Добрые Руки
место встречи собак и кошек
с будущими хозяевами

поиск хозяев брошенным животным и потеряшкам
Найти на сайте
Войти

Поддержать сайт

поддержите нас!

Поддержите нас! Помогите нам искать дом брошенным животным! Цели и финотчет
ОБРАТИ ВНИМАНИЕ!
ФОТОПРОЕКТ

Прелестные кошки
от классных парней


прелестные кошки от классных парней

Выбрать кошку...
ОПРОС
Ваша задача на этом сайте
Всего ответов: 16413
Мы в соцсетях
Группа сайта ВКонтакте

Группа сайта на Fasebook
Статистика
ПОМОГАЕМ ПОМОГАТЬ

Приют кошек Вчерашние Любимцы

приют кошек Вчерашние Любимцы

познакомьтесь поближе...
[ Новые сообщения · Участники · Общие Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Полезности » Айболит » Собаки и зима. Опасности, профилактика, помощь.
Собаки и зима. Опасности, профилактика, помощь.
upuskaДата: Вторник, 25 Декабря 2012, 11:50 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7368
Статус: Offline
Особенности выгула собак в мороз

«Россия – это страна, где 9 месяцев – зима, а остальные три месяца – осень» - так любят говорить иностранцы про нашу страну. Но, конечно же, это громко сказано, так как лето все же у нас бывает, хотя и довольно короткое. Но русские крещенские морозы славятся на весь мир, поэтому зачастую туристы ассоциируют Россию со снежными сугробами и сильными холодами.

Они недалеко ушли от правды, так как действительно резкие похолодания бывают довольно часто, поэтому они доставляют массу неприятностей не только людям, но и животным.
Например, собаки больше всего страдают от зимних морозов, причем не только бездомные, но и те, которые имеют крышу над головой.

Одним из самых опасных веществ для собак является соль, которой посыпают улицы во время гололеда. Она очень вредит коже лап животных, так как после длительного взаимодействия с солью она начинает трескаться, что в результате может привести к заражению или ожогам. К тому же, вполне вероятны появления аллергических реакций, которые являются причиной возникновения многих заболеваний, а также – покраснения кожи.

Все подобные антигололедные смеси в буквальном смысле разъедают кожу, поэтому собачек с нежной кожей желательно выгуливать либо на руках, либо в специальных ботиночках, подошвы которых сделаны из плотного материала, не пропускающего вредные вещества. А те собаки, у которых кожа на подушечках лап толстая, вполне могут бегать и без них.
Но, как известно, солью посыпают лишь определенные участки дороги, поэтому вы можете выгуливать животное вне такой зоны, например, в специально отведенном для этого месте.

С наступлением сильных холодов ветеринары рекомендуют выгуливать собак в специальной «собачьей» одежде, предохраняющей их от переохлаждения. Особенно это касается маленьких декоративных собачек, у которых очень нежная и тонкая кожа. Специальную одежду для животных (свитера, комбинезоны, жилетки) вы можете приобрести в крупных зоомагазинах.
Прогулки в морозы должны быть немного ограничены по времени, особенно для щенков и для тех собак, которые недавно перенесли болезнь. Для большинства псов морозы все же не страшны, но двух-трехмесячные щенки еще не умеют регулировать температуру тела, поэтому риск возникновения переохлаждения в этом возрасте особенно велик. К тому же их шерсть очень быстро намокает из-за повышения температуры тела при активных играх, а это чревато возникновением простудных заболеваний. Кроме этого, воспалительные процессы и ревматические заболевания конечностей также могут возникнуть из-за длительных прогулок на морозе.

Но все же не стоит отказываться от прогулок в морозные дни, если на улице нет ветра или сильного снегопада. Солнечная морозная погода обычно никаким образом не влияет на состояние здоровья собаки, особенно, если она находится в постоянном движении.
Обычно замерзшие собаки начинают вести себя немного по-иному, чем обычно: скулят, поджимают лапы, отказываются от игр и постоянно бегут к подъезду.
Если у вас возникли малейшие подозрения на то, что ваш питомец замерз, возьмите его на руки (если этого позволяют его габариты) и согрейте своим теплом.
Но, если собака не может согреться таким образом, немедленно заходите домой.

После каждой прогулки не забывайте проводить элементарные гигиенические процедуры, чтобы весь лед и снег, а также грязь не оставались на шерсти собаки. Псы, как известно, не вылизывают себя, поэтому ответственность за чистоту и их тела целиком и полностью ложиться на вас.
Еще одну опасность в сильные морозы могут представлять металлические поверхности. Как правило, в это время они могут вызвать на коже у собаки «ледяной» ожог. Если вы заметили первые признаки такого «ожога», то незамедлительно идите домой и обработайте лапы специальными мазями.

Но не только эта проблема с металлическими предметами может подстерегать собаку на улице. Наверняка каждый из нас в детстве лизал санки, железный замок, а также прикасался мокрыми ладонями к замершей металлической поверхности. Помните, что происходит после? Вот точно так же может и случиться с вашим любимцем.
Если подобное все же произошло, ни в коем случае не пытайтесь отодрать язык или лапу собаки от поверхности. Так вы можете поранить их. Как поступать в этом случае? Крепко держите собаку и начинайте согревать металл своим дыханием, чтобы освободить пса от «ледяного» плена. Возможно, так придется делать несколько минут, но в итоге лед должен растаять.
Если пластинка или предмет, к которому прилип язык или лапа собаки, небольшой, то следует взять его с собой домой, и она отстанет сама собой. В сложных случаях можно отодрать ее при помощи теплой воды комнатной температуры.

После того как «операция» сделана, тщательно осмотрите лапы или язык собаки. Если на ней все же возникли ранки, обработайте их специальными средствами.

Но это не идет ни в какое сравнение с тем, что металл может ударить током. Как это происходит?
Дело в том, что во многих городах во время сильных морозов для плавления льда используют различные реагенты, которые могут расплавить не только лед, но и старую электропроводку, находящихся под тротуарами и дорогами. Поэтому следует избегать подобных участков, где имеются металлические поверхности.

Но, конечно же, вероятность увидеть невооруженным взглядом такие места практически невозможно, поэтому для подстраховки следует задуматься о приобретении для пса специальной обуви, которая имеет прорезиненную подошву, не пропускающей ток.
Конечно, выгул собак в морозные дни таит в себе множество опасностей. Но это ни в коем случае не означает, что вы должны отказываться от прогулок. В противном случае ваша любимица может вообще отказаться от гуляний.
Соблюдая все меры безопасности, вы сможете уберечь своего питомца от опасностей, подстерегающих его буквально на каждом шагу.

Источник


кошки из приюта Вчерашние Любимцы ищут добрые руки
 
upuskaДата: Среда, 27 Февраля 2013, 13:36 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7368
Статус: Offline
Переохлаждение - одна из основных опасностей, подстерегающих собак зимой. Внешние признаки переохлаждения у собак такие же, как и людей: дрожь и поджимание лап (люди начинают топать ногами). Естественно, что от переохлаждения чаще страдают короткошерстные животные. Для них (независимо от размера), а также для маленьких собак рекомендуем к зиме приобрести утепленный комбинезон.

Наиболее тяжкие последствия может вызвать переохлаждение у щенков собак крупных пород. Чаще всего у них страдают суставы, что провоцирует артрит - тяжелое хроническое заболевание. Старайтесь ограничить время выгула при низких температурах. Опасны также прогулки под холодным дождем и мокрым снегом.

Вторая "группа риска" по переохлаждению - маленькие по размеру собаки. Для них опасность переохлаждения обусловлена именно размером, ибо мелкому животному требуется относительно больше энергии на обогрев. Основная опасность переохлаждения для маленьких собак - возможность возникновения пневмонии, которая у собак лечится довольно тяжело.

Аденовироз. При низких температурах вирусы, как правило, менее активны, поэтому зимой вероятность заражения собаки большинством инфекционных заболеваний снижается. Однако есть исключение - адеиовироз-2. Эта напасть известна с давних времен и раньше называлась "штутгартская болезнь" и "кашель псарен". Аденовироз вызывается РНК-вирусом и его можно назвать "собачьим гриппом". Как и вирус гриппа, вирус аденовироза подвержен мутациям, поэтому вакцинация против аденовироза не дает гарантии, что собака не заболеет. Однако это вовсе не значит, что прививка бесполезна. По наблюдениям ветеринаров, даже если у привитой собаки и появляется аденовироз, то он протекает в более легкой форме.

Основным признаком аденовироза является характерный кашель: собака как бы пытается "откашляться", иногда с позывами на рвоту. Результатом "откашливания" бывают выделения в виде плотной белой пены. Лечение аденовироза, так же, как и гриппа, неспецифично: общеукрепляющие средства, аскорбиновая кислота. Еще одна аналогия с гриппом: аденовироз опасен не столько сам по себе, сколько осложнениями, основным из которых является пневмония.

Зимний травматизм собак. Вероятность получения травмы зимой выше, чем летом, по ряду причин. Во-первых, у собаки больше шансов получить вывих, растяжение связок или суставной сумки на "холодных" суставах. Это явление хорошо известно спортсменам, которые для борьбы с ним интенсивно разминаются перед "работой". Для того, чтобы снизить опасность травмы, обеспечивайте собаке во время зимней прогулки по возможности равномерную нагрузку. Резкие переходы (вы стоите, собака долго лежит на снегу, потом следует ее резкий бросок за вороной) могут дать весьма неприятный результат.

Второй источник повышенного травматизма - лед во всех его проявлениях. Собака может просто поскользнуться и получить травму. Особенно часто от этого страдают щенки и молодые собаки крупных пород. Твердый наст приводит к порезам конечностей. Особенно часто травмируются настом некупированные "пятые пальцы". И, наконец, еще один источник повышенного "ледового" травматизма - автомобиль на скользкой дороге. Зимой следует быть более внимательным даже во дворах, где машины движутся медленно, ведь в случае чего водителю просто не хватит дистанции на торможение.

Третьей причиной частых травм зимой является то, что многие опасные предметы находятся под снегом и собака их не видит. Поэтому старайтесь избегать прогулок по незнакомым заснеженным местам: под воспетым поэтами "белым покрывалом" может быть что угодно, начиная от битых бутылок и кончая торчащими из земли кусками металлической арматуры.

Про соль на зимних московских дорогах сказано уже немало. От нее разрушается изоляция в троллейбусах, ржавеют автомобили и разваливается наша обувь. Страдают от соли и собаки. Кому не случалось видеть, как после перехода через дорогу собака начинает скакать на трех лапах.

Если вы вынуждены переходить с собакой через "солевую" дорогу, то лучше всего сразу после этого провести собаку по чистому снегу (если он поблизости есть). Вернувшись с прогулки, обязательно вымойте собаке лапы, даже если они и выглядят совершенно чистыми: оставшаяся на лапе крупинка соли может вызвать сильное раздражение. Для большинства собак этих рекомендаций вполне достаточно. Но есть собаки, которые на соль реагируют очень сильно, вплоть до образования язв. Если такое случилось, то лучше обратиться к врачу. Помните, что соль вызывает химический ожог, лечение, которого лучше доверить специалисту. Для собак с чувствительными лапами можно рекомендовать приобрести резиновые или нейлоновые "калоши", которые могут не понравиться вашему любимцу, но полностью обезопасят его от "антигололедных" действий городской администрации.

Аллергия на таящий снег. Зимой в период оттепелей у многих собак появляются признаки аллергии. Это заболевание, известное как "аллергия на таящий снег", в основном вызвано тем, что снег аккумулирует из атмосферы большое количество вредных веществ, а при таянии снега эти вещества начинают выделяться. Концентрация паров бензина, масел, растворителей и тому подобных веществ достигает максимального уровня в приземном слое, поэтому от аллергии чаще страдают собаки маленького роста.

Признаками аллергии являются обильные выделения из глаз и носа, иногда кашель и "чесотка", а также патологические изменения кожного покрова. Лечить аллергию весьма сложно, поэтому рекомендации очень просты: дать собаке таблетку димедрола или супрастина, если симптомы аллергии после этого не исчезнут, то лучше обратиться к ветеринару.

Внимание лапам. В зимний период следует обращать больше внимания на лапы собаки. Делать это необходимо по двум причинам. Во-первых, когти, которые летом стачиваются об асфальт, зимой такой обработке почти не подвергаются. Во-вторых, зимой нужно более тщательно следить за шерстью, которая растет между пальцами. Многие владельцы собак зимой просто перестают эту шесть стричь, "чтобы пальцы у собачки не мерзли". Для того чтобы понять, почему шерсть между пальцами стричь все-таки нужно, ответьте себе на вопрос: "Где пальцы мерзнут сильнее - в перчатках или в рукавицах?" Если шерсти между пальцами нет, то ничто не мешает собаке плотно свести лапу "в комок", и пальцы не замерзнут. Кроме того, на шерсть между пальцами часто намерзает лед, что причиняет собаке беспокойство. Еще один аргумент в пользу удаления шерсти между пальцами - она часто впитывает уже упомянутую "уличную" соль, что приводит к раздражению кожи.

Источник: журнал "Друг" (собаки) 1997 - 12


кошки из приюта Вчерашние Любимцы ищут добрые руки
 
upuskaДата: Воскресенье, 25 Января 2015, 15:03 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7368
Статус: Offline
10 способов защитить домашних животных от мороза

Несмотря на тот факт, что зима еще пока не вступила в свои права, нет поводов сомневаться, что в этом году она не проявит себя в полную силу со всеми вытекающими отсюда последствиями – низкими температурами, холодными ветрами и снегопадами.

И если люди могут о себе позаботиться сами, то братья наши меньшие, которые живут с нами бок о бок, этого сделать не смогут. А значит, мы просто обязаны позаботиться о них.

Вообще, домашние животные крайне тяжело переносят сильные холода. Несмотря на то, что их тела покрывает мех (и подчас густой мех), не помешает предпринять некоторые шаги, которые не только позволят вашему домашнему питомцу не мерзнуть в течение долгих зимних месяцев, но и, вполне возможно, спасут им жизнь.

Предлагаем вашему вниманию десять способов защитить братьев наших меньших от зимних холодов.

Как защитить домашних питомцев от зимней стужи?

1. Не выпускайте кошку или кота из дома в морозную погоду. Кошачьи очень быстро замерзают при сильном холоде, теряя способность адаптироваться к ситуации. В этом случае они могут легко потеряться, пострадать от бродячих животных, или погибнуть под колесами автомобилей. И даже если ваш кот (или кошка) найдет, в конце концов, дорогу домой, не факт, что животное не подхватило какое-нибудь инфекционное заболевание (включая бешенство) от бродячих собратьев по несчастью.

2. Несмотря на то, что это мало кто замечал, кошачьи в зимнюю стужу, когда их не пускают ночевать в дом, могут забираться под капоты автомобилей. Как они туда залазят – это другой вопрос. Однако утром, когда хозяин автомобиля заводит его, есть шанс сделать животному, как минимум, очень больно! Если вы оставляете автомобиль на ночь на улице, имеет смысл утром, прежде чем садиться за руль, громко постучать по капоту, чтобы спугнуть ненароком забравшееся туда животное.

3. Сделайте все возможное, чтобы ваш дворовой пес, который живет всю жизнь на улице, не подвергался в зимнее время воздействию снегопада, или чтобы в его будке не появлялся лед. Сильный мороз может привести к потере обоняния, и собака, если покинет свой двор, может не найти дорогу назад. Большинство собак теряется чаще именно в зимние месяцы, нежели чем в любое другое время года. Имеет смысл позаботиться об ошейнике, по которому люди, нашедшие собаку, могли бы вернуть ее вам.

4. Если же собака живет в доме, то после каждой прогулки по снегу или льду тщательным образом вытирайте ей лапы и живот. Убедитесь, что они абсолютно чистые и сухие. В противном случае оставшаяся на теле животного влага, которая может содержать различные реагенты, применяемые против гололедицы, попадет собаке в желудок. Также с остатками такой влаги собака может слопать частицы соли, антифриза, или любого другого химиката, оседающего на снег. Обратите внимание на лапы – они могут кровоточить из-за ран, полученных об острый лед или замерзший снег.

5. В зимние месяцы ни в коем случае не подстригайте очень коротко вашему питомцу шерсть на животе, так как она помогает ему сохранять тепло. Если вы недавно искупали свою собаку, ни в коем случае не выходите с ней на прогулку, пока не убедитесь, что животное полностью высохло. Ваша собачка из короткошерстных пород? Тогда следует подумать о том, чтобы надевать на нее специальную кофту для собак, которая надежно обворачивалась бы вокруг живота (и с высоким воротником). Для большинства собак такие кофты должны стать обязательной зимней одеждой.

6. Никогда не оставляйте собаку или кошку на ночь в автомобиле! Машина, даже с хорошо прогретым салоном, очень быстро остывает на морозе, превращаясь в своеобразный холодильник, который удерживает, скорее, холод, нежели чем тепло. Животное, оставшееся в морозную ночь в салоне машины, скорее всего, замерзнет и погибнет.

7. Щенки переносят холода намного хуже, чем взрослые собаки. Именно поэтому им бывает очень тяжело выжить в зимние месяцы на улице. Если ваша дворовая собака ощенилась незадолго до холодов, имеет смысл подумать над тем, как разместить животных внутри дома. Если же ваш питомец, проживающий в доме, проявляет чрезмерную болезненную чувствительность к холоду ввиду своего почтенного возраста, болезни или специфики породы, имеет смысл выводить животное на улицу лишь для оправления его естественных потребностей.

8. Что же делать, если ваша собака постоянно находится вне дома в суровые зимние месяцы? Или если ваш питомец, который живет в доме, просто обожает проводить на улице в морозную погоду много времени? В этом случае имеет смысл увеличить его пайку, добавив в рацион собаки продукты, содержащие белок. Это позволит поддержать самое животное и его шерсть в здоровом состоянии в течение долгой и холодной зимы.

9. Как уже говорилось выше, любая смазочно-охлаждающая эмульсия, как и антифриз, являются смертельно опасными ядами для животных. Если вы держите собаку в теплом гараже, необходимо сделать все возможное, чтобы на ее шерсть, еду или даже пол не попали капли этих жидкостей. Имеет смысл использовать смеси, которые содержат пропилен-гликоль, а не этилен-гликоль. А вообще собаку в гараж следует пускать только в крайнем случае, убедившись в том, что там ей будет безопасно.

10. В идеале каждое наше домашнее животное, как и мы, нуждается зимой в теплом месте для сна, которое было бы на определенной высоте от холодного пола, и не подвергалось бы воздействию сквозняков и холодных ветров. Сейчас в продаже можно найти уйму уютных и теплых одеял и подушек для братьев наших меньших. Поверьте – они будут вам благодарны, хоть и не смогут выразить это словами.

Источник со ссылкой на www.aspca.org


кошки из приюта Вчерашние Любимцы ищут добрые руки
 
Форум » Полезности » Айболит » Собаки и зима. Опасности, профилактика, помощь.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: