Добрые Руки
место встречи собак и кошек
с будущими хозяевами

поиск хозяев брошенным животным и потеряшкам
Найти на сайте
Войти

Поддержать сайт

поддержите нас!

Поддержите нас! Помогите нам искать дом брошенным животным! Цели и финотчет
ОБРАТИ ВНИМАНИЕ!
ФОТОПРОЕКТ

Прелестные кошки
от классных парней


прелестные кошки от классных парней

Выбрать кошку...
ОПРОС
Ваша задача на этом сайте
Всего ответов: 16390
Мы в соцсетях
Группа сайта ВКонтакте

Группа сайта на Fasebook
Статистика
ПОМОГАЕМ ПОМОГАТЬ

Приют кошек Вчерашние Любимцы

приют кошек Вчерашние Любимцы

познакомьтесь поближе...
[ Новые сообщения · Участники · Общие Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Полезности » Институт благородных девиц » Ваша репутация в глазах собаки
Ваша репутация в глазах собаки
upuskaДата: Понедельник, 02 Июля 2012, 12:04 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7369
Статус: Offline
Ваша репутация в глазах собаки

Был проведен эксперимент, разбираются ли собаки в людях. Эксперимент заключался в следующем: два человека стояли на коленях лицом к третьему, также стоящему на коленях. Собака наблюдала за происходящим. Каждый из двух людей давал третьему (стоящему напротив них) человеку лакомство, кладя его на пол. Но один из двух дающих постоянно забирал лакомство обратно, а второй разрешал забрать его третьему. Потом каждый из дающих предлагал лакомство собаке, кладя его перед ней на пол, точно так же, как только что делали с человеком. Собака выбирала, чей кусочек взять.

Все десять собак в этом эксперименте выбирали лакомство того человека, кто не забирал его в первой части эксперимента.

Чтобы исключить все скрытые подсказки, экспериментаторы проделали множество вариантов и модификаций ситуации, каждый раз с десятью новыми собаками. В одном из вариантов дающие стояли на коленях спиной к принимающему и должны были тянуться назад, чтобы положить перед ним лакомство. В другом варианте дающими были не люди, а большие картонные коробки, в которых прятались люди. В третьем - в коробке прятался принимающий.

В каждом случае как минимум девять собак из десяти выбирали лакомство того дающего, который не забирал его обратно у них на глазах в первой части.

Экспериментаторы заключили, что собаки формировали себе представление о "репутации" каждого из дающих: один из них заслуживал доверия в даче лакомства, второй был ненадежен.

Давайте приложим эти результаты к нашим собственным собакам. Сколько раз вы кричали на собаку, толкали ее, тянули за ошейник или за поводок, или еще каким-то образом делали ей неприятно? Имейте в виду - ваша собака сложила о вас свое мнение.

Источник


кошки из приюта Вчерашние Любимцы ищут добрые руки
 
PoetessaДата: Понедельник, 02 Июля 2012, 21:40 | Сообщение # 2
Группа: Доверенные
Сообщений: 612
Статус: Offline
Всегда знала, что собака разбирается в людях интуитивно, но никогда не думала, что они могут на основе наших поступков формировать мнение о нас. surprised
 
upuskaДата: Вторник, 03 Июля 2012, 08:48 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7369
Статус: Offline
В последнее время изучению психологии собак стали уделять все больше внимания. Прежде они считались существами очень примитивными, действующими на уровне рефлексов, ну, и относились к ним соответствующе. Сейчас выясняется, что это животные, обладающие очень сложной психикой, способные к абстрактному мышлению (что является высшей формой мышления), наделенные интеллектом и даже нравственностью. Хотя, мне кажется, внимательные и неглупые хозяева, живущие бок о бок со своими собаками, давно и без ученых поняли, что психика собак отнюдь не сводится к набору инстинктов и рефлексов.

кошки из приюта Вчерашние Любимцы ищут добрые руки
 
СеленаДата: Среда, 25 Июля 2012, 18:59 | Сообщение # 4
Группа: Доверенные
Сообщений: 79
Статус: Offline
Я очень люблю собак породы среднеазиатская овчарка и очень много читала об этих собак: и книг, и информации с форумов, наблюдений владельцев, мнения заводчиков...
В общем, я думаю, всем кто хоть раз видел представителя этой породы, понятно, что взять такую собаку силой нереально ни разу... smile Ну, разве что, забить её до полной потери психологической адекватности.
Владельцы азиатов очень часто рассказывают на форумах о том, что их собаки реагируют на окружающих (вплоть до самых близких членов семьи) именно так, как того в душе хотелось бы хозяину, даже если сам хозяин по тем или иным причинам своего истинного отношения к человеку показать не хочет или не может. Причем, реакция собаки бывает настолько молниеносной и выверено точной, что одними только рефлексами этого не объяснить! Представляете, как быстро собака должна оценить ситуацию, проанализировать незаметные глазу движения и мимику владельца, сравнить с данной реакцией какие-то другие события и факты, прочувствовать их самой, чтобы выдать столь точную и быструю реакцию! Разве такое возможно сделать с помощью одних лишь рефлексов?!
А как объяснить тот факт, что многими азиатами виртуозно управляют маленькие худенькие женщины, и собаке даже в голову не приходит ослушаться! Какими рефлексами это можно объяснить? Вопрос о силовом воздействии в этом случае вообще выглядит смешным! Значит собака делает выводы о праве человека быть ведущим в их партнерских отношениях на основании каких-то дополнительных фактов и собственных внутренних установок.

Quote (upuska)
Хотя, мне кажется, внимательные и неглупые хозяева, живущие бок о бок со своими собаками, давно и без ученых поняли, что психика собак отнюдь не сводится к набору инстинктов и рефлексов.

Ага! Только вот многие понимающие впадают в другую крайность и очеловечивают собак настолько, что причиняют им не меньше вреда, чем те, кто загоняет своих питомцев в рамки исключительно командно-принудительной системы воспитания. Мне кажется, что истина всегда где-то посередине, и любая крайность в этом смысле, как говорится, не лечит, а калечит.
Я, в своё время, много занималась экстрасенсорикой, и в конечном итоге пришла к выводу, что основа всего - обыкновенный здравый смысл. Начни ему противоречить и усё, привет... Ты идешь против законов космоса... smile
 
upuskaДата: Среда, 25 Июля 2012, 19:55 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7369
Статус: Offline
Вот опять я с Вами, Елена, соглашусь. Просто даже добавить нечего, да и не нужно )) Но не удержусь, ещё раз соглашусь (чтобы подчеркнуть важность момента) с Вашим утверждением:

Quote (Селена)
Ага! Только вот многие понимающие впадают в другую крайность и очеловечивают собак настолько, что причиняют им не меньше вреда, чем те, кто загоняет своих питомцев в рамки исключительно командно-принудительной системы воспитания.


Животные - не люди. Они ни лучше, ни хуже, они просто ДРУГИЕ. И для того, чтобы и нам, и им было хорошо, нужно учиться их понимать, узнавать их, интересоваться, какие они на самом деле. Чем живут? О чем и как думают? Как общаются друг с другом? Все это не только удивительно интересно и увлекательно, но и на самом деле полезно - и для хозяина, и для животного. Мы заставили их жить по нашим законам, но стоит все-таки снизойти для того, чтобы узнать, по каким законам живут они, чтобы находить ВЗАИМОпонимание и устанавливать ВЗАИМОотношения, а не принуждать их жить так, как нам кажется "лучше" для них.


кошки из приюта Вчерашние Любимцы ищут добрые руки
 
upuskaДата: Среда, 25 Июля 2012, 19:55 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7369
Статус: Offline
КАК СТАТЬ ДЛЯ ЩЕНКА АВТОРИТЕТОМ

Как правило, щенок попадает в новый дом примерно в 2-3 мес. В этом возрасте щенки доверчивы, открыты миру, любознательны, готовы дружить и играть с каждым встречным человеком или собакой. Они всячески демонстрируют свое дружелюбие: виляют хвостиком так, что все тело ходит ходуном; призывают поиграть, припадая к земле; просят внимания и ласки, стараясь лизнуть в морду каждую встречную собаку. Соблюдают ритуалы встречи младшего и старшего: младший сидит и ждет, когда старшая собака подойдет первой, может лечь, и даже пописать, чтобы показать, что признает превосходство старшего.

При этом они ужасно любопытны, готовы бежать, забыв все на свете, почуяв интересный запах, суют нос во все щелки, познают мир «на зуб». Однако в этом возрасте они еще боятся потеряться и охотно бегут к хозяину, если щенка позвать. Во время игры щенок хватает острыми зубками и игрушки, и руки человека, многим нравится охотиться за ногами. Это нормальное поведение для щенка, но, тем не менее, малыша следует воспитывать с первого дня пребывания в доме.

Как уже говорилось, щенок и так признает физическое превосходство человека, да и невозможно всерьез сердиться на баловника, однако если ничего не делать, то меньше чем через полгода маленький шкода превратится в своенравного подростка, которому море по колено.

Как же стать авторитетом в его глазах? Отличный способ правильно воспользоваться прогулками. На прогулке может встретиться очень большая собака, которую малыш может опасаться. Покажите, что Вы круче: Вы никого не боитесь, абсолютно спокойны, подходите знакомиться (при условии, что встречный пес адекватен и действительно безопасен), щенок пусть находится в Ваших ногах, так Вы физически даете малышу поддержку, показываете, что вы вместе, вы – стая, можно присесть, как бы прикрывая малыша руками с боков, похвалите его, если он ведет себя спокойно, игнорируйте его страх, если он все-таки его проявляет, ни в коем случае не успокаивайте и не поглаживайте щенка, если он боится.

Также спокойно следует подходить к незнакомым предметам, чем раньше малыш познакомится с разнообразием мира, тем лучше для него, пусть обнюхает «страшные» бесформенные мешки с мусором, оставленные дворниками; покажите своим примером, что мольберт безопасен, а снежный ком можно даже разрушить. Не заставляйте щенка силой подойти к пугающему его предмету. Покажите малышу мир: гуляйте в новых местах, покатайтесь на общественном транспорте и т.д. Такие действия возвышают Вас в глазах щенка: Вы все знаете, все умеете, всегда найдете дорогу домой, с Вами безопасно.

Во время ежедневных прогулок в привычных местах придумывайте различные игры, тогда щенок будет считать Вас дьявольски изобретательным и интересным спутником. Учите его сразу же играть только своими игрушками, не трогать чужие. Это в будущем убережет Вас от неприятностей, с которыми сталкиваются владельцы игривых, но невоспитанных собак, таких как покупка новых футбольных мячей всем мальчишкам двора в течение всего теплого сезона. Питомец так же останется целее, если не будет вступать в бой за игрушку с другой собакой. Итак, после того, как малыш зазевался и его игрушку утащил взрослый пес, отобрать у которого что-либо щенку нереально, может произойти следующее. Щенок подходит к Вам «пожаловаться». Вы спокойно говорите другому владельцу: «Простите, но Ваш пес взял наш мячик». «Рекс, дай мяч», - звучит команда, мячик забирается и возвращается Вам. Все это (как вам по «щучьему велению, вашему хотению» на блюдечке принесли мячик) видел Ваш щенок, Ваш авторитет растет на глазах.

Дома аналогично, вам все подвластно. Мячик закатился под диван? Легким движением руки Вы отодвигаете его и достаете игрушку. Только Вы можете открыть холодильник и дать кусочек вкусного сыра. Достать малышу корм и наполнить миску также под силу только хозяину. Очень интересная игра – поиск. Сначала малыш может искать кусочек лакомства, в будущем игрушку. Можно помочь ему при поиске, показывая рукой в нужную сторону или приговаривая «горячо» как в детской игре, когда он крутится рядом, но не может найти (когда вещь спрятана высоко или закрыта другими предметами). Когда щенок все-таки находит, то он запоминает, что к Вашим словам и жестам нужно прислушаться, Вы заранее знали, где игрушка. Врачи ветеринарного центра Зовет советуют вам учить со своим любимцем побольше самых разных команд, унылым «сидеть» невозможно привлечь надолго внимание собаки, а постоянное изучение новых трюков притягивает к Вам интерес (что же еще хозяин придумает?), заставляет предлагать свои варианты решений задач, тренирует ум.

Специалист по поведению животных ветеринарной клиники «Зоовет» Оджха Гульнара.

Источник


кошки из приюта Вчерашние Любимцы ищут добрые руки
 
Форум » Полезности » Институт благородных девиц » Ваша репутация в глазах собаки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: