Добрые Руки
место встречи собак и кошек
с будущими хозяевами

поиск хозяев брошенным животным и потеряшкам
Найти на сайте
Войти

Поддержать сайт

поддержите нас!

Поддержите нас! Помогите нам искать дом брошенным животным! Цели и финотчет
ОБРАТИ ВНИМАНИЕ!
ФОТОПРОЕКТ

Прелестные кошки
от классных парней


прелестные кошки от классных парней

Выбрать кошку...
ОПРОС
Ваша задача на этом сайте
Всего ответов: 16393
Мы в соцсетях
Группа сайта ВКонтакте

Группа сайта на Fasebook
Статистика
ПОМОГАЕМ ПОМОГАТЬ

Приют кошек Вчерашние Любимцы

приют кошек Вчерашние Любимцы

познакомьтесь поближе...
[ Новые сообщения · Участники · Общие Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Полезности » Институт благородных девиц » Энергичные питомцы - лекарство от одиночества. (Что делать, если у вас гиперактивная собака или кошка.)
Энергичные питомцы - лекарство от одиночества.
upuskaДата: Вторник, 25 Июня 2013, 15:32 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7370
Статус: Offline
Энергичные питомцы - лекарство от одиночества

Автор материала: Евгения Гутор

Энергичные питомцы – лекарство от одиночестваЕсли умерить энергию хомячка можно, установив в его домике колесо, а попугая – накрыв клетку непрозрачной тканью, то с собаками и кошками, которых иначе, как энерджайзерами, не назовешь, такие методы не помогут... Что же делать, если питомцы гиперактивные?

Подождать...

Чаще всего причиной «неадекватного» поведения животного является возраст. Коты резвятся как минимум первые 3-6 месяцев жизни, собаки – чуть дольше. Половое созревание у некоторых пород занимает несколько лет. Дольше всех в стране детства задерживаются лабрадоры – 3 года.

Не ругайте гиперактивных питомцев и не наказывайте слишком строго, они ведь «маленькие дети, им хочется гулять». Возможно, скоро это пройдет. Чаще ласкайте и гладьте питомца. Чтобы успокоить, слегка щипайте за уши – так делают мамы кошек и собак, чтобы усмирить баловников.

Правильно воспитывать...

С кошкой и собакой, особенно если у них переизбыток энергии, нужно постоянно играть. Только знайте – руки и ноги не должны восприниматься животными как игрушки, иначе питомец будет грызть вас и ваших гостей, даже когда вырастет.

Анастасия, учитель: Кошка моей подруги совершенно неуправляемая, я бы даже сказала, агрессивная. Она бросается на людей из-за угла, так и норовит укусить и расцарапать до крови... Подруга оправдывает такое поведение тем, что подобрала питомицу на улице, когда Марси была совсем котенком. Но понаблюдав за отношениями кошки и хозяев, я поняла, что уличное прошлое здесь ни при чем. Всему виной – странные игры хозяев с питомцем. Они как будто специально злят кошку и дразнят. Поэтому питомица воспринимает любых чужих людей как агрессоров и не умеет вести себя ласково...

Если питомец ведет себя неадекватно или слишком часто шалит, возможно, ему просто не хватает вашего внимания – уделяйте ему максимальное количество своего времени хотя бы в первые несколько месяцев. Ведь своими выходками он просто пытается напомнить хозяину о себе. Вы кричите и ругаетесь – значит, желаемое достигнуто, вы заметили питомца. Но будьте хитрее: большинство владельцев гиперактивных животных сошлись в одном: самый действенный способ усмирить взбешенное животное – не реагировать на его выходки. Как только любимец успокаивается, напротив, погладьте его или угостите, чтобы закрепить результат. Так животное поймет, какое поведение вы поощряете.

Любимца нужно утомить за день, чтобы ночью он спал без задних лап, так же, как и вы. Постарайтесь дольше гулять с собакой, устраивайте ей пробежки. Это полезно не только для нее, но и для вас.

Кошке можно устраивать «марафоны» по квартире с любым подходящим предметом, привязанным к ниточке, или лазерной указкой. Желательно не давать коту много спать днем, а основное кормление проводить ближе к ночи.

Создать условия...

Кошке нужно точить обо что-то когти и клыки, преследовать «дичь» и периодически упражняться в «скалолазании». Купите удобную вертикальную когтеточку или добудьте большой кусок мягкого картона, в который мурка с удовольствием погрузит когти.

Соорудите ступенчатый «тренажер» или освободите от вещей пару полок, по которым кошка сможет скакать – и она забудет о шторах.

Когда собираетесь уходить из дома, оставьте кошке несколько резиновых мышек и других игрушек, привяжите к батарее шарик от пинг-понга и закрепите бантик на веревочке в дверном проходе. Кошка будет весь день наслаждаться разнообразием «спортивных снарядов» - на погром и пакости у нее просто не будет времени.

Собаку перед уходом нужно хорошенько выгулять, чтобы дома она как можно дольше отдыхала. Лучше закрыть все комнаты, в которых пес может что-то испортить, но оставить свободной одну просторную, предварительно очистив ее от всего, что собака способна сгрызть, разбить или разорвать.

Соблюдать меры безопасности...

Говорят, чтобы научиться порядку, не нужно изучать систему тайм менеджмента или исписывать мелким почерком пухлые ежедневники. Достаточно завести гиперактивного питомца. Может, он поэтому и послан вам судьбой, таким энергичным, чтобы вы, наконец, перестали оставлять повсюду свои вещи?

Кошки крадут кольца, бижутерию и другие мелкие предметы – спрячьте их, иначе питомец может проглотить эти вещицы и погибнуть от кишечной непроходимости. Особенно – опасны елочные гирлянды, скотч и «дождик».

От собаки лучше изолировать все колюще-режущие предметы и то, что может разбиться, поранив нарушителя осколками. Закрывайте дверь в кухню – это самая опасная зона для питомцев. И не забудьте спрятать все провода.

Радоваться...

Елена, инспектор таможни: Когда моя гиперактивная кошка Лара заболела, я подумала, что отдала бы все на свете, лишь бы только она поправилась и снова носилась как угорелая и крушила все подряд.

Теперь все ваши мысли вертятся вокруг того, как усмирить любимца, как отремонтировать то, что он сломал, и заставить его выплюнуть то, что он собрался съесть. А ведь этот непоседа делает вашу жизнь более динамичной, непредсказуемой и... веселой! С таким безбашенным соседом вам точно не грозит депрессия! А если захотите усмирить его буйный нрав – просто разделите с ним его игры.

Источник: из рассылок Сергея Иванова, автора сайта Все о кошках


кошки из приюта Вчерашние Любимцы ищут добрые руки
 
Форум » Полезности » Институт благородных девиц » Энергичные питомцы - лекарство от одиночества. (Что делать, если у вас гиперактивная собака или кошка.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: