Ваша киска прекрасно без них обойдется. Более того, без них она станет счастливой!

Прекращение гормональной атаки на организм положительно влияет на животных и в психологическом, и в физическом отношении. После операции животные зачастую становятся спокойными и уравновешенными, до солидного возраста сохраняя игривый и спокойный характер. Доказано: кастрированные животные живут дольше и более здоровой жизнью! Для них снижается риск появления новообразований, воспаления матки и пр, а также риск заразиться инфекционными заболеваниями.

А уж как доволен владелец! Стерилизованные животные редко убегают и не выпрыгивают из окон в поисках партнера. Они не будут больше проситься на улицу и устраивать кошачьи концерты, ставить пахучие метки.

И просто из личного опыта: кот (кошка) до операции и после нее – буквально два разных животных. А хозяева, по каким-то причинам сопротивляющиеся идее кастрации, все равно рано или поздно приходят к этому решению.

Пожалуйста, придите раньше и живите вместе со своим питомцем долго и счастливо!

Итак, с главным вопросом мы с Вами разобрались: Кастрировать? А, может, не надо? Ответ однозначный: Надо, Вася, надо!

В каком возрасте лучше делать операцию?

Начало полового созревания у котов 7-9 месяцев, поэтому кастрация в этом возрасте считается оптимальной. Хорошо окрепший организм кота легко может перенести анестезию, а отсутствие контактов с кошкой и привычки метить свою территорию послужит гарантией тому, что кот не будет в дальнейшем вести себя неадекватно.

Во многих странах кастрация котов проводится раньше, приблизительно в 2-4 месяца. Западные специалисты утверждают, что операция в таком раннем возрасте никак не влияет на рост котенка. Ответственные заводчики следят, чтобы не предназначенное для разведения животное было кастрировано именно в этот срок.

Кошечку можно стерилизовать, начиная от 6 месяцев. Идеальный вариант – стерилизация сразу после достижения полового созревания, в возрасте 8-9 месяцев, до начала течек. В этом возрасте кошки хорошо переносят наркоз, быстрее восстанавливаются после операции.

Романтический миф о том, что кошечка должна хотя бы один раз родить для реализации ее материнских инстинктов опровергнут научными исследованиями: кошка не нуждается в котятах по своей физиологии.

Кастрировать (стерилизовать) животное можно и в более позднем возрасте. Риск при операции связан, в основном, с наркозом. Если Вашему питомцу более 6-7 лет, рекомендуется провести предварительное обследование (в том числе сдать биохимический анализ крови), так как возможны возрастные изменения организма.
Животное должно быть клинически здорóво (!)

Одному из моих котов операция была сделана в 8-летнем возрасте. Сейчас Кузьме 15 лет и у него все прекрасно. Так же у нас в клинике был случай плановой стерилизации 14-летней кошки. Конечно, предварительно ей была проведена полная диагностика. Операция и послеоперационный период прошли хорошо.

Помните, что чем старше животное, тем выше операционные риски, к тому же ранняя операция профилактирует огромное количество заболеваний!

Что удаляется у кошки?

В отличие от котов, кастрация (стерилизация) кошки - полноценная полостная операция: удаляются либо яичники (овариоэктомия), либо яичники и матка (овариогистероэктомия). Предпочтительнее вместе с яичниками, вырабатывающими половые гормоны, заодно удалить и матку, чтобы снизить риск возникновения в ней раковых и гнойных заболеваний.

В последнее время в некоторых клиниках начал применяться «лапороскопический» метод кастрации кошки: с помощью специального манипулятора вместо разреза делается боковой прокол, через который полностью удаляются матка и яичники.

Как подготовить животное к операции?

У животного не должно наблюдаться никаких симптомов недомогания, так как операция – это нагрузка на организм. Соответственно, при ослабленном организме повышаются риски.
Питомец должен быть привит против инфекционных заболеваний. Если Вы совсем не прививали кота (кошку), либо делали это давно (более года назад), то следует сперва его (ее) вакцинировать, поскольку вакцинация является единственной реальной защитой животного от вирусных инфекций, которыми оно может заболеть на фоне снижения иммунитета, а операция всегда приводит к его снижению.
Перед проведением плановой операции с применением наркоза рекомендуется пройти с животным ультразвуковое исследование (УЗИ) сердца или ЭКГ. Это необходимо для выявления возможных патологий, которые могут пагубно отразиться на здоровье кошки при хирургическом вмешательстве.
Если животному более 6-7 лет, рекомендуется провести предварительное обследование (в том числе сдать биохимический анализ крови), так как возможны возрастные изменения организма.
Не следует стерилизовать кошек во время течки из-за отечности и полнокровия матки в этот период.
Перед операцией животных выдерживают на 12-часовой голодной диете (воду пить можно).

Есть ли риск?

Кастрация выполняется под общим наркозом, а применение любого наркоза сопровождается определенным риском для организма животного.

Также любое хирургическое вмешательство в организм может сопровождаться осложнениями. Чем выше квалификация хирурга, тем меньше риск осложнений при операции.

Кастрация кота относится к категории простых, так как не затрагивает жизненно важных органов, и длится не более 5 минут. Весь риск кастрации сводится к осложнениям, связанными с выходом из состояния наркоза. Кастрация кошки – более серьезная полостная операция (делается хирургический разрез, из брюшной полости удаляются яичники и матка, накладываются швы), обычно длится 40-60 минут, соответственно, риск при такой операции выше.

Следует помнить, что кастрация (стерилизация) котов и кошек – наиболее частая операция, проводимая в ветеринарных клиниках, и, если животное здорóво и правильно к ней подготовлено, проходит без осложнений. И уж если выбирать между операционным риском и риском для здоровья животного без проведения кастрации, то, безусловно, следует выбрать первое.

Что такое крипторх?

Крипторхизм («скрытое яичко») – патология развития котов, при которой одно или оба яичка (семенника) не опустились в мошонку, а находятся в брюшной полости или паховом канале.

При рождении у всех котят семенники находятся в теле и по мере взросления кота опускаются в мошонку. Если же до полугодичного возраста кота его мошонка пуста, то можно считать его крипторхом.

Коты-крипторхи не используются для разведения, а при двустороннем крипторхизме, как правило, вообще бесплодны. К тому же у них яичко находится при температуре тела (а не в прохладе в мошонке), что способствует перерождению тканей, образованию опухолей. Поэтому котов-крипторхов разумнее будет кастрировать, а перед операцией проконсультироваться с квалифицированным хирургом для определения местонахождения семенника. Операция в этом случае полостная.

Можно ли проводить кастрацию дома?

Конечно, при проведении операции дома никуда не надо ехать и везти животное. Кот или кошка не покидает привычных условий, не испытывает стресс от дороги, нет риска заражения инфекцией от больного животного.

Но любое хирургическое вмешательство с использованием анестезии лучше проводить в стационарных условиях в стерильной операционной при специальном освещении. В клинике само обустройство и оснащение снижают возможные риски. Не следует забывать, что каждое животное может индивидуально среагировать на наркоз. А в клинике больше шансов помочь кошке, если возникнут какие-либо осложнения.

Кастрация кота – это не полостная операция, поэтому не требует тех условий стерильности, как кастрация кошки. Анестезия менее глубокая и более короткая. Поэтому проведение кастрации кота возможно и в домашних условиях.

Послеоперационный уход

После кастрации у котов швы не накладываются, рана (обычно обработана террамицином или алюспреем) практически не требует ухода. Важен период восстановления животного после наркоза (обычно до суток). Следует следить, чтобы кот не забирался на стул, кровать, подоконник или другое высокое место, чтобы исключить возможность падения.

Во время выхода из наркоза животное не контролирует процесс мочеиспускания, поэтому желательно надеть на него памперс. Также возможны единичные эпизоды рвоты.

Начинать кормить нужно небольшими порциями в несколько приемов спустя 12 часов (24 часа – для кошки) после операции.

После общей анестезии возможно отсутствие стула до 2-3 дней. При более длительной задержке дефекации можно дать животному вазелиновое масло.

кошка в попонеДля защиты послеоперационных швов на кошечку надевают попону, которая не позволяет ей снять их своим шершавым язычком. Попона также ограничивает кошечку в движениях, не давая ей двигаться слишком активно в послеоперационный период. Носить ее нужно вплоть до снятия швов (или до их растворения) и до полного заживления ранки (10-14 дней). Надо видеть радость кошки, когда с нее наконец-то снимают ненавистную попону!

Иногда кошке после стерилизации назначаются курс антибиотика (2-3 инъекции) и 1-2-разовый послеоперационный осмотр у врача.

Если у Вас вызывает опасения состояние животного (в течение нескольких дней сохраняется слабость, сонное состояние, отсутствие аппетита, нет мочи или стула) – не медлите, обращайтесь к врачу! Операция под общей анестезией представляет собой серьезный стресс для организма, поэтому возможно обострение хронических и вялотекущих заболеваний, осложняющих переносимость наркоза.

После кастрации кошмар прекратится?

После операции все негативные явления, связанные с гормональными выбросами, как правило, полностью прекращаются.

Симптомы половой охоты, хотя и в менее выраженной форме, могут сохраняться на срок до 2-х месяцев после операции – это соответствует периоду выведения гормонов из организма после их синтеза.

Некоторые поведенческие особенности у животных могут сохраниться в силу сформировавшейся привычки, а не из-за полового влечения.

Могут ли у кошки продолжаться течки после операции? К сожалению, да, могут (подробнее здесь).

Животное после кастрации станет толстым и ленивым?

Да, непременно станет! Если Вы позволите ему это!

Из-за замедления процесса обмена веществ после кастрации потребность в калорийности пищи снижается в среднем на 30%,что значительно увеличивает вероятность ожирения. Животное начинает меньше двигаться, у него появляется предрасположенность к целому ряду заболеваний (например, жировой дистрофии печени и сердечно-сосудистой недостаточности).

Чтобы этого избежать, необходимо придерживаться правильной диеты, использовать менее калорийную пищу и следить за ее объемом.

Фирмы-производители готовых кормов выпускают специальные диеты для стерилизованных кошек и кастрированных котов со сниженным количеством калорий, профилактикой мочекаменной болезни. Конечно, следует придерживаться указанной на упаковке суточной нормы.

кот в формеМожно кормить и натуральными кормами, но самим достаточно трудно сбалансировать рацион, а также учесть все физиологические особенности кастрированных животных. Например, из рациона необходимо исключить рыбу, так как она содержит большое количество минеральных солей, которые провоцируют мочекаменную болезнь.

Все, что требуется для предотвращения полноты – это не идти на поводу у клянчащих еду животных, а кормить их строго таким количеством, которое требуется для поддержания нормальной физической формы!

Нехорошо вмешиваться в природу!

Тем, что Вы взяли животное домой и сами решаете, приносить ему потомство или нет, Вы уже «вмешались в природу». Регулярно испытывать неудовлетворенную половую потребность или принимать для ее подавления химические препараты для животного также неестественно, как и хирургическое вмешательство, которое позволит ему спокойно жить, не испытывая мучений от нереализованного полового желания.



Источник
Прикрепления: 0499299.jpg (21.7 Kb) · 8394906.jpg (19.7 Kb)


кошки из приюта Вчерашние Любимцы ищут добрые руки
 
upuskaДата: Суббота, 13 Декабря 2014, 13:39 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7249
Статус: Offline
Нужно ли вязать собаку для здоровья?

Автор: Софья Баскина - зоопсихолог, cпециалист по поведению животных

Этический аспект

Если я хочу иметь детей — я имею право. И если моя собака хочет иметь детей — я обязан дать ей такую возможность (иначе я — эгоист, злой, не люблю собаку или еще что-то в этом роде).

Так рассуждают те, кто настаивает на «хотя бы одной вязке для каждой собачечки-кошечки». И это возвращает нас к основному различию между людьми и домашними (именно домашними) животными. Люди несут ответственность за свои поступки. За поступки животных несут ответственность люди. Люди обеспечивают животных едой, крышей над головой, профилактикой и лечением болезней, безопасностью. Они принимают заботу, мы — обеспечиваем заботу.

Если мы сравниваем животных с людьми, то должны сравнивать не со взрослыми людьми, а с детьми, которые никогда не станут взрослыми. Дети в 12-13 лет физически могут размножаться… Но разве для них это хорошо? Это может сломать их жизнь, может быть не всегда, но во многих случаях. По уровню понимания своих поступков и их последствий собаки не достигают даже уровня подростка, обычно не превосходят уровень ребенка в возрасте 1 года (редко-редко 3-х лет).

Так что, если вы беретесь сравнивать собак и людей в контексте «каждую собаку надо повязать хотя бы раз», то сравнивайте собак не со взрослыми людьми, а с 1-3-летними детьми. Звучит грубовато…, но ближе к природе.

Физиологический аспект

Беременность, роды, выкармливание детеныша — это большая нагрузка на организм. Чем она оправдывается? Счастьем родительства, продолжением рода (сохранением своего генотипа).

В природе большинство первых выводков детенышей гибнет. Это происходит по двум основным причинам.

1) Материнское поведение связано с определенным гормональным фоном, на который реагирует мозг. Мозг имеет своеобразную память. Если на него уже действовали гормоны материнского поведения и он «включался», то в следующий раз он включается быстрее. При первых родах материнское поведение «включается» с запозданием или ослаблено.

2) Молозиво (жидкость, которая выделяется из молочных желез перед тем, как начнет выделяться молоко) — это такой «компот» из иммуноглобулинов и антитоксинов, которые защищают новорожденных детенышей от инфекций. При первых родах концентрация сывороточных белков в молозиве ниже, чем при последующих. В промышленных масштабах, например, на дойных фермах, качество молозиво определяется специальным прибором. Обычно всех телят первые дни после рождения поят молозивом от коров, которые рожают в 3-5 раз, а молозиво первородящих коров оказывается бесполезно (=без пользы).

В неволе, если вы даете собаке или кошке «разок родить», то это означает, что вы создаете ему опыт (вполне физически — вы готовите его мозг и организм к последующим родам), который ему не понадобится, но на который животное уже будет рассчитано (будет тратить ресурсы) в гораздо большей степени, чем прежде. Это те ресурсы, которые иначе бы пошли на поддержание здоровья и долголетия.

Очень часто в первые роды вы не увидите у собаки «счастья родительства» (и вам придется самим заботиться о щенках больше, чем это будет делать сука).

Сохраняя (продолжая) свой род в природе, дикие животные подвержены и законам Природы. Природа не дает животным избыток пищи. Она ограничивает их численность с помощью более крупных хищников, голода (когда животных-жертва мало), инфекций, паразитов, травм, с которыми животные не могут выжить и оставить потомство. Природа позволяет оставлять потомство лишь самым подходящим для данных условий обитания и для местного сообщества зверей и растений.

Занимаясь разведением, люди берут на себя эти функции Природы. Люди определяют, каких из животных стоит допускать до разведения. Люди сохраняют тех, кто в человеческих «условиях обитания» наиболее востребован, нужен, благодаря их качествам (особо острый нюх/слух/зрение, определенный внешний вид, особенности поведения, устойчивость к тем или иным заболеваниям и т.д.). Если вы хотите заниматься продолжением собачьего рода, изучайте предмет и делайте это профессионально.

Поведенческий аспект

Многие люди идеализируют природу, к сожалению, попросту плохо ее зная. В природе вовсе не каждое животное становится родителем. А, став родителем, вовсе не всегда выращивает потомство.

У многих животных половое и материнское поведение изначально ослаблено и усиливается лишь после полового опыта. Получается, что им вовсе и не нужно было размножаться (их состояние здоровья этого не позволяло или гормональная система работает со «сбоями»), но их хозяева все решили за них (здесь мы возвращаемся к этическому аспекту).

Спланировав и осуществив единственную вязку, хозяева «активизировали» ослабленное половое поведение у питомца. И если «неразвязанное» животное жило более-менее спокойно, то теперь начинаются форменные муки «разбуженного» полового опыта. В результате, горячо любимая кошечка или собачка страдает намного сильнее, чем не изведавший таких «удовольствий» питомец. И тогда перед хозяином встает вопрос, стоит ли вязать собаку снова и снова?

В природе между животными существует здоровая конкуренция. Более сильные, здоровые животные обладают достаточной жировой прослойкой, которая влияет на выработку гормонов полового поведения. Ослабленные животные — это худые животные. Вы можете знать это о людях — при анорексии, во время голода, у женщин прекращается менструация, так как организм говорит: «здесь голод! Надо выжить! Сейчас нельзя тратить ресурсы на потомство!» Так же и у животных. В природе, при ограниченных ресурсах пищи и при здоровой конкуренции, более слабые животные не участвуют в размножении.

У лошадей есть холостяковые табуны, в которых жеребцы могут жить всю жизнь. У волков есть самцы-одиночки или «дядьки» и «тетки», которые живут в стае, но не размножаются, а помогают воспитывать щенков главной паре волков (своих родителей или брата-сестры).

Наши домашние животные чаще страдают от ожирения и отсутствия стаи. Их организм говорит им: «ресурса полно, а сородичей нет, наш род вымирает, скорее размножайся! уже не важно, здоров ты или нет, выложи все силы без остатка, умри, но оставь потомство». Но на то мы и люди, чтобы увидеть объективную реальность, а не то, что «видят» гормоны собаки, замкнутой в маленьком мирке, который мы сами ей создали. Мы знаем, что в мире несколько миллиардов собак и кошек, что ежегодно до 15 миллионов собак и кошек усыпляют лишь в одной стране, где ведется такая статистика, а сколько их умерщвляют всего в мире — неизвестно. Вы правда собираетесь пополнять ряды собак-страдальцев? Зная, что это не даже не добавит радости и здоровья вашему питомцу…?

Источник: сайт зоопсихолога Софьи Баскиной Школа прикладной Этологии


кошки из приюта Вчерашние Любимцы ищут добрые руки
 
SmartlДата: Пятница, 19 Декабря 2014, 14:20 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Статус: Offline
Стерилизовать и однозначно стерилизовать и в хорошей клинике, хорошего уровня, чтобы любимец потом быстренько восстановился!
 
upuskaДата: Суббота, 24 Января 2015, 11:16 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7249
Статус: Offline


А дальше было вот что http://ru-cats.livejournal.com/24865667.html
Прикрепления: 8949396.jpg (101.3 Kb)


кошки из приюта Вчерашние Любимцы ищут добрые руки
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: