upuska | Дата: Суббота, 26 Июля 2014, 10:27 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7249
Статус: Offline
| Проблемы поведения брошенных собак
Автор: зоопсихолог Баскина Софья
Активистка с Интернет-форума Пес и Кот, занимающаяся спасением собак, сбором средств на их содержание и лечение, и поиском новых хозяев для них, написала мне в письме: «Собака, прошедшая через приют – это как человек, прошедший через тюрьму. Навсегда, на всю жизнь покалеченная психика… Но зачем писать о том, как клево в Америке, как там зоопсихологи подбирают собачкам хозяина, когда у нас в приютах собаки гниют заживо?!». Она считает, что в нашей стране, затрагивая тему приютов для собак, нужно писать о несовершенстве законодательства в отношении животных, расстройствах пищеварения и кожных болезнях, которыми страдают собаки, прошедшие через тесные, грязные вольеры муниципальных приютов и даже частных платных передержек. Да, возможно стресс собаки из-за жизни без хозяина – это не самая страшная беда для животных, страдающих от жажды, голода и болезней. Но именно о нем наша статья. Потому, что ветеринары и любители собак гораздо больше знают о том, как восстановить физическую форму животному, чем о том, как вылечить «покалеченную психику».
Собака – это не ручной волк, она прошла рядом с людьми долгий путь длиной в десятки тысяч лет и эти годы сильно изменили ее поведение. Это другой, нежели волк, биологический вид. Рядом с человеком оставались лишь те животные, которые были способны подстраиваться под него, угадывать его намерения и пожелания, быстро обучаться. Собаки отличаются от всех других – диких и домашних – животных своей невероятной тягой к человеку. Даже рожденный на улице щенок проявляет невероятные для большинства других животных способности – он понимает направление взгляда человека, может определить закрыты у человека глаза или открыты [11].
Любой щенок, вне зависимости от того, был ли он рожден в доме любящих хозяев, или у бездомной собаки, стремится завязать контакт с человеком в определенном возрасте – от 3 до 6 месяцев. Он может увязываться то за одним, то за другим человеком и в конце концов добивается ответной реакции [1]. Предсказуемость человека, подкрепление в виде еды или ласки, часы, проведенные вместе и возобновление знакомства изо дня в день приводят к развитию эмоциональной связи у собаки [11]. Признаки эмоциональной связи у собаки таковы: она радуется при встрече, следует за человеком или остается некоторое время рядом с ним, грустит, когда он уходит, но остается на своей территории. Самый яркий пример эмоциональной связи – отношение бездомных собак к тем, кто их подкармливает.
Привязанность, о которой мы подробно рассказывали в июньском номере журнала, развивается постепенно. Минимальный срок развития привязанности у взрослой собаки – две недели [8]. Отличие привязанности от эмоциональной связи одно, но очень существенное. Собака чувствует себя увереннее, смелее в присутствии хозяина. Она ведет себя активнее, больше осматривается по сторонам, обнюхивает всевозможные предметы, соглашается подойти к незнакомым людям и собакам, к которым бы не решилась подойти в отсутствие хозяина [11]. Некоторые собаки играют с игрушками, пьют и едят лишь рядом с хозяином и полностью теряют интерес к жизни, когда он уходит.
Привязанность – это подобие импринтинга, запечатления. Это не обычное привыкание или обучение, так как привязанность затрагивает работу и мозга, и гормональной системы. В небе у собаки расположен вомероназальный орган, с помощью которого животное изучает особые составляющие запахов – феромоны. Лизнув источник запаха, собака прижимает кончик языка к небу, втягивает воздух. Так кобель узнает готова ли сука к спариванию, а сука узнает о половозрелости кобеля. Важную роль вомероназальный орган играет и в развитии привязанности матери к детенышам [6]. Хотя работа вомероназального органа собаки практически не исследована, многие данные позволяют предположить, что он отвечает и за привязанность собак к своему хозяину. Вероятно именно в этом кроется ответ, почему собаки любят подолгу вылизывать руки, ноги и лицо хозяина.
Предсказуемость хозяина укрепляет привязанность, непостоянство – разрушает. Если собака не понимает, почему ее наказывают, она не может и предотвратить наказание. Она становится нервной, в ее слюне повышается концентрация гормона кортизола – верный признак стресса. Постепенно собака начинает избегать присутствия хозяина, его прикосновений. Она боится его и тогда, когда он ругается, и тогда, когда хвалит. Так привязанность может быть разрушена.
Привязанность способствует развитию доверия, но не гарантирует его. Доверие приходит с опытом, когда собака убеждается, что человек действует в ее интересах. Привязанность не подразумевает и послушания, которое также приходит по мере обучения. Отсутствие послушания и доверия у собаки к хозяину может привести к взаимному недовольству и, затем, разрушению привязанности.
Взаимопонимание – это еще одна из многих граней общения человека и собаки. Привязанность, доверие и послушание не гарантируют взаимопонимания. Многие люди высоко отзываются об уме своих старых собак. Взаимопонимание между ними – это результат многих лет, проведенных рядом друг с другом.
Причины отказа
В 1998 году американские ученые провели первое подробное исследование феномена отказа от собаки, для которого они насчитали 71 причину [12].
Даже если причина отказа от собаки не связана напрямую с поведением животного (например, переезд хозяина в другую страну), недовольство поведением питомца всегда присутствует. В иных случаях, по видимому, собаку берут вместе с собой или легко находят ей хозяев среди своего близкого окружения. Непослушная собака становится проблемой для своего хозяина. Но и проблемы хозяина мешают ему воспитывать своего питомца. Получается замкнутый круг, вырваться из которого человек может двумя способами – найти подход к собаке либо избавиться от нее вовсе. Справедливости ради надо отметить, что большинство хозяев пытаются исправить поведение собаки, посещают дрессировочные площадки, советуются с ветеринаром, но при нарушенном контакте с собакой поведенческие проблемы решаются сложнее, люди сдаются и отказываются от питомца.
Брошенная собака
Оставшись без хозяина в незнакомом месте, собака теряет «базу безопасности». Она меньше исследует окружающую обстановку, дольше остается в неподвижности, а ее активность в основном посвящена призывам к хозяину (лаю и вою), попыткам его найти или вырваться из замкнутого пространства [11]. В стрессовом состоянии у животных происходит интеллектуальное снижение [3]. Собаки могут забыть на время команды и правила поведения, начать биться головой о преграду, не догадываясь ее обойти. Брошенная собака переживает хорошо известные психологам три стадии горя: протест, отчаяние и отстранение. Известно, что кортизол (гормональный показатель стресса) постоянно повышается, когда собака попадает в приют. Если какой-нибудь человек, например, волонтер, с первого дня начинает выводить собаку на 45-минутную прогулку, то на третий день кортизол перестает повышаться, а это означает, что собака начала успешно справляться со стрессом [5]. Признаком того, что собака освоилась, становится ее самостоятельное перемещение из домика в вольер на улицу и обратно, приподнятая голова, уши и хвост. В американских приютах в такое состояние собаки приходят после 48-96 часов пребывания [2].
Физиологические последствия стресса – пониженный иммунитет, изъязвление слизистой желудка и ухудшение шерсти. Нервозность и боли в желудке заставляют собаку жевать несъедобные предметы. На какое-то время боль утихает, но болезнь желудка, наоборот, прогрессирует. Расстройство пищеварения приводит к тому, что собака не может сдержаться и «ходит» под себя. Нечистоплотность и грызение предметов могут стать привычкой, искоренить которую можно лишь после того, как собака привяжется к новому хозяину. Но хозяин, постоянно подтирая лужи и выбрасывая диваны и стулья со вспоротой обшивкой, не выдерживает, наказывает собаку и развитие привязанности задерживается. Возвращая собаку в приют, хозяева говорят, что были готовы к трудностям, но не ожидали, что они будут настолько велики.
Лучше всего приживаются в новом доме собаки, которых хозяева селят в вольере на улице или устраивают им лежанку в своей спальне. В первом случае у собаки нет возможности слишком набедокурить, больше времени отдыха в одиночестве. Во втором – собака лучше и быстрее привязывается к хозяину, после чего коррекция ее поведения становится возможна. Если собаке отводят место в коридоре и на кухне, и не пускают в спальню, то вероятность отказа от нее повышается [12].
Этапы успешной адаптации к новому дому нажмите на таблицу для увеличения
Когда вы знаете об этапах развития контакта, вам не сложно будет понять, почему по статистике в США более 25% из тех, кого возвращают в приюты, оказываются там в течение первой недели, 14% в течении второй недели, и за шестой месяц в приют возвращается около 10%. [7].
Всему есть свои пределы
Хотя большинство собак способны привязываться к новому хозяину, есть предположения, что число раз привязанностей не бесконечно – всего 3-4 за жизнь. Что случается, если собака меняет дом в пятый, шестой или седьмой раз? Специальных исследований на эту тему пока не проводилось. Описывают, что собаки становятся трусливыми, неконтактными, бывают подвержены внезапным приступам паники. Обычно такое поведение собаки люди объясняют жестоким обращением с ней прежних хозяев или сотрудников приюта, но проблемы появляются и в том случае, когда с собакой обращались мягко и терпеливо. Прояснить этот вопрос станет возможно лишь в будущем.
Источник: Школа Прикладной Этологии
Статья была впервые опубликована в журнале Мой Друг Собака №10, 2010
кошки из приюта Вчерашние Любимцы ищут добрые руки
|
|
| |