Добрые Руки
место встречи собак и кошек
с будущими хозяевами

поиск хозяев брошенным животным и потеряшкам
Найти на сайте
Войти

Поддержать сайт

поддержите нас!

Поддержите нас! Помогите нам искать дом брошенным животным! Цели и финотчет
ОБРАТИ ВНИМАНИЕ!
ФОТОПРОЕКТ

Прелестные кошки
от классных парней


прелестные кошки от классных парней

Выбрать кошку...
ОПРОС
Ваша задача на этом сайте
Всего ответов: 16390
Мы в соцсетях
Группа сайта ВКонтакте

Группа сайта на Fasebook
Статистика
ПОМОГАЕМ ПОМОГАТЬ

Приют кошек Вчерашние Любимцы

приют кошек Вчерашние Любимцы

познакомьтесь поближе...
[ Новые сообщения · Участники · Общие Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Полезности » Институт благородных девиц » Отучите щенка кусаться (Обучайте малыша сразу, пока не выросла кусачая собака)
Отучите щенка кусаться
upuskaДата: Суббота, 17 Марта 2012, 12:43 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7369
Статус: Offline
Кусачая малышня


Статья Иэна Данбара по теме книги «Что делать до и после того, как вы взяли щенка»

Перевела: тренер Ольга Макарова, Москва

Щенки кусаются. И слава Богу, что кусаются! Малыши в своих играх-драках оттачивают необходимые навыки, и это очень важно для их будущей жизни, уже взрослой: собака будет знать, как себя вести и с какой силой кусать, чтобы не навредить.

Кусаться – нормально, естественно и необходимо для щенков!

Укусы щенков вряд ли смогут причинить ощутимый вред, но они бывают довольно-таки болезненными и влекут за собой естественную реакцию – короткий визг и прекращение такой весёлой и захватывающей игры. Таким образом малыш осознаёт, что его острые зубы и слабые челюсти могут причинить боль. Но щенок очень любит играть, и поэтому он будет регулировать силу укуса, чтобы эта весёлая возня не прекращалась. Он научится мягко прикусывать ещё до того, как у него появятся крупные крепкие зубы и сильные челюсти взрослого пса.

Запрещая щенку кусаться, вы, возможно, получите мгновенный временный результат, но это довольно-таки опасно, потому что малыш так и не поймёт, что его укусы причиняют боль. Следовательно, если его кто-то напугает или спровоцирует в будущем, ответный укус будет неоправданно сильным и может оставить серьёзные повреждения.

Само собой, щенячьи игры нужно контролировать, но постепенно и систематически. Щенок должен научиться регулировать силу укуса прежде, чем ему будет окончательно запрещено кусаться. Когда он поймёт, что можно брать зубами аккуратно и мягко, у вас останется ещё масса времени, чтобы избавиться от этой привычки.

Обучение малыша регулировать силу укуса делится на два шага. Первый – научить щенка не причинять вам боль. Второй – научить его вообще никогда не сжимать челюсти. Тогда малыш будет просто осторожно брать вас за руку.

Обучение щенка не брать ничего в пасть тоже делится на два шага. Первый шаг – научить щенка, что это неплохо, но нужно отпустить/выплюнуть, если попросят. Второй шаг – не брать ничего, пока не попросят.

Без боли

Не нужно бить или пугать щенка, чтобы научить его не кусаться. Достаточно просто вскрикнуть. Если малыш поймёт и перестанет, похвалите его, попросите сесть, угостите и продолжите игру. Если он проигнорировал вас и продолжил кусаться, взвизгните, как это делают собаки, и уйдите из комнаты. Ваш щенок потерял партнёра по играм. Вернитесь после небольшого перерыва в полминутки и подзовите малыша. Похвалите и угостите его за то, что он подошёл, попросите его сесть, лечь, снова угостите и дайте ему угомониться перед тем, как возобновлять игру.

Не пытайтесь хватать щенка за ошейник и тащить его куда-нибудь, чтобы запереть там. Это не отучит его кусаться! Само собой, нужно играть с малышом в комнате, в которой ему безопасно оставаться одному на эти полминуты, если он всё-таки не обратит внимания на вас. Если он кусается, он теряет партнёра по играм.

Без нажима

Когда укусы щенка станут безболезненными, всё равно продолжайте делать вид, что вам очень больно. Реагируйте на едва ощутимые щипки визгом от боли. Вскоре щенок осознает: «Эти люди очень чувствительные, с ними надо поосторожней». Сила его укусов будет стремительно падать, пока и вовсе не превратится в слабые захваты.

Никогда не позволяйте малышу хватать вас за волосы или одежду. Волосы и одежда не чувствуют, и это непреднамеренно даёт щенку понять, что их можно кусать сильнее. Но они находятся очень близко к телу, и малыш может промахнуться.

Нельзя!

Когда щенок окончательно перестанет сжимать челюсти, беря что-либо в пасть, тогда – и только тогда, - учите его совершать это действие как можно реже. Научите малыша слову «Нельзя!» (см. видеокурс SIRIUS Puppy Training). Он поймёт, что можно брать в пасть, но нужно отпускать по первой же просьбе.

Щенок никогда не должен ничего брать в пасть

На этой стадии щенок не должен ничего брать в пасть (если вы его сами не попросите). Пожалуйста, обратитесь к брошюре Preventing Aggression за подробным описанием необходимых правил для упражнений на подавление желания кусаться (кормление из рук, игровая борьба, перетягивание каната).

С помощью поощрений щенки-кусаки, вырастая, оставляют свою привычку, потому что их частые болезненные укусы вызывают соответствующую ответную реакцию. С другой стороны, щенки, которые нечасто играют и резвятся с другими собаками, редко прикусывают хозяев (робкие, пугливые, необщительные малыши), и породы, выведенные с т.н. «мягкой пастью», могут не получить должных уроков и навыков. Это одна из основных причин, по которой стоит записаться на занятия в щенячью группу.

Должна ли взрослая собака кусаться? Серьёзность нанесённых ею травм определяет и прогнозы реабилитации собаки, и её дальнейшую судьбу. И всё это зависит от того, научилась ли она регулировать силу укуса, когда была ещё щенком. Один из важнейших уроков, которые должен усвоить щенок – его укусы причиняют боль! И малыш может это осознать, только играя с другими щенками и людьми и получая соответствующую реакцию от них.

Из рассылок О. Кажарской


кошки из приюта Вчерашние Любимцы ищут добрые руки
 
Форум » Полезности » Институт благородных девиц » Отучите щенка кусаться (Обучайте малыша сразу, пока не выросла кусачая собака)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: