upuska | Дата: Понедельник, 20 Мая 2013, 12:26 | Сообщение # 1 |
Admin
Статус: Offline
| Грустная история о собаке, или все псы попадают в рай.
“...и покатились глаза собачьи золотыми звездами в снег...”
...Пум сидел на холодном снегу. Его сердце разрывалось от боли... Лес шумел своими почти прозрачными от холода ветвями. Полукруглая Луна отражалась в далёком озере.
– Куда ты, хозяин?! – пролаял Пум, глядя на уходящего по тропинке человека. Но человек не обращал на него никакого внимания. – Помнишь, как ты кидал мне палку, а я за нею бегал? – прокричал пёс, еле успевая за человеком. – Прочь, – сказал человек. – Хозяин, хозяин... Пум вертелся у ног человека. – Убирайся вон! – гаркнул мужчина, сел в автомобиль и уехал. Пум сел на тропинку и жалобно заскулил, но потом, собравшись с силами бросился вслед за машиной. Почему хозяин, ЕГО хозяин бросил его? Может, он пошутил?.. Скоро верный пёс выбился из сил. Его лапы жутко болели. “Нет, нет, – думал Пум. – За ним, за хозяином”. Он подгонял себя этой мыслью до тех пор, пока мог бежать. Вдруг лапы его подкосились, он закрутился на гладком льду и поехал неведомо куда, потеряв совсем из виду серую “Волгу” хозяина. Пум упал и больно ударился. “Как же так? – думал он. – Хозяин меня разлюбил? Он не хочет больше видеть меня? Я ему не нравлюсь? Я стал стар? Но когда ему меня принесли, хозяин был в восторге...” Вы знаете, что собаки плачут? Да, да, они плачут, но тихо, так, чтоб никто не видел. Забившись в тесный уголок, когда она несчастна, собака начинает плакать. Но она никогда не плачет перед хозяином. “Хозяину надо быть весёлым другом. А какой я друг, если я не виляю хвостом и не лаю радостно, при появлении хозяина?” – считает собака. Пум плакал. Слёзы текли из его глаз, тёплыми каплями падая на нос. Пум скулил; но этот скулёж походил на рыдания. Слёзы Пума смешались со снежинками, которые падали с неба из свинцовых туч. Пуму казалось, что никого на свете он не любил так, как любил своего хозяина. Душа пса разрывалась на части. – Постой! Не уходи! Дай мне побыть с тобой ещё немного! – лаял Пум, сам не зная кому. Отчаянье охватило Пума. Из леса он выбежал на дорогу, но вокруг тоже лес. “Почему я не орёл и не могу разбиться о скалы?” Нет, стоп... впереди сиял какой-то огонёк! Пум пошёл на свет... Его лапы резал наст, который, разламываясь под собачьими лапами, впивался в подушечки, словно раскалённое железо, обжигая их холодом. Огонёк... отблеск костра? Луч фонарика? Мираж? Лапы Пума почувствовали что-то совершенно гладкое. Лёд! А на нём, словно на гигантском зеркале отображено небо. Но, что это? Кажется, прорубь... Пум потрогал ЭТО лапой – мокро. “Вот моё спасение!” – подумал он и бросился в воду...
Пум открыл глаза. Весна... пахнет цветами... Светит веснушчатое солнце.... Радостно бегают дети на поляне среди цветов и берёз... О чём-то говорят взрослые...
У облаков какой-то золотистый свет, словно каждое облачко-барашек изнутри подсвечивает рыжее солнышко.
К изумлённому Пуму подбежала неземной красоты маленькая девочка, над головой которой что-то сияло. – Ты ангел? – спросил Пум. – Да, – ответила девочка. Её белокурые кудряшки коснулись носа Пума. – А как тебя зовут? – спросила в свою очередь она. – Пум, – молвил пёс; а сам подумал, что прежде он не мог так свободно разговаривать с Человеком. – Теперь это твой дом, – девочка обвела вокруг рукой. – А там такие же ребята, как ты, – девочка кивнула головой в сторону примятой травы, на которой отдыхали собаки разных пород. – Я попал в Рай? – изумился Пум. – Да-да! – девочка мелодично засмеялась и побежала к другим детям. За спиной у девочки были белые крылышки... Пум вздохнул и впервые ощутил, какой великолепный аромат исходил от цветов.
За свою преданность к своим хозяевам все псы попадают в Рай...
Надежда НИКИФОРОВА, 8 класс, пос. Танзыбей Ермаковского района Красноярского края
Источник
кошки из приюта Вчерашние Любимцы ищут добрые руки
|
|
| |