Добрые Руки
место встречи собак и кошек
с будущими хозяевами

поиск хозяев брошенным животным и потеряшкам
Найти на сайте
Войти

Поддержать сайт

поддержите нас!

Поддержите нас! Помогите нам искать дом брошенным животным! Цели и финотчет
ОБРАТИ ВНИМАНИЕ!
ФОТОПРОЕКТ

Прелестные кошки
от классных парней


прелестные кошки от классных парней

Выбрать кошку...
ОПРОС
Ваша задача на этом сайте
Всего ответов: 16393
Мы в соцсетях
Группа сайта ВКонтакте

Группа сайта на Fasebook
Статистика
ПОМОГАЕМ ПОМОГАТЬ

Приют кошек Вчерашние Любимцы

приют кошек Вчерашние Любимцы

познакомьтесь поближе...
[ Новые сообщения · Участники · Общие Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Полезности » Институт благородных девиц » Что делать, если собака грызет обувь, мебель
Что делать, если собака грызет обувь, мебель
upuskaДата: Среда, 21 Ноября 2012, 21:03 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7370
Статус: Offline
СОБАКА ГРЫЗЕТ МЕБЕЛЬ И ОБУВЬ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Как-то на форуме мы уже затрагивали эту тему. Но это было несколько месяцев назад, а в своих письмах посетители сайта продолжают активно задавать вопросы по поводу "непристойного" поведения собаки в отсутствии владельца. Многие, прочитав материалы форума, считают свой случай особенным, отличным от описанного. Поэтому сегодня мы подробнее остановимся на данной проблеме, попытаемся не только предложить методы коррекции поведения, но и проанализировать причины, которые ведут к выработке такого поведения. А поняв причины, несложно провести и профилактику.

Что же ведет к тому, что собака начинает грызть обувь, мебель, уничтожать все, что находится в пределах досягаемости, при этом упорно не реагируя на раздражители, которые владелец щедро применяет после прихода домой ;-)) ?

ПРИЧИНЫ ТАКОГО ПОВЕДЕНИЯ СЛЕДУЮЩИЕ:

Недостаточная физическая и психологическая нагрузка на щенка

Ошибочно считается, что "громят" квартиры только излишне подвижные собаки. Это неправда. Громят квартиры те собаки, которые не могут найти выход своей энергии. Другой вопрос, что собакам с подвижной нервной системой необходимо гораздо больше движения, чем флегматичным животным… Но если вы будете сутками держать в коридоре даже очень спокойное животное, оно рано или поздно разгрызет ваши любимые ботинки. И не со зла, не из желания "отомстить", просто собаке нужно чем-то заниматься.

Мы уже говорили, и будем повторять снова, что собаке для нормального физического и психологического здоровья нужно гулять, работать и общаться с семьей владельца. Если с последним обстоятельством обычно все нормально (не в кладовке же держат собак в городе!), то с прогулками, и тем более, с работой (дрессировкой) дело обстоит из рук вон плохо. В лучшем случае с квартирной собакой гуляют раз в день полчаса, да еще пару раз - по 10-15 минут. Неудивительно, что при таком режиме животное находится в постоянном стрессе, его нервная система становится неуравновешенной, собака при этом абсолютно неуправляема и неспособна учиться.

Отсутствие четкого режима дня

На первый взгляд кажется, что соблюдение четкого режима не имеет отношения к способности собаки творить маленькие и большие "пакости". Но если есть четкий график работы, если собака чувствует, что через два часа (например) ее выведут на дрессировочную площадку, то ожидание хозяина превращается в вид тренировки. Дождался - получи вознаграждение: прогулку и работу на площадке.

Активно дрессируемые собаки способны легко и терпеливо ждать своих владельцев на протяжении многих часов без какого-либо ущерба для квартиры. Это доказано в том числе на личном опыте. У автора рассылки был одно время молодой боксер. Так вот, ущерб, нанесенный им квартире, сложно подсчитать (дважды по его вине приходилось делать косметический ремонт). Переломить это поведение удалось в первую очередь благодаря регулярным и интенсивным тренировкам.

Отсутствие альтернативного занятия

Собаке будет гораздо легче провести в одиночестве длительное время, если в ее распоряжении окажется одна-две игрушки, которые и погрызть приятно, и хозяин за них не ругает. Подумайте, смогли бы вы сами провести в коридоре несколько часов, ничего не трогая?

Выработанная привычка

Разгрызая обувь, мебель, книги и другие приятные вещи, собака получает удовольствие от самого процесса. Постоянно подкрепляясь, это поведение превращается в стойкий навык. Вот почему подобное поведение не исчезает даже в случае, если убраны все остальные причины (читайте выше).

Отсутствие связи между нежелательным поведением и наказанием, применяемым хозяином

К. Прайор в своей знаменитой книге писала: "…наказание - наиболее часто применяемый и наиболее бесполезный метод устранения нежелательного поведения…". Собака грызет туфли порой за несколько часов до того, как придет хозяин. И наказание бывает связано не с разгрызанием туфлей, а с появлением владельца. На практике игра с обувью, мебелью приносит только положительные эмоции. А что делает хозяин? Он, с точки зрения стайного поведения, … укрепляет свое доминирующее поведение. И собака, прижимаясь к полу, не переживает по поводу совершенного "проступка", а выражает подчиненность. Даже если ей достается этими самыми туфлями.

Получается, что, рассуждая "по-человечески", владельцы собак часто действуют абсолютно неправильно, пытаясь скорректировать поведение своего питомца. В результате такого "воспитания" собака только все больше и больше боится хозяина, и не думая при этом прекращать свою разрушающую деятельность.

Прочитав все рассуждения этого выпуска рассылки, владельцы щенка, который еще не успел совершить подобные "подвиги", заинтересуются, как предупредить подобное поведение? Что нужно делать, чтобы собака не грызла обувь, ковры, мебель (нужное добавить)?

РЕЦЕПТ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОСТ И БАНАЛЕН:

Выгул и дрессировка

Полноценный выгул и дрессировка по курсу послушания - основное условие не только сохранности вашей мебели, но и управляемости, уравновешенности собаки.

Физическая нагрузка

Естественно, нагрузка и виды упражнений должны соответствовать породе и возрасту собаки. Физические упражнения - прекрасное средство не только от преждевременного износа мебели, но и для выработки уравновешенности и силы нервной системы (насколько это вообще возможно). Тот самый боксер, которого нельзя было оставить дома на пятнадцать минут, стал прекрасной домашней собачкой без вредных привычек буквально за два дня. Все что понадобилось - это пять километров ежедневного бега за велосипедом (правда, вскоре дистанцию пришлось увеличить до десяти).

Игрушки

Уходя из дома, дайте собаке ее любимые игрушки. Поощряйте за игру с ними, даже если игрушки от этого портятся.

Режим дня

Постарайтесь придерживаться четкого режима. Собака будет легче переносить одиночество, если будет ждать вечерней тренировки, работы или длительной прогулки, а не просто "ждать".

Источник


кошки из приюта Вчерашние Любимцы ищут добрые руки
 
upuskaДата: Среда, 21 Ноября 2012, 21:05 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7370
Статус: Offline
Собака грызет стены, мебель, обувь. Как отучить собаку грызть вещи.

Что делать, если собака грызет стены, обувь, мебель.
Такое поведение может быть связано со страхом одиночества, с тем, что есть проблема со здоровьем, также с тем, что здоровая собака не может долго находиться в бездействии. Чаще всего эта проблема известна тем, кто недавно завел щенка.
Есть еще одна причина, которая лежит в основе этого неприятного процесса — это естественный инстинкт. Дело в том, что в природе хищники, поймав добычу, рвут ее на куски. То же пытается делать собака. Эту обычную норму поведения у взрослой собаки можно откорректировать в молодом возрасте с помощью некоторых мер.
Для щенков:
- у очень маленького щенка должен быть его отгороженный угол, комната, где есть доступ только к определенным предметам. Не оставляйте его в полной изоляции. Он маленький, боится оставаться один. Организуйте его место так ,чтобы он мог видеть и наблюдать за тем, что происходит вокруг.

- У щенка, молодой собаки должны быть игрушки. Щенку быстро надоедают игрушки, поэтому выдавайте ему не все сразу, а постепенно. Когда надоест одна, дайте новую, а старую пока спрячьте. И так далее.

- когда собака играет со своими игрушками, поощряйте ее, хвалите.

- если вы застали момент, когда собака взяла предмет ,который будет грызть, именно в этот момент можно отвлечь внимание звуком, голосом, запищать, зашуршать, отвлекая внимание и давая щенку игрушку, которую можно грызть. Однако, нужно быть внимательными, потому что если запищать, зашуршать позже, когда собака уже грызет, тогда собака может подумать ,что это такая игра. И что это интересно…

- не давайте щенку грызть старые ботинки, тапочки, которые «итак выбрасывать». Нет, собака не может отличить обувь, которую можно грызть, от той, что под запретом.

- если щенка «застали на месте преступления», именно в момент, когда он грызет не свою игрушку, его надо поругать, можно легко потрепать за шкирку, как это делают мамы собаки. Не долго, достаточно просто взять за шкирку и твердо сказать «нельзя».

- очень действенны перцовые препараты, которые продаются в зоомагазинах.

Одним словом, щенку нужны игрушки и внимание, как ребенку. Причем игрушки надо периодически покупать новые, когда старые ему становятся неинтересны. А вообще, щенки, как и маленькие дети, много спят. Поэтому внимания они отнимают не слишком много.
Если собака взрослая…
такое поведение означает, что ей одиноко, что она мало гуляет, играет, общается. Страх одиночества проявляется сразу после ухода хозяина или через несколько минут. Но если плохое поведение проявляется через большой промежуток времени, несколько часов, это значит, что собака ищет чем себя занять, стремится реализовать свою энергию, хочет поиграть.

Что делать?

•Перед тем, как оставить собаку дома одну, выгуляйте ее на улице. Минимум час, дайте ей набегаться, наиграться, она должна устать. Покормите после прогулки.

•Пресекайте плохое поведение, когда видите процесс, а не когда событие уже произошло. Только в момент ,когда собака это делает, скажите «Нельзя!». Только! в момент, когда собака берет в пасть запрещенный предмет.

•У собаки должно быть большое пространство для свободного передвижения в доме.

•Дайте собаке несколько игрушек. Это должны быть игрушки, с которыми собака любит и привыкла играть. Для этого можно приучить ее к игре с ними, с помощью игры «принеси» или «борьбы» за предметы. Еще несколько игрушек дайте непосредственно перед уходом из дома.

•Оставьте включенным телевизор или радио, не громко, чтобы создать эффект присутствия. Будьте уверены, что провода вне зоны доступа щенка.

•Хозяин собаки или будущий хозяин собаки должен знать, что нужно обязательно давать возможность для прогулок в течении дня своей собаке. Для взрослой собаки — это минимум три раза, для щенка — от пяти до десяти раз в день. Это жизненно необходимо для взрослой здоровой собаки.

У взрослых собак деструктивное поведение может принять невероятных, чудовищных размеров: собака лает, когда остается одна, разбирает мебель, сдирает линолеум, грызет стены. Заранее подумайте, сможете ли вы уделять собаке достаточное время, гулять, играть с ней. иначе животное будет мучатся и страдать. Если сомневаетесь — не берите собаку!

А если приняли решение и щенок у вас дома — не упускайте время, с самого начала показывайте собаке, что такое хорошо, а что такое плохо.

Источник


кошки из приюта Вчерашние Любимцы ищут добрые руки
 
nikskameykinДата: Среда, 04 Января 2017, 12:32 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Да, эти советы могут пригодится. http://9004010.ru/konus-kupit-cena-parkovochnyj-dorozhnyj-signalnyj.html

Сообщение отредактировал nikskameykin - Среда, 11 Января 2017, 08:37
 
Lilu7244Дата: Среда, 13 Сентября 2017, 10:24 | Сообщение # 4
Группа: Заблокированные
Сообщений: 11
Статус: Offline
Я вообще за то, чтобы крупных собак заводили в частных домах. Какая бы не была большая квартира, всё равно собаке нужно пространство!
 
Masha87Дата: Понедельник, 19 Февраля 2018, 12:06 | Сообщение # 5
Группа: Заблокированные
Сообщений: 12
Статус: Offline
У меня сестра в однокомнатной квартире завела хаски. Он ей все разнес. Обувь теперь она хранит сверху на шкафу. Вся мебель погрызана. Собаке сейчас 6 мес. Спасибо за статью. Обязательно ей покажу.
 
Форум » Полезности » Институт благородных девиц » Что делать, если собака грызет обувь, мебель
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: