Добрые Руки
место встречи собак и кошек
с будущими хозяевами

поиск хозяев брошенным животным и потеряшкам
Найти на сайте
Войти

Поддержать сайт

поддержите нас!

Поддержите нас! Помогите нам искать дом брошенным животным! Цели и финотчет
ИСТОРИИ БЕЗ КОНЦА
Бесконечные истории - истории без конца. Здесь очень ждут happy end, и для счастливого продолжения не хватает именно вас.
ОПРОС
Ваша задача на этом сайте
Всего ответов: 16648
ПОМОГАЕМ ПОМОГАТЬ

Приют кошек Вчерашние Любимцы

приют кошек Вчерашние Любимцы

познакомьтесь поближе...
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Общие Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Восстановление спасенных собак в свете новой кинологии
upuskaДата: Пятница, 30 Марта 2012, 10:01 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7249
Статус: Offline
Восстановление спасенных собак.


Новая кинология породила новый тип приютов и новую форму восстановления спасенных животных

Многие зоозащитники все еще думают, что их работа успешна уже от того, что они сохранили саму жизнь животного, и дальнейшее их не интересует. Так как мы спасаем животных не для того, чтобы потом калечить их безграмотным воздействием. Действенная защита животных возможна только тогда, когда зоозащитники обладают хорошими знаниями о психологии животных.

Неразвитая зоопсихология — неразвитая зоозащита.

Такая связь очевидна. Если спасенные собаки, попав в дом, не получают должного понимания и ухода, новые владельцы нередко решают избавиться от собаки. Тем более что им часто некого спросить: все местные тренеры, зоопсихологи и даже сами зоозащитники нередко являются воплощением издевательств над животными, правда уже в амплуа «специалистов в кинологии». Всех этих «специалистов» отличает удивительное качество: в общении с собаками они в принципе не пользуются здравым смыслом. Мыслительный процесс им заменяет набор стандартных методов, который они применяют с той же непоколебимой стабильностью инстинкта, с какой пауки плетут паутину. Им не кажется странным, что они причиняют несчастной собаке еще больший стресс, наказывая ее, дергая за поводок, одевая строгий ошейник или «понижая по рангу за попытки доминировать».

В результате спасенные животные становятся еще более проблемными, а спасение бездомных животных многим сторонним наблюдателям начинает казаться бесполезной тратой времени, сил и средств. При этом потенциальные владельцы собак сторонятся приютов.

Грубость: от нее страдают даже спасенные собаки.

Грубость по отношению к собаке, возведенная в статус общепринятой нормы, традиции, как раз и приводит к проблемам, с которыми хозяева должны бороться на протяжении всей свой жизни с собакой. Причем, беря новую собаку, они автоматически переносят на нее стиль содержания предыдущих собак. Так они попадают в бесконечную цепочку проблем с собаками. Но так как подобные проблемы есть у многих других собачников, то им и в голову не приходит, что существует другой путь.

Многие хозяева, когда берут новую собаку, уже заранее настраиваются на воинственный лад. Они уже заранее готовят себя к тому, что, если не держать собаку в строгости, она обязательно станет неуправляемой, распущенной, «будет стараться доминировать». Список ожидаемых проблем бесконечен и полностью соответствует списку опасений, которыми страдают душевно больные люди, особенно параноики. Но в этой установке как раз и кроется суть большого провала — просто потому, что хозяин сразу холодно и воинственно встречает собаку и сразу готов грубо реагировать на ее поведение.

Но грубость выражается не только (и не обязательно) в наказаниях. Она выражается в равнодушии к естественным потребностям собаки. Конечно, почти каждый хозяин кормит собаку, выводит ее гулять, предлагает игрушки и обучает. Но большинство хозяев ориентирует свою заботу на свои собственные представления и цели. Мало кто способен присматриваться к сигналам собаки, стараться понимать их и предлагать собаке то, что надо ей самой, а не хозяину. И мало тех, кто понимает, насколько собака сама стремится стать полноценным членом семьи.

Грубость хозяина моментально вызывает в собаке ответную реакцию: она начинает отвечать на грубость грубостью. При этом собака внутренне отделяется от хозяина. Ее инстинктивное желание быть полноценным членом семьи и кооперировать с другими ее членами исчезает. Именно поэтому собака становится проблемной и неуправляемой — она остается предоставленной самой себе, у хозяина пропадает нить, которая связывает его с собакой. Последствия такого отделения неприятны. Например, собака начинает охранять свои вещи от хозяина, как от чужака. Индивидуальная дистанция, на которую собака подпускает к себе хозяина, тоже увеличивается. Это приводит к тому, что собака рычит на хозяина, когда он старается пройти мимо нее по узкому коридору. Такая собака может перестать ходить рядом с хозяином на поводке (это является одной из причин того, что собака тянет за поводок). Кооперировать во время тренировки она тоже не захочет.

Негативные примеры.

Девушка взяла в дом спасенную собаку. У собаки был сильный стресс. Так как собака была большой и сильной, девушка решила, что у нее нет времени дожидаться, пока собака успокоится сама. Она одела на нее строгий ошейник и начала дрессировку на послушание. Поначалу казалось, что метод воспитания выбран верно: собака действительно стала вести себя спокойнее. Но уже скоро девушка заметила новые проблемы поведения. Помимо этого, даже незначительная перемена в жизни или новое задание делали собаку неуправляемой, и никакие механические меры уже не помогали. Вот тут-то и начались сомненения…
Сообщение из фонда по спасению животных «Save our life», Рига: Хозяева взяли собаку из приюта. На пути домой, они решили сделать остановку у зоомагазина, чтобы купить лакомств. Продавец увидела большую собаку и посоветовала сразу купить строгий ошейник — собака, якобы, будет тянуть, поэтому строгий ошейник необходим. Хозяева так и сделали. Через две недели ношения строгого ошейника собака стала агрессивной. «Сумасшедшую» собаку снова вернули в приют.
Девушка спасла собаку. Через некоторое время ей начало казаться, что собака «стремится доминировать». Поэтому она начала подавлять ее — придавливать к земле, переворачивать на спину и кричать ей в морду. Многие люди, в том числе зоозащитники, все еще свято верят в стремление собак доминировать. Поэтому собака, которая уже и так много пережила, должна была пережить еще и вспышки агрессии своего спасителя.

Восстановление спасенной собаки.

Что надо делать, когда вы уже проверили собаку у ветеринара и избавились от очевидных физических болезней? У вас появилась новая цель: вам нужна полностью здоровая собака. На этот процесс уходит несколько месяцев. Обычно только через год у хозяина появляется чувство, что собака прижилась в семье.

С точки зрения этологии, животное является здоровым ментально и физически, если оно сохраняет весь основной комплекс своего естественного поведения:

сохраняет в норме процессы приема и переваривания пищи

поддерживает себя в чистоте

сохраняет способность расслабляться, отдыхать

ведет себя активно, стремится изучать окружающий мир и учить новое, играть

общается с другими людьми, собаками или другими животными

Продолжительные нарушения какого-либо поведения из этого списка указывают на наличие хронического стресса. При хроническом стрессе организм становится неспособным самостоятельно восстановить равновесие, и нарушения в его работе становятся все более обширными. И наоборот: при восстановлении организма от хронического стресса его функции восстанавливаются. При этом восстановление начинается с простых, жизненно важных реакций и постепенно приводит к восстановлению полного репертуара поведения.

Мы наблюдали, как восстанавливалась собака, попавшая к нам из приюта. Вначале собака была совершенно безучастна. Она сидела в той комнате, куда ее принесли в первый день, не отлучаясь со своей постельки. Через несколько дней у нее появился аппетит, но она ела только один вид пищи, причем, нам пришлось долго подбирать, что ей понравится. Через несколько недель ее ассортимент расширился, пищеварение улучшилось. Прекратился понос, мочеиспускание стало более контролируемым и редким. Потом собака начала ухаживать за собой. Однажды мы заметили, что она сама ищет контакт с нами и выходит из комнаты для исследования всей квартиры. Немного позже у нее появилось желание отдыхать в новых местах и играть с нами. Собака спокойней оставалась одна. На улице ей стало интересно изучать следы и знакомиться с другими; она начала играть, не заботясь о прохожих, и научилась концентрироваться.

Продолжение - ниже

Автор: Ольга Кажарская, www.dogfriend.org


кошки из приюта Вчерашние Любимцы ищут добрые руки
 
upuskaДата: Пятница, 11 Мая 2012, 20:24 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7249
Статус: Offline
Восстановление спасенных собак.

Продолжение.

Как проверить и реабилитировать собаку из приюта? Зоозащита с точки зрения Новой Кинологии

Большая проблема многих спасенных собак состоит в том, что они могут оказаться травмированными психически. Поэтому в некоторых ситуациях их реакции могут быть слишком резкими. Чтобы избежать неожиданностей, важно соблюдать следующие правила:

1. Наиважнейший тест, сразу предсказывающий поведение собаки во многих ситуациях — это тест ее реакции на новое. Так как жизнь сама подсказывает ситуации, уже с первых минут знакомства с собакой можно определить степень ее внутренней открытости. Поэтому этот тест скорее является просто внимательным наблюдением за поведением собаки. Если собака боится нового, постарайтесь определить конкретный тип пугающих новых раздражителей (например, страх перед другими собаками в темноте).


Собака в приюте


Помимо этого, рекомендуется сразу протестировать собаку на реакции в типичных собачьих ситуациях. Но лучше всего найти возможность просто понаблюдать, как собака поведет себя в такой ситуации, когда столкнется с ней сама. Типичными ситуациями являются, как известно, реакции на чужих и необычно выглядящих людей, мужчин, детей, других собак, велосипедистов, машины, реакции на быстрые движения и т.п. К этому списку важно прибавить факторы, с которыми обычно конфронтирует та или иная порода. У собак рабочих пород проверяют реакцию на предметы, типичные для выполняемых ими заданий (овчаркам показывают рукав для шутцхунд дрессировки). Брошенных собак пород, которых все еще используют для боев, тестируют на взаимодействие с другой собакой, пытаясь определить склонность нападать. В США, для таких тестов используются игрушечные собаки, чтобы не подвергать опасности настоящих собаку. Как показали исследования, такие тесты позволяют достаточно верно оценить предполагаемую реакцию собаки на сородича.

В приютах нередко проверяют реакцию на кошек, чтобы знать, сможет ли спасенная собака жить в семье с кошкой. С точки зрения новой кинологии, такой тест не имеет смысла: собака, как правило, привыкает ко всем животным, относящимся к семье. Их «дикая натура» сохраняется только в отношении посторонних особей.

Тестирование (или наблюдение реакции собаки) на один и тот же раздражитель необходимо проводить в разное время суток — при дневном свете, в сумерках, в темноте.

Во время тестирования заметьте также, всегда ли собака одинаково реагирует на тот или иной раздражитель и как часто она реагирует тем или иным образом.

Так как реакции собаки зависят от ее собственного состояния, а также поведения других участников событий, в том числе вас самих, наблюдение надо вести комплексно. Я называю его «волшебным треугольником»: я, собака и оно (оно — это третье лицо, событие или предмет, на которое направлена реакция собаки).

2. Постарайтесь как можно больше узнать о прошлом собаки, чтобы вычислить ситуации, в которых могла бы проявиться травма в будущем. Спасенные собаки нередко подвергались лишениям, таким как недостаток еды, воды, общения (из-за содержания в изоляции), им не хватает элементарных знаний об окружающей среде, недостает социализации. Они могут испытывать страх перед ошейниками, веревками, решетками и т.д. Все эти проблемы можно постараться решить, постепенно приучая к ним собаку. Тем не менее полного восстановления можно так и не добиться, так как речь идет о слишком сильном, травмировавшем впечатлении или даже запечатлении. Скажем, одна наша знакомая собака, долгое время испытывавшая голод, не в состоянии сохранять спокойствие в присутствии пищи даже через несколько лет новой, сытой жизни. Такая собака не может не просить и не воровать пищу со стола, не подбирать ее на улице. Щенки, которых мало кормили и давали еду всем сразу из одной миски, выработали привычку жадно набрасываться на еду и заглатывать ее, словно кто-то может отнять у них миску. Собаки, которые жили в изоляции, возможно, останутся попрошайками ласки и/или будут бояться одиночества. Я не считаю, что такие проблемы способны омрачить жизнь с собакой настолько, что вы не захотите ее спасать. Они, скорее, становятся стороной характера собаки, с которой вполне можно мириться. Важно только, чтобы хозяин научился регулировать неприятные ситуации.

Крайне не рекомендуется ломать собаку всеми силами, чтобы только вогнать ее поведение в общепринятую схему (собака не должна воровать со стола, не должна подбирать мусор и т.д.), тем более что все схемы выдуманы произвольно. Коррекция может вызвать еще больший стресс. Вы должны всесторонне оценить проблему. Если поведение собаки вызвано систематическими и/или серьезными лишениями в прошлом, это значит, вы имеете дело с травмой, а не с простой невоспитанностью. В этом случае рекомендуются просто научиться регулировать ситуацию.

Каждую потенциальную неприятную ситуацию лучше продумать заранее, чтобы заранее определить свою реакцию (способ отвлечь собаку, разделить, успокоить голосом, увеличить расстояние до «опасного» предмета, выработать способ мотивации преодоления трудного куска маршрута, научиться не оставлять еду на столе, ставить стул на ваш драгоценный диван и сделать теплую комфортную кровать для собаки, избегать каких-то действий и т.д.). Ваша реакция никогда не должна пугать собаку. Если такое и произошло случайно, снова покажите собаке свою любовь, чтобы успокоить ее и помириться.

Для лучшего регулирования ситуации можно со временем выучить несколько вспомогательных навыков, например, научиться терпеливо ждать, ввести специальный ритуал или сигнал.

Главное — не паникуйте и не преувеличивайте значение того или иного недостатка собаки. Для обретения душевного покоя очень полезно прикинуть, какова вероятность того, что собака вообще покажет то или иное нежелательное поведение и насколько высока вероятность, что это поведение приведет к катастрофе (смертям, столкновениям, уничтожению чего-то ценного и т.д.). Мой опыт показывает, что вероятность таких случаев крайне низка, если вы находитесь рядом и следите за собакой.

3. Приучитесь наблюдать малозаметные сигналы стресса у собаки, в том числе сигналы примирения. Как только собака начнет волноваться, успокойте ее и постарайтесь выяснить причину волнений. Только так вам удастся избежать эскалации стресса. Второе, самое важное преимущество: вам удастся избежать взрывов ярости, когда собака окажется в обстановке, похожей на обстановку, в которой ее травмировали, или под действием других сильных факторов стресса.

4. Приучитесь использовать для разрешения разных ситуаций именно язык телодвижений, в первую очередь сигналы примирения. Такая коммуникация протекает наиболее естественно, не давая побочных эффектов. Сигналы примирения позволяют выразить удивительно много.

Пользоваться сигналами примирения, особенно на первых порах, особенно важно, так как другие способы общения могут не подойти вовсе. Например, речь может испугать пугливую собаку, которая в своей прошлой жизни не привыкла к речи или вообще не знает дружелюбного обращения. По той же причине не подходят человеческие жесты. Поощрение лакомством может не сработать из-за высокого уровня стресса. Кроме того, спасенная собака может быть нетренеруемой. После привыкания можно снова ввести эти элементы в репертуар общения с собакой.

Продолжение следует...

Постоянный адрес статьи на сайте рассылок О. Кажарской
Прикрепления: 0461884.jpg (33.6 Kb)


кошки из приюта Вчерашние Любимцы ищут добрые руки
 
upuskaДата: Пятница, 11 Мая 2012, 20:32 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7249
Статус: Offline
Восстановление спасённых собак.

Продолжение.

Процесс восстановления: практические советы

Если вы взяли в дом спасенную собаку, в первую очередь нужно исключить воздействие на нее стресса. Это значит, надо создать собаке спокойную, радостную жизнь, установить стабильный режим прогулок и питания, создать уютное место для сна и отдыха, хорошо кормить (лучше всего натуральными продуктами), создать спокойную радостную социальную обстановку, полную дружеского общения и ласки.

Помните, что на собаку обязательно воздействует общая атмосфера в доме, особенно отношения между ее членами. Дружеские отношения способствуют восстановлению.

После жизни в приюте или на улице у спасенной собаки, естественно, есть нарушения пищеварения или, по крайней мере, проблемы, связанные с питанием. Поэтому здоровое питание натуральными продуктами (а не готовым кормом) ей необходимо как лекарство. Натуральные продукты очищают кишечник, а чистый кишечник является залогом здоровья и снижения стресса. Возможно, от изменения питания у собаки 2-3 дня будет понос или повышенная дефекация. Не пугайтесь — это нормально.

Частые прогулки и прочие виды движения тоже способствуют очищению организма, особенно, если собака долгое время не имела возможности достаточно двигаться. Поэтому со спасенной собакой важно хорошо гулять.

Количество пищи сильно зависит от того, насколько собака истощена. Сильно истощенную собаку можно легко погубить, если давать сразу слишком много пищи — ее желудок может не справиться. Это приводит не только к проблемам, но даже к смерти.

Не старайтесь сразу делать еду слишком разнообразной. Организм собаки, скорее всего, не приспособлен к перевариванию такого количества новых веществ из-за отсутствия соответствующих ферментов. Лучше ограничиться самым простым меню из мяса, каши, овощей и придерживаться его некоторое время до лучшей адаптации. Причем продукты лучше всего подбирать по состоянию собаки (естественно, с учетом ваших реальных возможностей). Лакомства тоже можно ввести позже или использовать кусочек пищи из обычного рациона.

Хорошим подспорьем станут витамины группы B (препарат Нейромультивит). Я с большим успехом давала для восстановления препараты из морских водорослей. Общие комплексы витаминов обязательно должны быть хорошего качества. Дешевые витамины не только бесполезны — они могут быть даже вредными, так как изготавливаются из низкосортного сырья и от этого плохо усваиваются, вызывая аллергию. Пищевые добавки и витамины я предпочитаю вводить последовательно, чтобы не перегружать организм. Спросите совета у ветеринара!

Поинтересуйтесь также насчет различных других способов терапии. Хорошо помогает световая терапия, массаж и поглаживания (если прикосновения не пугают собаку и действительно расслабляет ее).

Гигиенические меры на первых порах должны быть сведены до минимума и представлять собой своего рода первую помощь — любое прикосновение рук, общение с водой и мылом, да и просто незнакомая обстановка могут пугать собаку.

Избегайте грубого принуждения собаки к гигиеническим и лечебным мероприятиям. Собака далеко не всегда способна отличить ваши благие намерения от агрессии. Тем более что она еще не очень хорошо познакомилась с вами, вы еще не завоевали ее доверия, и поэтому собака может не разрешать прикасаться к себе и к своим травмированным частям тела. Грубое начало совместной жизни, даже если с вашей точки зрения эта грубость была вызвана необходимостью, может укрепить недоверие собаки. Сигналы примирения дают возможность осуществлять все процедуры мягче.

Уделите внимание тому, чтобы все предметы, которыми пользуется собака, в первую очередь то, что вы на нее надеваете, было удобным. Поэтому мы всегда используем шлейку.

Цепи и удавки могут приводить к травмам позвоночника, дыхательных путей и щитовидной железы


Фото: Martin Sharman


Цепи, удавки, строгие ошейники, недоуздки пугают, наносят психологические травмы, причиняют боль и даже калечат. Их использование недопустимо

В новой кинологии существует принцип «голой собаки». Это значит, что на собаку не надевают ничего, то есть она ходит голой. Исключением являются только ситуации, когда ей просто необходимо надеть шлейку (во время прогулок) и, возможно, одежду во время мороза. Никакие вспомогательные средства типа халти, удавок и т.д. не используются, так как обязательно (по замыслу создателей) оказывают на собаку травмирующее воздействие; современные методы обучения этих средств также не требуют.

Очень важно, чтобы поводок был достаточно длинным. В начале, когда собака еще не привыкла к вам, не исключено, что она захочет держаться на большем индивидуальном расстоянии во время прогулки. Поводок даст ей такую возможность.

Новую собаку лучше не спускать с поводка до тех пор, пока не установится связь с хозяином. При этом у собаки должна быть возможность привыкнуть к прогулкам — возможно, она была долгое время лишена такой возможности, и нахождение на улице становится для нее источником стресса. Длинный поводок предоставит собаке определенную свободу и позволит учиться правилам поведения на улице.

Не тренируйте собаку, если она слишком подавлена и не хочет ничего учить. Дайте ей время привыкнуть к своей новой жизни и расслабиться. Параллельно внимательно изучайте реакции собаки в самых разных ситуациях, чтобы лучше познакомиться с ее наклонностями и выявить, каким навыкам ее лучше обучать.

Основное правило адаптации к окружающей среде: мир, с которым взаимодействует ваша спасенная собака, и ее активность должны увеличиваться постепенно. При этом вы можете по малозаметным сигналам стресса (в том числе по сигналам примирения) определять, насколько собака справляется с уже имеющимися нагрузками и предлагать ей новые.

Наблюдайте, как собака ведет себя в разных повседневных ситуациях, и постарайтесь выявить, насколько они возбуждают ее. Естественно, ни одно действие не может быть полностью расслабленным, полностью исключающим стресс. Вы должны научиться дозировать этот стресс. Важно, с одной стороны, не слишком опекать собаку и не создавать ей «больничный покой», а с другой — позволять ей жить нормальной жизнью и быть активной, не доходя до состояния стресса. Поэтому постарайтесь прерывать действия собаки еще до того, как активность слишком возбудит ее. При этом ориентируйтесь на малозаметные сигналы стресса, которые помогут вам определить стресс уже на самой ранней стадии. Например, если собака выходит гулять, но уже через 10 минут начинает показывать хотя бы мелкие признаки стресса (часто валяться на земле, чесаться, зевать, тяжело дышать, огрызаться и т.д.), ее надо выгуливать меньше; если она начинает играть с другой собакой, и уже через 5 минут вы слышите возбужденное рычание, научитесь прерывать игру еще до момента возбуждения. По мере успокоения собаки (то есть по мере затухания химических процессов в организме, вызванных хронической стрессовой реакцией) собака начнет меньше возбуждаться в повседневных ситуациях. Поэтому можно будет позволять ей больше активности.

Говоря о стрессе, важно упомянуть 2 типичные ситуации. В первом случае собака попадает в цепочку стресса. Это значит, что какая-то ситуация возбудила ее, и собака на протяжении некоторого времени возбужденно реагирует на последующие воздействия. Постарайтесь выяснить, какие события особенно возбуждают собаку, чтобы вовремя успокоить ее, не допуская «цепной реакции» стресса. Например, собака волнуется, когда вы собираетесь гулять. Поэтому, выйдя из квартиры, собака облаивает соседа, потом бросается на дверь в подъезде, на улице облаивает встречных собак и т.д. Другая типичная цепочка — собаку ведут на слишком коротком поводке, который мешает ей нюхать землю, опорожняться или просто не предоставляет достаточно места. Оказавшись на свободе, собака срывается с места, начинает возбужденно лаять на других, бегать, затевать агрессивные игры. Если она не сумеет успокоиться за время своей прогулки на свободе, возможно, ее трудно будет дозваться.

Вторая ситуация — круговорот стресса. Видя гиперактивность собаки, хозяин считает, что у нее накопилось много энергии и предоставляет ей возможность для большей физической активности. Если гиперактивность была вызвана стрессом, после активных занятий собака станет еще более гиперактивной. Тогда хозяин снова может решить, что нагрузки было мало и займет собаку еще больше. В итоге ее гиперактивность повысится еще больше. Получается, что хозяин проделывал действия, прямо противоположные потребностям собаки. Поэтому важно научиться отличать чрезмерную активность, вызванную недостатком нагрузки, от избыточной активности, выражающей хронический стресс по другим причинам. Для этого необходимо хорошо выучить признаки стресса и научиться понимать, в каком состоянии должна быть собака, согласно ее биологии. Скажем, собака в нормальном состоянии должна гармонично сочетать фазы бодрствования и отдыха и не иметь проблем, вызванных стрессом. При перегрузках такие проблемы неизбежны — при том что собака, кажется, не может насытиться активностью.

Решение проблемы, вызванной круговоротом стресса, состоит в постепенном снижении нагрузки.

Собака нарушает домашние правила не из-за «доминантности» и не из мести, а потому что хозяин не смог доступно объяснить ей эти правила или адаптировать их с учетом потребностей собаки. Так, собака залезает на диван или хозяйскую кровать просто потому, что у нее нет своей по-настоящему удобной и достаточно мягкой кроватки. Купите своей собаке специальную кровать или сделайте ее сами, поставьте ее в спокойном месте, где нет шума и сквозняков, и проблема с залезанием на диван тут же решится


Фото: Howard Young
Собака лезет на диван, если у нее нет собственной удобной кроватки


День ото дня вы будете замечать снижение воздействия хронического стресса и в самых банальных ситуациях: собака станет в целом более расслабленной и довольной, более контактной, станет проявлять больший интерес к окружающей среде, начнет адекватней реагировать в различных ситуациях и т.д.

В этот момент можно попробовать начать — понемногу и очень дружелюбно — обучать ее новым навыкам (о тренировке см. ниже), а также работать над конкретными проблемами поведения. Не перегружайте собаку большим числом новых задач, поставленных одновременно: работайте с ней постепенно.

Помните, что собакам нередко требуется несколько месяцев, чтобы обжиться в новой среде и успокоиться от пережитого. Сама обстановка нового дома уже является для нее сложной ситуацией и источником стресса — даже если ее жизнь изменилась к лучшему. Возможно, с этой установкой трудно будет согласиться. Но надо помнить, что новая обстановка ставит перед любым живым существом, особенно социальным, новые задачи, для решения которых тоже требуется время. Хотя спасенная собака больше не должна страдать от голода, но она должна привыкнуть к новым запахам, новым социальным партнерам, новой обстановке, новому режиму и т.д.

Спасенная собака, возможно, сильно боится незнакомой обстановки или боится расстаться со своим спасителем. Поэтому она будет ходить по пятам за ним и испытывать сильный страх, когда он уходит из дома. Не надо сразу, после прибытия, оставлять собаку одну. Старайтесь как можно дольше оттянуть момент, когда вам придется покинуть ее на несколько часов. Дайте собаке время успокоиться и привыкнуть. Успокоившись, она станет более смелой и независимой.

На новом месте собаки не всегда сразу понимают границу нового дома. Поэтому они могут ходить в туалет, например, в другой комнате. Чем чаще собака попадает в разные комнаты и чем дольше она там находится, тем больше она относит их к своему логову. Привыкнув, она перестанет рассматривать эти места как места, разрешенные для оправления нужд.

Новая собака поначалу не знает, как себя вести и действует согласно своим эмоциям. Например, она не знает, какими предметами можно играть, а какими нет. Собаки начинают интересоваться всем, что интересует других членов семьи — в том числе их предметами. Такова социальная сущность собаки. Поэтому отнеситесь спокойно к тому, что собака берет тот предмет, что берете вы, но который ей брать не положено. Подарите собаке игрушки и сделайте так, чтобы неразрешенные предметы к ней вовсе не попадали. Если же это случиться, всегда можно обменять эти предметы на что-то приятное (только не создавайте панику и шум вокруг этой ситуации — все должно быть непринужденно и радостно). Собака не знает, можно ли садиться на диван, но она делает это, потому что на диване удобно. Устройте ей приятную кроватку в понравившемся ей месте. Далее, если вы не хотите, чтобы собака садилась на диван, спокойно отстраняйте ее от дивана, как только она захочет залезть. В ваше отсутствие положите на диван какой-то предмет, мешающий залезать, например, перевернутый стул.

Все другие «популярные» промахи собаки (которые почему-то возвели в ранг «проблем поведения»), такие как воровство со стола, попрошайничество у стола, разбрасывание мусора и т.п. регулируются очень просто (см. тематические статьи На прогулке, Собака подбирает мусор, Поддержка или баловство?).

Изоляция может приводить к сильному стрессу, и разрушение квартиры — один из симптомов стресса



Фото: Julep67

Разрушение дома - признак стресса


Хуже обстоит дело, если хозяин старается не пускать собаку в ту комнату, где находится сам, или специально держит ее в изоляции. Так как изоляция оказывает сильное психическое давление на социальных животных, она обязательно приведет к травме. Поэтому для приучения к расставанию требуется специальная тренировка. А изоляция собаки как принцип содержания не допустима в принципе.

Спасенные собаки нередко защищают свою еду. Это совершенно естественно для живого существа, тем более долгое время страдавшего от голода. Не забывайте, что доверие к хозяину не может возникнуть сразу. Хозяину потребуется достаточно много времени, чтобы показать собаке, что он не опасен. Если собака защищает от вас пищу, оставьте ее в покое. Отойдите от нее на то расстояние, которое ей требуется, чтобы есть спокойно. Позже, когда собака больше привыкнет к вам, начните подбрасывать ей в миску лакомые кусочки. Так собака поймет, что ваше присутствие у ее миски приносит еще большую радость, чем простая пища.

Иногда спасенные собаки не могут есть в присутствии другого. Вы заметите проблему, если собака будет стоять возле миски, напряженно ожидая и поглядывая на вас. Чтобы разрешить ситуацию, вы не должны ничего говорить и делать. Вам надо молча повернуться спиной и отдалиться (сигнал примирения), а лучше вовсе выйти из комнаты. Собака постепенно привыкнет к тому, что вы не угрожаете ее обеду, и постепенно перестанет бояться вас.

Спасенная собака, возможно, будет продолжительное время сохранять достаточно большую индивидуальную дистанцию. Дайте ей время привыкнуть. Сигналы примирения помогают достаточно быстро наладить коммуникацию (см. книгу Тюрид Ругос Диалог с собаками: сигналы примирения). Как только собака начнет показывать даже мелкие сигналы стресса в вашем присутствии, повернитесь к ней боком или спиной, отодвиньтесь или покажите какой-нибудь другой сигнал примирения (см. также статью Решаем проблемы… с помощью сигналов примирения). Ваша реакция усилит доверие собаки буквально за секунды.

Снять травму или уменьшить ее действие (острую реакцию на какой-либо предмет или явление) вам помогут сеансы постепенного привыкания к неприятному раздражителю (десенсебилизация). Резкая конфронтация с таким раздражителем, наоборот, усилит травму. Расстояние между собакой и раздражителем нужно определять по сигналам примирения собаки. Как только собака начинает напрягаться при виде раздражителя, она показывает сигналы примирения. Но ей придется привыкнуть к виду раздражителя. Вы можете поспособствовать этому, если время от времени будете поддерживать собаку голосом и/или лакомством. Я приучала собаку к виду автобусов, просто гуляя вдоль проезжей части дороги. На таком расстоянии собака не очень волновалась. Автобусы были для нее просто фоном: она видела их, но не боялась. Со временем собака привыкла к ним. Тренировку важно проводить только тогда, когда хронический стресс уляжется.

Ресоциализация, то есть обучение взрослой собаки общаться с другими собаками, может занять много времени. Возможно, вам будет трудно организовать ее самостоятельно, так как она может потребовать особого чутья и опыта. Тем не менее можно начать с упражнения «Параллельное хождение» (см. книгу Тюрид Ругос Лай — о чем говорят собаки). Это упражнение сильно сократит сроки ресоциализации. Для его выполнения вам понадобится найти хотя бы одного собаку-друга. Вы и ваша собака должны ходить параллельно другой паре собаки-друга и ее хозяина. Расстояние между вами определяется по сигналам примирения вашей собаки. Ваш ряд должен быть составлен так, чтобы собаки были с наружной стороны, а хозяева — с внутренней, разделяя собой собак.

Пример. Наши соседи нашли на улице маленькую дворняжку. Синди боялся сородичей и всегда облаивал тех из них, кто подходил к нему слишком близко. Хозяева ругали его за это: при приближении очередного четвероногого соседа они отводили Синди на обочину дороги, и как только Синди начинал лаять, они легонько хлопали его по крохотной мордашке. Я встречала их регулярно. Даже по прошествии многих месяцев собака продолжала бояться собак. Но Синди больше не облаивал сородичей — видно не хотел получить шлепок по носу, но его страх остался. Однажды я заметила, что Синди, его хозяйка и ее подруга с болонкой начали выходить на прогулку вместе. Они шли по дорожке, образуя шеренгу, причем их собаки шли по краям этой шеренги. Первые прогулки Синди шел, постоянно скользя носом по земле. Через некоторое время он привык к присутствию другой собаки, от которой его отгораживали две девушки, и его страх начал исчезать. Сейчас Синди может поздороваться с любой собакой и даже немного поиграть. Ему понадобилось для этого целых два года. Его хозяйка сначала наказывала его за лай и таким образом по незнанию только усилила страх. Синди случайно спасло то, что, гуляя с подругой, хозяйка построила шеренгу и таким образом разделила его и вторую собаку точно так же, как это делается на аналогичной тренировке собак (параллельное хождение) и при имитации сигнала примирения «разделение». Сначала Синди чувствовал себя неловко, поэтому он шел, постоянно нюхая землю. Но со временем его страх перед болонкой развеялся. Он подружился с ней, а позже познакомился и с другими собаками.

На следующем этапе необходимо научить собаку спокойно приближаться к другим собакам и общаться с ними, согласно собачьему этикету. Хорошо, если вы сами выучите, как должна выглядеть нормальная встреча и будете способствовать правильному общению собак (см. статью На прогулке). Но, пожалуй, самое главное — найти своей собаке хороших друзей-собак. Другие собаки быстрее обучат вашу собаку общению.

Такой способ, однако, не подходит, если ваша собака боится других настолько, что реагирует на них достаточно агрессивно. На Западе есть возможность обратиться в собачью школу, где тренеру помогает специальная собака-ассистент и имеется достаточно большая территория. Упражнение по привыканию начинается с того, что собаки («пациент» и «терапевт») вместе со своими хозяевами сидят на достаточно большом расстоянии и наблюдают друг за другом. В начале «пациент» показывает довольно сильные сигналы примирения. Например, он садится к «терапевту» спиной и боится даже взглянуть на него. Через некоторое время «пациент» видит, что «терапевт» не опасен. Тогда он начнет показывать более слабые сигналы примирения (то есть успокаивается), и расстояние между собаками немного сокращают. И так далее до полной встречи. При этом хозяин и тренер ведут себя нейтрально, чтобы не пугать собаку дополнительно и поддерживать ее.

Для неспециалиста такая тренировка может оказаться непростой или даже невозможной, так как она требует строго наблюдения за сигналами обоих собак и правильной реакции на них.

Огромный вред владельцам спасенных собак наносят хозяева, которые мешают своим собакам здороваться с другими, кто не потрудился сделать свою собаку вежливой. Такая собака возмущает своим поведением других. Поэтому не всегда можно понять, кому больше нужна ресоциализация — спасенной собаке или встречному псу.


Фото: bullcitydogs

Стресс является одной из наиболее распространенных причин проблемного поведения. Поэтому важно научиться распознавать симптомы стресса и применять методики снижения стресса


До какого возраста можно обучать собаку? Собака, как и любое другое животное, начинает обучаться с первых мгновений своего зарождения и до смерти. Пожизненное обучение обеспечивается пластичностью мозга. Оно дает возможность организму гибко приспосабливаться к окружающей среде даже в старости возраста. Поэтому собаку можно обучать на протяжении всей жизни. Надо только учитывать, что процесс обучения в разном возрасте проходит по-разному.

Чему учить спасенную собаку? На этот вопрос можно дать только общий ответ: все, чему вы будете учить свою собаку, должно быть направлено на ее умственное развитие, на ее эмоциональный и ментальный рост, укрепление здоровья и расширение репертуара поведения. Никакого подавления! Все правила социальной жизни должны передаваться с помощью обучения, направленного на рост и развитие. Конечным «продуктом» обучения собаки является спокойное, радостное, в меру эмоциональное, умное животное, с хорошо контролируемыми реакциями, хорошо кооперирующее с хозяином в работе и гармонично реагирующее на изменения социальной обстановки. В идеале собака и хозяин могут иметь хобби в виде спортивных игр, ритуалов, решения каких-то умственных задач. Насколько эта цель выполнима для той или иной собаки, сказать невозможно — все зависит от ее индивидуальных качеств. Ясно только одно: хозяин обязан предоставлять собаке свободу выбора занятий, а не заталкивать ее в заранее задуманную схему поведения.

Если вы спасли собаку, которую жестко дрессировали, возможно, она будет нетренируемой вовсе. Такая собака будет способна выучить правила жизни в семье, но не более того — травмы, полученные на тренировочной площадке, могут вызывать у нее стресс уже от самой обстановки обучения, когда собака получает команду и должна что-то сделать за лакомство. Не надо ломать ее. Многие собаки вообще никогда не обучались в собачьей школе и никогда не учились по команде сидеть, лежать и т.д. Несмотря на это, все они сами собой обучаются садиться, когда надо, и спят лежа! Стандартное «школьное образование» собаке вовсе не обязательно. Основную часть своих социальных знаний и умений собаки получают из социального общения, а не из специальных тренировок. Умение контролировать эмоции можно дополнительно развивать с помощью простых упражнений на ожидание.


Фото: Jessie Romaneix
Собака - полноценный член семьи


Любовь и хороший социальный контакт с собакой — одно из важнейших условий восстановления животного из приюта

В том числе и поэтому с первой секунды встречи с новой собакой важно заботиться о построении и поддержании хорошего социального контакта. Это значит, что надо заботиться о собаке, быть приятным в общении (с точки зрения собаки) и максимально понятным ей (насколько это возможно). В этом вам помогут сигналы примирения. Постоянно помните о том, что социальный контакт с собакой — это непрерывная нить. Собака ничего не забывает, она накапливает информацию о вас, и каждая ее реакция рождается из суммы впечатлений о вас, полученных за всю жизнь собаки, как некая общая оценка состояния контакта. Чем больше между собакой и хозяином недоразумений и неразрешенных конфликтов, тем больше собака внутренне отстраняется от хозяина.

Отличие Новой Кинологии заключается в первую очередь в том, что мы понимаем, как сильно социальная связь хозяина и собаки влияет на состояние собаки. От этой связи зависит не только обучение новым навыкам. Она ведет к наиболее быстрому решению большинства проблем поведения: проблемы исчезают сами собой, так как хороший контакт снимает стресс и дает уверенность в себе. Кроме того, дружба с хозяином имеет огромное преимущество перед любыми способами механической тренировки. У собаки появляется возможность перенимать настроение хозяина и определенные навыки напрямую, путем социального подражания. Для спасенных собак это особенно важно.

Разбудить радость жизни спасенной собаки не всегда просто. В этом виноваты травмы, о которых вы, вероятно, ничего не будете знать до тех пор, пока собака не попадет в ситуацию, похожую на травмирующую. Тем не менее само наличие травм может в той или иной степени постоянно подавлять собаку. Поэтому старайтесь доставлять ей удовольствие. Станьте для нее источником радости, покоя и хороших впечатлений. Самое простое — это каждый день вместе переживать что-то приятное, например, минуты ласки, игру или приятную прогулку.

Но пока собака еще не успокоилась, установите стабильный режим дня и старайтесь не перегружать ее впечатлениями. Так, в это время самой лучшей может быть прогулка по знакомому маршруту без особенных вариаций. Позже, после успокоения, можно понемногу расширять территорию прогулок и делать программу более разнообразной. Помните, что новый мир собаки должен расширяться постепенно.

Хорошей помощью на пути восстановления собаки служат различные виды жевательных игрушек — жевание сильно успокаивает. Например, натуральные жевательные лакомства или игрушка Конг. Игры, в которых собака может использовать свой нос, не только успокаивают, но и способствуют умственному развитию, выработке положительных эмоций и укреплению контакта. Даже в домашних условиях вы можете сделать множество «нюхательных» и развивающих игр своими руками.

Балуйте собаку! Многим это утверждение покажется странным и даже возмутительным. Тем не менее я всегда балую своих собак — и это не мешает им быть очень воспитанными.

Жевание, облизывание и маленькие кусочки чего-то вкусного оказывают успокаивающее воздействие на собаку. Давайте своей спасенной собаке игрушки Конг, особенно на время вынужденного расставания


Фото: Living in Monrovia
Игрушка конг - хорошее средство успокоения собаки


Спасенные собаки чаще всего неуверенны в себе. Среди них есть те, кто боится сделать что-то самостоятельно или не решается обратиться к хозяину по собственной инициативе. Такие собаки могут быть нетренируемыми и поэтому их сложно обучать независимости даже с помощью развлекательных игр. Единственный способ повысить их уверенность в себе — это специально разрешать им делать то, что заложено у них генетически — например, идти по следу, разрывать ямы, рыться в «помойке» и т.д. Все эти виды поведения можно сделать контролируемыми и превратить в своего рода развивающую игру. Так, собака может разрывать ямы в специально отведенном месте, где вы зарыли для нее лакомство. Можно рыться в «помойке», состоящей из лакомств, скомканной бумаги и других приятных вещей (см. статью Развивающие игры своими руками). Не случится ничего страшного, если вы дадите такой собаке возможность попрошайничать у стола или будете угощать ее со стола специально (например, приносить кусочек из своей тарелки в ее угол). Для восстановления собаки важно поощрять ее самостоятельность любыми способами.

Что будет, если спасенной собаке показывать слишком много любви? Не распустится ли она? Нет! Понятие «распущенный», «избалованный» каждый определяет по-своему. Есть те, кто считает распущенностью уже каждое движение собаки, к выполнению которого не было дано указания хозяина. Собаки не могут быть распущенными в том смысле, в котором мы определяем понятие распущенность для людей. Зато очень часто хозяева не способны построить хороший контакт с собакой и объяснить ей правила совместной жизни. При этом объяснение правил не означает наказания и грубость.

Собака, которая «делает, что хочет», действует согласно своим эмоциям. У нее не может быть человеческого понятия, что верно, а что нет. С точки зрения собаки, можно делать все, к чему стремится ее «душа» — если нет социальных правил, ограничивающих ее желания.

Собака делает, что хочет или плохо реагируют (или вовсе не реагирует) на указания хозяев, потому что не чувствует с ними связь. Это случается тогда, когда хозяин со своей стороны тоже не реагирует на сигналы собаки, не видит ее потребностей. К таким хозяевам относятся, например, слишком эмоциональные, взбалмошные люди или те, кто обращается с собакой вовсе без эмоций или строго по инструкциям. Собака замечает, что хозяин не поддерживает ее и не понимает ее намерений. Поэтому она игнорирует его и оказывается предоставленной самой себе. Такая самостоятельность собаки в мире людей выглядит неуместно. Собаку нередко называют «доминирующей» или «избалованной» и нередко корректируют жестким ограничением свободы действий и грубостью — подавлением. Напуганная собака, естественно, не решается вести себя свободно. Но это не делает ее более послушной, потому что от жесткой коррекции у нее не может образоваться социальной связи с хозяином. Отсутствие социальной связи ведет к стрессу и, следовательно, к новым проблемам (проблемам поведения, вызванных стрессом).

Собака становится действительно послушной только тогда, когда у нее есть возможность чувствовать себя частью своей семьи. В этом случае она старается понять, какого поведения от нее ждут и вести себя соответственно. Хорошо интегрированная собака не испытывает внутреннего дискомфорта. Она спокойна, ее эмоции уравновешены.

Собака, спасенная моими знакомыми, считалась избалованной, но стала воспитанной сама собой, как только переехала в дом к доброжелательным людям с уравновешенными эмоциями.

Как видите, так называемая избалованность собаки не зависит от того, сколько она получит ласки или внимания и в какой форме она их получит.

Равновесие эмоций развивается естественным путем, по мере взросления организма. Это развитие, как известно, можно поддерживать дополнительными упражнениями. С другой стороны, на эмоциональное состояние оказывает влияние уровень стресса. У спасенных собак уровень стресса, как правило, достаточно высок. Поэтому поначалу собака может быть либо гиперактивной, либо наоборот, подавленной. По мере восстановления организма уровень стресса снижается, и эмоции приходят в норму сами собой. Отношения с хозяином являются одним из важнейших факторов саморегулирования эмоций.

Постоянный адрес статьи в рассылках О. Кажарской
Прикрепления: 7982322.jpg (31.1 Kb) · 6715257.jpg (22.3 Kb) · 5798168.jpg (16.6 Kb) · 1417012.jpg (21.8 Kb) · 5598809.jpg (40.8 Kb) · 8835852.jpg (21.0 Kb)


кошки из приюта Вчерашние Любимцы ищут добрые руки
 
upuskaДата: Пятница, 11 Мая 2012, 20:55 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7249
Статус: Offline
Восстановление спасенных собак.

Окончание.

Как не сделать собаку снова проблемной

Чтобы сохранять здоровую голову и не вызывать проблем у своей собаки, хозяину нужно навсегда отказаться от модного стремления навешивать ярлыки на поведение собаки и давать им эдакую глубокую оценку. Наблюдайте факты. Так, если собака защищает пищу, надо видеть только то, что она защищает пищу, а не приклеивать ярлык «она мною доминирует». Если собака гоняется за велосипедом, то она только всего и делает, что гоняется за велосипедом. Не надо говорить, что она «наслаждается своей силой в борьбе с велосипедом» — и ее надо приучить спокойно относиться к велосипедам или, вместо игры в догонялки велосипеда, научить делать что-то еще. Старайтесь не забывать, что у собаки свой мир. Этот мир по большей части состоит из простых желаний и эмоций, из знания и незнания. Наша задача — содержать собаку так, чтобы она стала эмоционально уравновешенной и больше знала о нашей жизни. А навешивание ярлыков только засоряет голову и усложняет поиск решения проблем.

Примеры

На восстановление спасенной собаки требуется время…

Фото: Lisa Yarost


Дукеза стала третьей собакой в нашей семье. Она попала к нам из приюта, где провела много месяцев. Первые два месяца она создавала нам множество проблем. Так, она никогда не могла понять, в какой момент кто-то из нас встает, чтобы перейти в другую комнату, а в какой мы собираемся на прогулку. Поэтому каждый раз, когда кто-то вставал с места, она начинала прыгать и звонко лаять, неслась в коридор и от возбуждения со всей силы скребла входную дверь. При этом остальные собаки бежали за ней и делали то же самое. Получалось, что каждое наше движение по квартире сопровождалось бурными сценами с участием всех собак. Мы успокаивали собак как могли. Иногда мы просто игнорировали их поведение и продолжали делать свои дела. Когда Дукеза привыкла к нам и успокоилась, она начала более внимательно следить за происходящим и более чутко реагировать на происходящее в семье. Бурные сцены постепенно прекратились.

Неудобства от порой неуместной активности собаки не должны создавать у нас мысли глобальной катастрофы и паники по поводу недопустимой невоспитанности собаки.

Спасенная нами Неля провела детство в чулане, совершенно одна, среди велосипедов и обуви. Поэтому, попав в наш дом, она испытывала сильный страх одиночества и долгое время не могла оставаться одна. Неля ходила за мной по пятам, сопровождая меня непосредственно вблизи моих ног. Она перегрызала поводки, когда ее привязывали у магазина, и бежала за мной в магазин, где внезапно появлялась с сияющей улыбкой. Она умела высвобождаться из ошейника, чтобы избавиться от цепочки, не пускавшей ее на детскую площадку, где мы гуляли с дочкой. Неля гонялась за велосипедами и роликами, чтобы покусать их. Ненавидела гостей и ревновала меня буквально к каждому предмету, который привлекал мой взгляд. В моей памяти до сих пор жива картина: я шью, а Неля лежит на другой стороне дивана и наблюдает за мной: ей долгие годы не хватало ласки, и теперь она не могла насытиться ею. Мне потребовалось много времени, чтобы научить Нелю быть более самостоятельной и избавиться от многих проблем. Но совсем излечить ее так и не удалось: до конца Нелиной жизни мне пришлось подстраиваться под ее страхи.

Когда Мона пришла в наш дом, у меня уже было 2 собаки. Для того чтобы процедура кормления не создавала стресса, я кормила каждую собаку в отдельной комнате. Моне я ставила миску в ванной комнате и закрывала дверь. Когда я возвращалась, чтобы забрать миску и выпустить Мону, Мона уже успевала оставить большую лужу. Я спокойно вытирала лужу. Мне было ясно, что нечистоплотность — это нормальное состояние для спасенной собаки. Требуется время, пока она успокоится, и функции организма, связанные с мочеиспусканием, восстановятся. Тем не менее я сделала ошибку: после еды Мона, запертая в ванной комнате, писалась от страха одиночества!

Скептикам

Спасенные и грамотно, терпеливо адаптированные собаки чаще всего становятся полноценными членами семьи, даже если они сохраняют свои странности. Их иногда даже обучают выполнять какую-то работу.

В современном обществе живут тысячи спасенных собак. Среди них есть даже инвалиды. Люди берут таких животных и вместе с ними проделывают длинный путь восстановления. Зачем? Почему бы им не купить свежего щенка у заводчика и не радоваться жизни с собакой с самого начала?

Дело в том, что, как только в семье появляется собака, хозяевам все равно приходится преодолевать трудности, независимо от того, где они взяли эту собаку. Период трудностей всегда можно точно так же назвать периодом радости — потому что собаку начинают любить уже в момент встречи.

Меня очень сильно огорчает мнение, что от породистого щенка от заводчика "знают, чего ждать". При этом люди думают о генетических качествах собаки. Хотя при таком количестве пород с серьезными генетическими заболеваниями это утверждение кажется очень странным.

Кроме того, пока еще мало кто думает о том бесконечном числе проблем, которое создают щенкам (а, следовательно, и их будущим хозяевам) сами заводчики. Безграмотные или просто нечестные заводчики куют проблемных собак. Эти проблемы ничем не отличаются от проблем спасенных собак. Таким образом, приобретенные у них собаки, по сути, являются тоже спасенными и требуют тех же мероприятий по адаптации — только за совершенно другие деньги.

Я поддерживаю спасение собак еще и по глубоко личной причине: я ищу не породу, а личность. Когда я встречаю взрослую собаку, например, в приюте, у нас есть возможность хорошо познакомиться и даже немного подружиться. Для этого мне не нужны атласы пород, родословные или мнения экспертов. Мы — я и собака — видим и чувствуем друг друга; мы притягиваемся друг к другу точно так же, как притягиваются родственные души. У собак, как и у людей, есть типы характеров. Я ищу свою собаку. Наше притяжение как раз и служит началом нашего совместного счастья, в то время как проблемы становятся лишь неприятным фоном, от которого мы постепенно избавляемся вместе.

Таких, как я, очень много. Есть люди, которые прикладывают большие усилия, чтобы познакомится с собаками в самых разных приютах и найти себе друга. Одна девушка, вернувшись из отпуска обратно в Германию, не смогла забыть пса, с которым подружилась на турецком пляже. Через несколько дней она снова полетела в Турцию, чтобы забрать собаку. Несмотря на большое разнообразие местных собак, мы привезли своих животных из разных стран.

Так что, как видите, спасение животных является серьезным общественным явлением. Поэтому от нее нельзя отмахнуться. Теперь только остается взрастить грамотных зоозащитников.

Хочется пожелать всем зоозащитникам: учите современную, новую кинологию, чтобы не губить тех, кого вы спасаете! Ваши грамотно адаптированные собаки покажут другим людям, что вы действительно делаете нужное дело!

Дополнительное чтение

Просвещение как метод зоозащиты



Фото: Matt Cunnelly

Зоозащита — это всегда эмоции: любовь к животным, сострадание. Тем не менее, полноценная и действенная зоозащита помимо эмоций требует рационального мышления и знаний психологии собак


Еще раз: зоозащита может быть не только бесполезной тратой времени, сил и денег, но даже жестокостью в отношении спасаемых животных. Это нередко случается, когда эмоции превалируют над рациональным мышлением и знаниями. Люди, которые гонятся за количеством спасенных животных, пренебрегая качеством их жизни — это хордеры, а не зоозащитники. Люди, которые дрессируют спасенных собак жесткими методами, используют строгие ошейники и удавки — мучают животных, даже если действуют из благих намерений и не знают других решений. Такая «зоозащита» не принесет ничего, кроме страданий животным, враждебного отношения людей и испорченного имиджа для всего зоозащитного движения.

Настоящая зоозащита — это хорошо продуманная работа, основанная на знаниях о поведении животных (в том числе людей). Зоопсихология и зоозащита неотделимы друг от друга. Спасение животных должно быть умным.

Знания зоопсихологии нужны не только для того, чтобы помогать животным, которые уже оказались в беде. Знания психологии собак нужны для того, чтобы бороться с первопричиной, по которой животные оказываются в беде — невежеством. Многие тысячи животных оказываются на улице или усыпляются из-за того, что остались непонятыми людьми. Кроме прочего, задача зоозащиты — показать, как жить с собакой в гармонии и ненасильственно решать возникшие проблемы. В рамках издательства «Dogfriend Publishers» и международного общества Догфренд мы преследуем именно эту цель.

Что из зоопсихологии нужно знать зоозащитнику? Прежде всего, коммуникацию собак, социальное устройство, что такое стресс, как собаки учатся, потребности собак, методы анализа и терапии поведения. Приведенный ниже список источников разделен по указанным темам очень условно — большинство книг и статей охватывают сразу несколько тем.

Коммуникация у собак

Не считая нескольких десятков идиотских мифов, старая кинология стоит на законах обучения Павлова, Торндайка, Скиннера и компании. Поэтому большинство взаимодействий с собаками сводилось к манипуляции поведением с помощью обусловливания. Конечно, павловские рефлексы и оператное обусловливание никто не отменял, но возможности интеракции с собаками значительно шире, если знать, как собаки общаются с сородичами и другими животными. Поэтому один из центральных пунктов Новой Кинологии — использование современных знаний о коммуникации собак.

Тюрид Ругос. Диалог с собаками: сигналы примирения

Сигналы примирения — тонкие коммуникативные сигналы собак, которые 1) являются индикатором внутреннего напряжения собаки и 2) способом избегания конфликтов и успокоения. Одна из важнейших книг по теме.

Патриция МакКоннелл. Эмоции людей и собак.

Лучший учебник по мимическим выражениям эмоций у собак плюс потрясающий срез современной зоопсихологии.

Патриция МакКоннелл. По ту сторону поводка. Как понять собаку и стать понятным ей.

Правильное использование голоса и телодвижений в общении с собакой.
Статьи и видеоматериалы на www.dogfriend.org
Таких материалов очень много — от общих обзорных [1|2|3…] до более специальных [1|2|3…]. Для удобства пользуйтесь поиском по сайту.

Социальная сущность собак

Долгое время собак и волков считали (а некоторые продолжают до сих пор) агрессивными от природы существами, которые живут в группах со строгой иерархией, подчинением и насилием. Этот миф — одна из причин, почему собак выкидывают на улицу.

Барри Итон. Доминантность: факт или вымысел?

Как на самом деле устроены волчьи стаи, группы собак, что такое доминатность и ранговый порядок. Очень важная книга.

Андерс Халлгрен. Альфа-синдром: лидерство или неоправданная жестокость?

Хотя тема частично пересекается с темой предыдущей книги, это незаменимый учебник, который учит мыслить критически.

Ольга Кажарская. Моя собака доминирует?

Снова о доминантности, но под совершенно другим углом. Здесь нет детального сравнения социального устройства у собак и волков, но есть здравый смысл, направленный на понятия «доминантность» и «агрессия». Брошюра доступна для свободного скачивания.

Стресс

Одна из важнейших тем для тех, кто имеет дело со спасенными собаками. Стресс оказывает серьезное влияние на способность собаки к обучению, адаптации к новой среде, не говоря уже о здоровье.


Кларисса фон Райнхардт, Мартина Нагель. Стресс у собак


Единственная в своем роде книга о стрессе. Описывает физиологию и симптомы стресса, а также методы менеджмента стресса у собак. Примеры из книги помогут составить индивидуальные программы снижения стресса для каждой собаки.

Ольга Кажарская. Малозаметные признаки стресса


Статья на сайте, посвященная признакам стресса, которые редко распознаются таковыми. Пользуйтесь поиском по сайту издательства Догфренд Паблишерс, чтобы найти больше материалов по стрессу у собак.

Обучение собак

Хотя принципы обучения животных были тщательно изучены и описаны в литературе еще в первой половине прошлого века, на практике их правильное использование до сих пор редкость. Наказания, электрошоковые и строгие ошейники, "контрастная дрессировка" и тому подобные издевательства приводят к серьезным проблемам, собаки признаются «нетренируемыми» и выбрасываются. С так называемыми «позитивными» методами дела обстоят порой не лучше — кликер-тренировка применяется там, где нужно и где не нужно, обучение с помощью лакомства сочетается с физической силой и т.д. Кроме того, под обучением собак чаще всего понимается обучение общему послушанию, то есть собачий аналог марширования по плацу — занятие, которое фактически не имеет смысла и не вносит никакого вклада ни в интеллектуальное развитие собаки, ни в укрепление ее отношений с хозяином. К счастью, существуют и хорошие методики обучения, и интересные задания для их приложения.

Анне Лилл Квам. Королевство Запахов. Поисковая работа для проюфессионалов и любителей

Эта книга хороша тем, что 1) показывает, как эффективно обучать собак ненасильственными методами, и 2) предлагает, кроме прочего, поисковые упражнения с использованием этих методов. Поисковые игры очень важны для всех собак, поскольку в них животное использует огромный потенциал своих естественных способностей (обоняния, интеллектуальных способноей) и, через совершенствование этих способностей и кооперацию с хозяином, развивает уверенность в себе и самостоятельность. Кроме того, такие игры успокаивают, развивают мозг и могут проводиться даже дома, что особенно важно для собак в процессе реабилитации после травмирующих событий.

Тюрид Ругос. Моя собака тянет за поводок. Что делать?

Натяжение поводка — очень распространенная проблема, из-за которой в будущем нередко появляются другие. В этой книге рассказывается, как найти и устранить причины проблемы, а затем научить собаку желательному поведению без приминения насилия.

Иэн Данбар. Что делать до и после того, как вы взяли щенка

Хотя эта книга о воспитании щенков, в ней есть масса примеров того, как эффективно обучать собак и пользоваться этими принципами ненасильственного обучения для организации комфортной совместной жизни с собакой.

Ольга Кажарская. Электрошоковый ошейник

Бихевиористская теория обучения гласит, что вероятность повторения поведения, которое было награждено, растет, тогда как вероятность повторения поведения, за которое животное было наказано, падает. Однако позднее даже сами бихевиористы признали, что на практике все не так просто, и наказание фактически не работает — оно неэффективно и имеет массу негативных побочных эффектов. Эта брошюра, доступная для свободного скачивания, рассказывает о негативных последствиях и неэффективности электрошоковых ошейников.

Виталий Самигуллин. Развивающие игры своими руками

Статья о том, как расширить репертуар поведения собаки и сделать ее более уверенной в себе. Обратите внимание, что в списке источников к статье есть ссылки на материалы по поисковым играм ("работа носом").

Потребности собак

Многие собаки имеют те или иные неудовлетворенные потребности, о которых мы или ничего не знаем, или не придаем должного значения. Удовлетворение всех потребностей собаки очень важно для физического и ментального здоровья собаки, а также комфортной совместной жизни.

Андерс Халлгрен. Драйв и мотивация

Описывая факторы, влияющие на врожденную энергичность (драйв) собаки и желание выполнять то или иное задание (мотивацию), автор использует адаптированную для собак пирамиду потребностей Маслоу. Андерс Халлгрен — первый в мире психолог собак и хороший учитель.

Винки Спирс. Как подружиться со своей собакой и прожить с ней долгую жизнь

Замечательная обзорная книга. Рассматривает множество вопросов с высоты современных знаний. Очень полезна для формирования целостного взгляда в том числе на потребности собаки.

Ольга Кажарская. Собакам нужны впечатления

Каждому животному жизненно важна полноценная стимуляция всех органов чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. Особенно актуально для собак из приютов, где животные в той или иной степени страдают от недостатка впечатлений.

Диагностика и терапия

Диагностика, анализ и решение проблем поведения — очень важная тема. Разумеется, нет таких книг или статей, которые бы были всеобъемлющими справочниками по решению проблем поведения, поскольку поведение очень сложно и определяется множеством факторов окружающей среды и генами. Поэтому разумнее всего изучать зоопсихологию и учиться мыслить критически, чтобы применять эти знания для каждого случая индивидуально.

Тюрид Ругос. Лай — о чем говорят собаки?

Эта книга об одном из аспектов коммуникации собак — лае. Тем не менее, это еще и замечательный самоучитель по анализу и решению проблем поведения у собак.

Андерс Халлгрен. Проблемы поведения — или боль в спине?


Книга, которая заставляет задуматься о связи физического здоровья с проблемами поведения.

Ольга Кажарская. Собака побирает мусор


Еще один пример того, как можно анализировать "проблемное" поведение.

Автор Ольга Кажарская, www.dogfriend.org
28 марта 2012 года
Прикрепления: 5346531.jpg (22.6 Kb) · 9976328.jpg (37.5 Kb)


кошки из приюта Вчерашние Любимцы ищут добрые руки
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: