Добрые Руки
место встречи собак и кошек
с будущими хозяевами

поиск хозяев брошенным животным и потеряшкам
Найти на сайте
Войти

Поддержать сайт

поддержите нас!

Поддержите нас! Помогите нам искать дом брошенным животным! Цели и финотчет
ОБРАТИ ВНИМАНИЕ!
ФОТОПРОЕКТ

Прелестные кошки
от классных парней


прелестные кошки от классных парней

Выбрать кошку...
ОПРОС
Ваша задача на этом сайте
Всего ответов: 16393
Мы в соцсетях
Группа сайта ВКонтакте

Группа сайта на Fasebook
Статистика
ПОМОГАЕМ ПОМОГАТЬ

Приют кошек Вчерашние Любимцы

приют кошек Вчерашние Любимцы

познакомьтесь поближе...
[ Новые сообщения · Участники · Общие Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Полезности » Институт благородных девиц » Собака на прогулке
Собака на прогулке
upuskaДата: Среда, 17 Октября 2012, 21:53 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7370
Статус: Offline
Собака на прогулке
Видеостатья от Ольги Кажарской

Хотим показать вам, как можно общаться с собакой спокойно и расслабленно на прогулке.

Одни из секретов – использование сигналов примирения в любой обстановке.

При общении с собакой надо также помнить, что собака очень остро реагирует на состояние хозяина: если хозяин напряжен, собака тоже напрягается. Это выражается в ее поведении и готовности прислушиваться к сигналам хозяина.

Итак, расслабьтесь. Расслабьте мышцы и настройтесь на дружелюбный лад. Вы имеете дело с другом, который вас очень ценит. Он не собирается вас съесть, не хочет предать вас или отомстить вам. Забудьте также сказки о доминировании и о естественной агрессивности собаки. Ее поведение – буквально – находится в ваших руках!

Вы и ваша собака, как одна семья, идете на прогулку.

1. Как направлять собаку на прогулке?



Поводок нужен не для того, чтобы тянуть собаку за собой, словно она машинка на веревочке. Поводок - это средство придерживать собаку там, где ее нельзя отпускать. Поводок должен давать собаке достаточно свободного пространства, чтобы собака чувствовала себя спокойно и расслаблено. При этом, чтобы регулировать поведение собаки, необходимо использовать простые сигналы коммуникации. В данном случае я окликаю собаку и зову ее к себе, похлопывая по ноге. Собака подходит, и мы идем дальше.

Собака – это умное животное. Ей надо дать возможность адаптироваться к уличной обстановке. Не испытывая стресса от команд и корректур хозяина и чувствуя его поддержку, собака учится адекватно вести себя, когда навстречу идут прохожие, едут коляски с малышами, проходят мимо самые разные люди. Она начинает понимать, что машины, даже если они и громкие, не опасны (если держаться на тротуаре).

2. Встреча с велосипедом



Когда я вижу, что приближается велосипед, я отвожу собаку в сторону, и мы ждем, пока велосипед проедет мимо. При этом неважно, стоит собака рядом со мной, лежит или сидит - она сама лучше чувствует, в какой позе ей легче справиться с ситуацией. Как только велосипед проехал, собака вываливается на спине. Это значит, что встреча с велосипедом ей была неприятна (вываливание сразу после какого-то события - признак стресса).

3. Как справиться с собакой за забором?



Пройти мимо забора, за которым лает собака, значительно проще, если хозяин остается спокойным: его собаке все равно ничего не угрожает. Заметив собаку за забором, как можно быстрее встаньте на сторону забора и простым движением успокойте свою собаку. При этом не надо тянуть за поводок, кричать и наказывать ее. Все происходит молча и спокойно. Возможно, вам дополнительно потребуется успокоить собаку словами или другим привычным для вас способом. Это важно, чтобы, проходя мимо забора с собакой в следующий раз, ваша собака не возбуждалась. Тогда у вас появится возможность научить ее всегда более спокойно проходить мимо "зазаборных" собак.

4. Как пристегнуть поводок?



Как себя чувствует собака, когда вы пристегиваете поводок? Многим этот вопрос покажется странным. Однако ощущение собаки во время пристегивания влияет на то, насколько легко вы пристегнете поводок в следующий раз. Чтобы пристегивание не стало неприятной процедурой, и собака не начала избегать ее, важно учитывать сигналы примирения собаки. Стойте сбоку, будьте спокойны и расслаблены. Пристегните поводок легким движением, не прикасаясь к собаке. Если же нажимать ей на спину, подтягивать к себе и шуметь, собака начнет избегать пристегивания.

5. Пристегивание поводка пугает собаку



Во время пристегивания поводка хозяйка наклоняется над собакой и делает множество неловких движений вокруг ее шеи. Собака - и без того пугливая - пугается еще больше. Собака показывает свой испуг сигналами примирения и позой. Такое обращение приводит к тому, что собака начинает избегать пристегивания поводка.

6. Как зайти в лифт с собакой?



Собаку можно научить спокойно заходить в лифт. Для этого я использую простое указательное движение пальцем. Зайдите сначала сами и спокойно постучите пальцем по тому месту в лифте, куда должна встать собака. При этом стойте в стороне, чтобы не блокировать собаке дорогу: собаки могут среагировать даже на малейшее блокирующее движение, например наклон вперед. Если собака не заходит, несмотря на ваше указание пальцем, отодвиньтесь немного в сторону - возможно, ей просто мало места.

7. Как успокоить прыгающую собаку?



Тренер пытается успокоить возбужденную собаку сначала с помощью команды, а потом - с помощью сигналов примирения. Свой родной язык, сигналы примирения, собака понимает моментально, в то время как команду ей понять сложнее, особенно в состоянии возбуждения.

8. Как дать собаке таблетку?



Многие хозяева испытывают трудности, когда пытаются дать собаке таблетку. Проблема может быть в том, что они не учитывают сигналов примирения собаки и поэтому пугают собаку своими движениями.

На видео я сижу сбоку от собаки, параллельно ей. Движения неспешные, плавные, идут преимущественно снизу. Никаких эмоций, все спокойно и нейтрально. Я раскрываю пальцами челюсти собаки, вставляя их в рот сбоку. Таблетка, размолота в порошок, находится на маленькой ложечке. Ложечка проталкивается как можно дальше в горло. В конце процедуры - поглаживание по шее и груди.

Если собака не испытывает особенно неприятных ощущений от того, что ей дали таблетку, в следующий прием будет сопротивляться меньше или вообще не будет. И наоборот: если таблетку давать, используя резкие движения и вызывая неприятные эмоции, в следующий прием собака начнет защищаться, и хозяин решит, что ее надо заставлять сидеть спокойно с помощью силы.

Ольга Кажарская

Эту статью можно также прочитать живом журнале: http://olga-kajarskaia.livejournal.com/


кошки из приюта Вчерашние Любимцы ищут добрые руки
 
DuskaSushkaДата: Среда, 10 Декабря 2014, 14:33 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Статус: Offline
Какие вопросы обычно задают себе люди, принимая решение завести собаку? Достаточно ли у меня средств, чтобы её содержать? Хватит ли сил и времени на прогулки и уход за ней? Достаточно ли большая у меня квартира, чтобы собаке в ней было комфортно? Это несомненно очень важные вопросы и ответить на них необходимо. Но для любого городского жителя, всё же главным является другой вопрос.

«Где я буду гулять с питомцем, чтобы обеспечить его потребности?» — вот тот краеугольный камень, о который часто разбивается мечта об обретении четвероногого друга.

Собаке требуется не менее 1,5 часов активной прогулки в день. Если в вашем распоряжении лишь крохотный пятачок заставленного автомобилями двора, половину которого, если не весь, занимает детская площадка, то следует всё же задуматься о кошке, попугае или грызуне. И не стоит искать компромисса, изучая сайты с описанием карликовых пород. Каким бы маленьким ни был питомец, он остаётся собакой, а значит у него точно такие же инстинкты и потребности, как и у представителей крупных пород. Разница только в размере территории, которая нужна собаке для полноценных прогулок.

Маленькую собаку можно выгуливать на специальной площадке, соответственно, убедитесь, есть ли она рядом с вашим домом. Для среднего или крупного пса необходимо наличие поблизости парка, большого сквера или любого другого малолюдного «уголка природы». Возьмите за правило никогда не выгуливать собаку не только на детской площадке, но и во дворе! Бывают, конечно, экстренные ситуации, но тогда не спускайте питомца с поводка и обязательно уберите за ним. Если же ничего экстренного не произошло, то для благополучия вашего питомца прогулка должна быть полноценной.

Правила полноценной прогулки

Разработайте несколько маршрутов и засеките время, которое занимает каждый из них, — это очень поможет вам в планировании своего дня. В утреннем цейтноте можете ограничиться коротким маршрутом — минут на 15–20, вечером используйте длинный маршрут — не менее часа, ну и на всякий случай держите в голове некий средний вариант — минут на 40.

Полноценная прогулка включает в себя свободное движение собаки без поводка, которое должно занимать минимум 60% отведённого времени. Иначе вы просто не сможете обеспечить собаке необходимую двигательную активность, а именно бег. Максимальная скорость, которую может развить собака пропорционального телосложения и высотой около 60 см в холке — 45 км/ч. Однако долго бежать с такой скоростью пёс, конечно, не способен, да это и не нужно. Обычно здоровое молодое животное передвигается бодрой рысцой, то есть со скоростью около 12–15 км/ч. Именно эта форма двигательной активности является оптимальной для поддержания хорошей физической формы питомца. Конечно, используя поводок, вы будете вынуждены сильно ограничивать движения собаки, потому что сами передвигаться с такой скоростью не в состоянии. Поэтому лучшим выходом будет отпустить собаку на волю. Но делать это нужно только тогда, когда вы самым ответственным образом воспитаете своего питомца.

Полноценные прогулки — только для воспитанных собак

Вы можете не находить большого удовольствия в дрессировке, а потому ваша собака может не знать команд «апорт», «барьер» и даже «сидеть» или «лежать». Однако если вы хотите наслаждаться общением со своим питомцем, радовать его и себя полноценными прогулками, то должны до автоматизма научить собаку двум командам: «ко мне» и «стоять».

В нашей небольшой статье мы не будем подробно останавливаться на том, как этим командам учить, — есть достаточно профессиональной литературы на эту тему, а лучше всего сразу пойти со щенком на дрессировочную площадку. Так вы сможете избежать многих ошибок и действительно научите свою собаку безупречно выполнять команды.

Что значит «безупречно»? По нашим наблюдениям, чуть ли не 80% владельцев считают, что их собака знает команду «ко мне», если она откликается на кличку…
На самом деле, эта команда считается выполненной только в том случае, если после её ОДНОКРАТНОЙ подачи собака немедленно изменила траекторию своего движения и побежала по направлению к вам. Подбежав, она не должна крутиться вокруг, а подойти максимально близко и остановиться — так, чтобы вы могли быстро пристегнуть поводок. Очень удобно, когда собака обучена подбегать и сразу садиться — на площадке этому обязательно учат. Если собака даже на секунду задержалась после подачи команды, отвлеклась по дороге к вам, пробежала мимо и т.д., команда считается сорванной и нужно продолжать тренировки с новой силой.
Команда «стоять» просто необходима на случай возникновения неожиданных ситуаций, когда бывает удобнее, чтобы не собака бежала к вам, а вы подошли к собаке. Например, если траекторию между вами и питомцем пересекает машина или другие люди. Часто бывает, что вы видите опасность, которую собака как таковую не воспринимает, но при которой для неё лучше всего будет остановиться и не двигаться. Также команда «стоять» может пригодиться, когда впереди чужая собака без поводка. Подзыв «ко мне» заставит вашего питомца повернуться и бежать, что у другого пса немедленно вызовет инстинкт преследования, а этого лучше избежать. Так что «стоять» — это очень полезная команда, и она считается выполненной, если после её подачи ваша собака немедленно замирает на месте. Несколько шагов вперёд, кружение на месте и вообще любые движения считаются срывом команды.
Как мы видим, настоящее знание команд означает выработку условного рефлекса, то есть определённой и неизменной реакции на раздражитель. Если человека уколоть в руку, он мгновенно её отдёрнет — вот точно такой же молниеносной и неконтролируемой сознанием должна быть реакция собаки на команду. Условный рефлекс может затухать, поэтому необходимы постоянные тренировки в течение всей жизни собаки.

Избегаем неприятных ситуаций

Часто про воспитанных собак можно услышать: «Понимает хозяина без слов». На самом деле, псы вовсе не владеют телепатией — просто они уже запомнили ситуации, в которых хозяин требует от них вполне определённых действий, и выполняют их, уже не дожидаясь команд.

С такими собаками гулять — одно удовольствие, но вы никогда не добьётесь этого результата, минуя этап, описанный выше. Однако идти к нему вы можете начинать с самого начала тренировок.

Прежде всего, выработайте тактику прогулок с собакой. Очень часто, наблюдая со стороны за некоторыми владельцами, можно подумать, что не человек гуляет с питомцем, а питомец — с ним. Так быть не должно: вы выбираете маршрут движения, а не следуете туда, куда побежала собака. При любой попытке смены маршрута вы должны подзывать её к себе.

Так как собака бежит довольно далеко от вас, обязательно практикуйте подзыв через некоторые промежутки времени. Это научит вашего питомца, грубо говоря, помнить о вашем присутствии и проверять, идёте вы следом или нет. Обязательно награждайте собаку при выполнении этих, казалось бы, беспричинных подзывов. Это поможет закрепить такую форму поведения, и впоследствии пёс начнёт сам передвигаться «челноком»: удаляясь и возвращаясь к вам, вновь удаляясь и т.д.
Вместо угощения, вы можете практиковать игру с собакой с помощью захваченной с собой игрушки. Владельцы щенков и молодых животных вообще не должны выходить из дома без неё. Ведь с помощью игры вы можете отвлекать собаку от неуёмного познания окружающего мира, которое иногда принимает небезопасные формы, а кроме того укрепите ваши отношения.

Всегда, без исключений, подзывайте собаку и берите её на поводок, если на пути появились люди. Каким бы дружелюбным ни был ваш питомец, он может серьёзно напугать человека, страдающего неврозом, выражающимся в боязни собак. Кроме того, вы сами не способны спрогнозировать настроение людей, идущих вам навстречу, а они могут быть в нетрезвом или неадекватном состоянии. Также всегда следует подзывать и брать на поводок собаку при появлении других четвероногих. Все формы общения между животными: знакомство, игры и т.д. — должны происходить только после того, как вы с другим владельцем об этом лично договоритесь. При последовательных действиях с вашей стороны вскоре вы добьётесь того, что собака будет бежать к вам раньше, чем вы сами разглядите впереди людей или других животных. Согласитесь, это, очень удобно.
Покидая малолюдные места, где вы гуляете, всегда берите собаку на короткий поводок — до дома питомец должен идти около вашей ноги.

Если вы будете следовать этим правилам, щедро и искренне награждать собаку за их выполнение, то прогулка будет приносить вам огромное удовольствие. Врачи, особенно кардиологи и диетологи, рекомендуют минимум 20 минут прогулок на свежем воздухе в день, так что вскоре вы укрепите и своё здоровье. Кроме того, прогулка с воспитанной собакой — это спокойствие и радость. Это полтора часа времени, которое вы можете посвятить размышлениям, планированию, релаксации, прослушиванию музыки или аудиокниг. Это бонус, который судьба дарит вам в довесок к тому счастью, которое приносит дружеское общение с собакой. А потому те усилия, которые вы приложите к её воспитанию, безусловно, окупятся сторицей.

Основа основ.

Не забывайте, что залог здоровье не только в физических упражнениях, но и в правильном питании. К тому же, после хорошей прогулки на свежем воздухе у редких особ не возбудится зверский аппетит.
Промышленные сухие корма являются самым распространённым видом питания собак во всём мире, и Россия стремительно догоняет другие страны в этом отношении. Популярность сухих кормов вполне объяснима, ведь при этом способе кормления существенно экономится время хозяина, а кроме того имеется некая гарантия, что собака получает все необходимые ей питательные вещества и витамины. Однако здесь есть одно существенное «но». С развитием промышленного производства сухие корма для собак заняли свой сегмент на рынке FMCG (товаров повседневного спроса) и, соответственно, включились в жесточайшую конкурентную борьбу. Борьба эта сравнима с эпическими битвами древних, которые средств для достижения победы не выбирали. У обычного потребителя голова идёт кругом от рекламных обещаний, красивых картинок, навязчивых призывов. Единственный способ не запутаться и выбрать такой корм, на котором собака проживёт долгую и здоровую жизнь, — научиться досконально разбираться в этом виде продуктов. Начать, безусловно, стоит с чтения состава. На такие изыскания действительно стоит потратить время и усилия.
 
Форум » Полезности » Институт благородных девиц » Собака на прогулке
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: