Добрые Руки
место встречи собак и кошек
с будущими хозяевами

поиск хозяев брошенным животным и потеряшкам
Найти на сайте
Войти

Поддержать сайт

поддержите нас!

Поддержите нас! Помогите нам искать дом брошенным животным! Цели и финотчет
ОБРАТИ ВНИМАНИЕ!
Помогите!
[07 Августа 2017]
Помогите пиаром, передержками лекарствами монастырским кошкам!
[09 Июля 2017]
Приютские котики просят корм Bosch Sanabelle Urinary
[06 Октября 2013]
Очень нужны волонтёры в приюты для животных!

Посмотреть все просьбы о помощи
ФОТОПРОЕКТ

Прелестные кошки
от классных парней


прелестные кошки от классных парней

Выбрать кошку...
ФОТОПРОЕКТ

Наши котоматрицы

котоматрицы с кошками и собаками, которые ищут дом

Взять фотомодель из котоматрицы в семью...
ОПРОС
Ваша задача на этом сайте
Всего ответов: 16015
Мы в соцсетях
Группа сайта ВКонтакте

Группа сайта на Fasebook
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Общие Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Полезности » Институт благородных девиц » Как примирить старшую собаку с щенком?
Как примирить старшую собаку с щенком?
KendyДата: Вторник, 24 Июля 2018, 17:00 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Статус: Offline
Добрый день!
Хотелось бы примирить старшую собаку с новым щенком. Старшая собака - кобель йоркширского терьера(7 лет) с характером специфическим. Со мной он идеальная собака: все команды выполняет, не лает, ни кусается, на улице ведет себя прилично. Но, когда на горизонте появляется мама, то всё становится ровно наоборот. Мама его всю жизнь не наказывала, а лишь поощряла, я же старалась воспитать. Так вот, щенок - девочка йоркширского терьера (2,5 месяца). Когда принесли домой, то постарались познакомить как описано было в интернете. Старший вначале рвался обнюхать, а потом стал вовсе избегать, если бежать некуда крысился. По своему характеру, он не агрессивный по отношению к другим собакам, правда будет кидаться, если на него первым гавкнут. Малую стараюсь не подпускать к нему, чтобы не нарушать личное пространство. Сделала для неё в комнате ясельки, вот там она и обитает. Она его и сама-то побаивается, но ей же всё равно интересно. Вот буквально недавно, запрыгнул он на диван, а мелкая попыталась тоже, так старший полета на неё лаять и снова крысится, тут же одернула его, мол нельзя так вести, и быстро с дивана на место отогнала. Хотелось бы, чтобы они нашли общий язык, чтобы он понял, что она не представляет для него угрозы.
 
upuskaДата: Среда, 25 Июля 2018, 11:54 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7305
Статус: Offline
Добрый день. Как давно у вас живёт щенок? Как гуляете с собачками - вместе или раздельно? Как кормите - вместе или раздельно? Любит ли старший песик играть или уже перерос игры? Щенок постоянно находится в ясельной комнате или бывает в общей комнате со старшей собакой, с семьей?

СРОЧНО ищут добрые руки собаки и кошки!!!
***
собаки инвалиды и кошки инвалиды ищут Дом
 
KendyДата: Среда, 25 Июля 2018, 12:43 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Статус: Offline
Щенок живёт почти неделю, пока не гуляет малышка, кормим раздельно, так как старший кушает только при маме, а щенок должен три раза в день питаться. Старший любит играться что с собаками, что с игрушками. Щенок находится в ясельках, но в одной комнате со старшей собакой.
 
upuskaДата: Пятница, 27 Июля 2018, 14:33 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7305
Статус: Offline
Времени с момента появления щенка в вашем доме прошло ещё совсем мало, чтобы бить тревогу. Но вы правы, лучше предотвратить проблему, чем потом трудно её решать.
Обычно щенку требуется всего пара дней на привыкание к чему-то новому: новому дому, месту, семье, другим животным. Но взрослым собакам любые серьёзные перемены даются тяжело, так же, как и людям зрелого возраста. Ваш старший песик ещё на старый, конечно, но 7 лет – это уже середина жизни (грубо говоря, как лет 45-50 у человека). Изменения в составе семьи, появление ребенка в доме – любопытного, активного, приставучего – мало, кому понравится, когда хочется тишины, покоя и стабильности в собственном доме. Во-вторых, старший и в самом деле воспринимает щенка, как угрозу. Не физическую угрозу, разумеется, но угрозу утраты своих ресурсов (территории, пищи, внимания и заботы хозяев) и своему иерархическому статусу, своему месту в доме, в семье, в «структуре стаи», так сказать. Угроза эта, даже если она мнимая, вводит собаку в состояние невроза и вызывает стремление «воевать за свое место под солнцем». В вашем случае угроза эта вполне зримая, ощутимая и он пока получает подтверждение своим худшим опасениям. Даже на одном том примере, который вы привели. Диван для собаки в доме – место не просто мягкое, теплое и уютное под боком у хозяина. В первую очередь, это – место статуса, место вожака. Лёжа на нём, пес находится а) на возвышении над обычным местом на полу б) на месте рядом с хозяином – истинным «вожаком». Значит, тот, кто его занимает имеет статус, равный с хозяином. Тут приходит какая-то шмакодявка и нагло лезет на это самое место главного. Ваш взрослый пес совершенно справедливо возмущается такой беспардонностью и что он получает? Его самого прогоняют с этого важного места, которым он дорожит, которое он считал своим по праву и нахождение на котором подтверждало его высокий статус в семье и укрепляло его самооценку. То есть с приходом в дом щенка его положение в семье-стае сразу пошатнулось, его корону развенчали и все из-за чего? Конечно, он считает, что из-за появления мелкой. Его страх и угроза потерять свои ресурсы, а главное – годами нажитый статус, стала для него реальностью. В данном случае вам стоило как раз напротив встать на его сторону, мягко сказать ему «нельзя», а мелкую бережно убрать с дивана и переключить на игру с игрушкой.
Если действовать неправильно, дело может закончится тихой ненавистью старшей собаки к щенку, а украдкой от вас, когда никто не видит, он будет стремиться ее наказать… Похожим образом происходит, когда в семье появляется новорождённый малыш, всё внимание родителей уделяется теперь ему, а на старшего ребёнка начинают накладывать ограничения и обделять вниманием. Дело заканчивается ревностью старшего к родителям, неврозом и тихой ненавистью к брату/сестре.

Поэтому правило первое, главное: ваш старший пёс ни в коем случае не должен почувствовать каких-либо перемен к худшему в отношении к нему, ограничений его в тех правах и ресурсах, которые у него были прежде, изменения его иерархического положения на более низкую ступень, ограничения внимания и т.п. – любые подобные перемены к худшему он невольно свяжет именно с появлением щенка в доме и отнесёт свои страдания, обиды на его счёт, что, разумеется, не будет работать на установление хороших отношений между ними.
Ваш старший песик должен получать столько же внимания и нежности, сколько он получал до появления щенка, а в идеале – немного больше, чем прежде.
Ничего в привычном укладе жизни вашего старшего не должно меняться в худшую сторону. В лучшую – можно. Например, можете играть или гулять с ним побольше, если он любит или почаще хвалить и морально поддерживать (молодец, умничка, какой ты у меня хороший мальчик... – даже, когда он не делает ничего «выдающегося», а просто ведет себя спокойно, «обычно» и «нормально»), почаще угощать лакомством и т.п. То есть он должен связать с появлением щенка в доме улучшения, происходящие в его жизни, а не наоборот.
Не запрещайте ему того, что было можно прежде, пусть всё остаётся на своих местах, а ещё лучше будет, если удастся ещё чуть-чуть поднять его статус и самооценку в его собственных глазах (а заодно – и в глазах щенка - это важно для предотвращения в дальнейшем конфликтов, чтобы девочка научилась сразу считать его стоящим выше неё по иерархии, научилась его уважать и считаться с ним). Давайте ему небольшую фору перед девочкой: лакомство давайте сначала ему, потом – ей, когда начнете выходить вместе гулять – он выходит первым, она – на шаг дальше, вслед за ним, пошли мыть лапки – сначала ему, потом уже ей, начнете совместно кормить – сначала миску ставите ему, потом ей. То есть все у них должно быть одинаково, но сначала – ему. Не беспокойтесь о том, что девочке это «будет обидно». Не будет. В природе в стае иерархические отношения складываются точно также (ну, только что совсем маленькие щенки кушают перед взрослыми, но у вашей девочки этот возраст уже прошел). Это нормальное и правильное, с точки зрения структуры стаи, поведение, которое подкрепляет высокое положение старших по возрасту и учат младших считаться с ними. Вы увидите, что старший песик станет спокойнее, перестанет психовать и крыситься, убедившись, что на его роль старшего (старшего в отношении щенка, не вас) никто не покушается и он не только по-прежнему нужен, важен для вас и любим, но даже приобрёл новое для себя преимущество: он наконец-то стал чьим-то вожаком и у него появился свой «вассал». Это будет ему приятно. А девчонка в силу возраста и пола будет только рада тому, что у неё есть старший брат, пусть, образно говоря, и «дергающий за косички» дома, зато способный «прикрыть грудью» от чужих. Разумеется, щенок тоже должен получать много внимания и ласки и не чувствовать себя брошенным и ненужным. Но и не злоупотребляйте чрезмерной поддержкой «маленькой и слабенькой девочке» - сядет на шею и вам и названному братцу. Если набедокурили и при этом не очевидно, кто зачинщик, выговор получить должны оба наравне.

Далее по поводу «объединяющего начала». Собака, как и человек – существо стайное. И точно так, как для человека, важнейшим объединяющим фактором является общая совместная деятельность. Для собак самым лучшим вариантом являются совместные прогулки, желательно – на незнакомой территории. В таких условиях собаки начинают более сильно ощущать себя единой стаей, более чётко осознавать разницу свой-чужой, это укрепляет отношения внутри стаи. Кроме того, изучение новой местности, активное обнюхивание, интерес к новому окружению отвлекает собак от чересчур пристального внимания друг к другу. Но при этом они постоянно ощущают присутствие друг друга и ощущают в таких условиях, как соратников, а не соперников.

Пока щенок не выходит на улицу это, к сожалению, для вас не доступно. Но, надеюсь, вскоре этот способ укрепления семейных отношений между собаками станет для вас основным. Попутно замечу, что в 2.5 мес. щенку крайне необходимы достаточно большие физ. нагрузки в виде прогулок, бега, игр т.к. в этом возрасте активно формируется и укрепляется костная и мышечная система, а также именно в этом возрасте щенок должен наиболее активно познавать окружающий мир. Если этот период сильно упустить, в будущем могут быть проблемы с физическим и психическим развитием, отсутствие некоторых необходимых навыков социализации и, как следствие, неадекватное поведение. Тем более, учитывая, что дома щенок находится в «яслях», то есть на очень ограниченном пространстве тогда, как должен очень много и активно двигаться, чтобы опорно-двигательный аппарат формировался правильно. Поэтому рекомендую как можно скорее сделать необходимые прививки и через месяц после них бегом на улицу, пока хорошая погода, пока солнышко, которое способствует профилактике рахита, пока трава зеленая, а мир полон запахов и звуков.
Пока же попробуйте в качестве объединяющей деятельности придумать такие формы совместных игр, в которых могли бы принимать участие обе собачки. То есть, когда не они вдвоём играют друг с другом (если такое есть, это прекрасно, только следите, чтобы мелкая не сильно донимала юношу бальзаковского возраста, а если увидите, что она его «достала», переключите игру на себя). Но в данном случае я предлагаю игры другого рода – игры с вами, в которых участвуют обе собаки. Например, вы бросаете мячик одной собаке и параллельно – другой. Или играете в перетягивание канатика с одной собакой правой рукой, а с другой – левой и пр. Вообще старайтесь проводить время дома так, чтобы всё семейство было в сборе вместе с вами, не изолируйте собак друг от друга, когда вы рядом, иначе они будут долго привыкать друг другу. Когда собачки остаются дома одни без присмотра наличие перегородки между ними на первых порах полезно. На всякий случай. Но привыкнуть можно только к тому, с чем сталкиваешься нос к носу постоянно. Преодолеть страх – только столкнувшись с ним лицом к лицу и убедившись, что опасности на самом деле нет.
И в заключение пару слов о кормлении. Отвлекаясь от основной темы, замечу, что 3-х разовое кормление для щенка 2,5 мес. не достаточно. Обычно в этом возрасте щенков кормят 4 или 5 раз в день. Когда щенок ест, а старший пес «пропускает» кормление, ему, конечно, не стоит этого видеть. А когда время обеда или ужина у них совпадает, можно организовать его так, чтобы собаки находились в одном помещении на максимально большом расстоянии друг от друга (пока), но были в поле зрения друг друга. Это постепенно также поможет им ощущать себя одной стаей. Но на первых порах расстояние между мисками должно быть максимально большим, чтобы не нервировать старшего.

Уверена, что уже очень скоро отношения между собаками у вас наладятся. Не самое плохое сочетание – кобель и сука, взрослый и щенок. Два щенка, конечно, подружились бы быстрее, но у вас тоже все будет хорошо, если вы не будете чересчур сильно вмешиваться в их разборки, кого-то чрезмерно опекать и оберегать, кого-то пережимать и ограничивать. Даже если старший пес тяпнет малую для науки, ничего страшного, не нужно придавать этому гиперзначимость. Это нормально для воспитания щенка, быстрее научится правильно вести себя в отношении старшего. Если уж только старший по-настоящему всерьёз возьмётся гнобить малышку, это необходимо сразу пресекать. Но на самом деле до этого дело доходит не так уж часто. Просто мы склонны к антропоморфизму и чересчур переживаем то, что нам кажется очень страшным: рычания, хватание зубами за шкуру… Для собак это вполне нормально, если там нет явного перегиба. Я думаю, у вас вполне стандартная ситуация и со временем все наладится. Просто времени ещё прошло совсем, совсем мало. Если же вам покажется, что дело действительно совсем плохо, могу порекомендовать отличную группу зоопсихолога Лидии Ушаковой «Жизнь замечательных собак» на Facebook где специалисты по проблемам поведения дают бесплатные консультации в сложных случаях: https://www.facebook.com/groups/2321546814538208/
Желаю удачи в становлении добрососедских отношений между вашими питомцами.


СРОЧНО ищут добрые руки собаки и кошки!!!
***
собаки инвалиды и кошки инвалиды ищут Дом
 
Форум » Полезности » Институт благородных девиц » Как примирить старшую собаку с щенком?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: