Добрые Руки
место встречи собак и кошек
с будущими хозяевами

поиск хозяев брошенным животным и потеряшкам
Найти на сайте
Войти

Поддержать сайт

поддержите нас!

Поддержите нас! Помогите нам искать дом брошенным животным! Цели и финотчет
ОБРАТИ ВНИМАНИЕ!
ФОТОПРОЕКТ

Прелестные кошки
от классных парней


прелестные кошки от классных парней

Выбрать кошку...
ОПРОС
Ваша задача на этом сайте
Всего ответов: 16239
Мы в соцсетях
Группа сайта ВКонтакте

Группа сайта на Fasebook
Статистика
ПОМОГАЕМ ПОМОГАТЬ

Приют кошек Вчерашние Любимцы

приют кошек Вчерашние Любимцы

познакомьтесь поближе...
[ Новые сообщения · Участники · Общие Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Обовсемки с ниочемками » Интересно знать » Мифы о кошках. Развенчиваем или подтверждаем!
Мифы о кошках. Развенчиваем или подтверждаем!
upuskaДата: Вторник, 12 Марта 2013, 15:28 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7334
Статус: Offline
12 мифов о кошках. Разберемся с каждым!

Миф 1: Кошки излечивают себя, зализывая раны.

Мифы о кошках. Развенчиваем или подтверждаем!Кошачья слюна действительно дезинфицирует, но не лечит. А слишком настойчивое вылизывание глубокой или обширной раны может даже навредить животному – поверхность кошачьего языка имеет шершавую структуру, похожую на структуру наждачной бумаги, сдирает верхний слой кожи и препятствует заживлению. Поэтому если ваша питомица серьезно поранилась, лучше надеть на нее специальный воротничок.

Миф 2: Кошки умеют держать равновесие при помощи своих усов.

Усы (или вибриссы по-научному) – это осязательный орган, и к чувству равновесия они никакого отношения не имеют, а вот хвост им помогает держать равновесие реально.

Миф 3: Кошка и собака – заклятые враги.

К счастью для тех, кто любит и собак и кошек, рассказы об их непримиримой вражде необоснованны. Просто эти животные говорят на разных языках и часто взаимно не понимают друг друга. Так, иногда на одной территории, встречаются звери с сильно выраженным охотничьим инстинктом или слишком агрессивные. Однако живущие в одно семье, кошки с собаками прекрасно ладят, а некоторые общительные и дружелюбные собаки согласны на приятельские отношения со всеми кошками без исключения.

Миф 4: Пейте кошки молоко – будете здоровы!

Хотя молоко и содержит питательные вещества, белок и кальций, в нем нет, допустим, таурина и железа. А некоторые мурки и вовсе могут усваивать только материнское молоко, а от коровьего или козьего страдают диареей.

Даже если ваш питомец привык к молоку, знайте, что это не питье, а дополнительная пища, которая не сможет заменить кошке чистую свежую воду. А «переучивать» мурку, приучая к ненавистному напитку, - большая ошибка.

Миф 5: Кошки видят в темноте так же превосходно, как и при дневном свете.

Это очередное распространенное заблуждение. Действительно, кошки видят в сумерках несколько лучше человека. Однако есть одно но! Дело в том, что мурки – прирожденные охотники, которым природа подарила множество «органов» осязания – например, чувствительные усы, шерстинки между подушечками лап, на бровях и щеках. А ведь у них есть еще и очень чуткие уши! Такое «снаряжение» помогает муркам безошибочно ориентироваться, когда свет в комнате гаснет.

Что касается зрения, то зоркостью питомицы не могут похвастаться и днем – кошки обычно страдают дальнозоркостью и очень часто не видят того, что происходит у них под самым носом. Допустим, миску с едой им легче отыскать по запаху. Кстати, принюхиваясь к еде, кошки проверяют не вкус предложенной пищи или ее свежесть, а пытаются определить ее температуру.

Миф 6: Кошкам нужна рыба.

Нужна, но не обязательна. Как уже говорилось, для здоровья муркам нужны таурин и витамин А, а продукты моря и рыба - хороший источник и того и другого. Однако та же концентрация полезных веществ содержится и во многих мясных продуктах, притом, что некоторые виды рыбы опасны для кошек.

Если свежая рыба начала портиться, в ней появляется фермент, разрушающий тиамин – витамин В. У кошки, питающейся подпорченной рыбой, развивается недостаточность тиамина, которая, если ее не лечить, может привести даже к смертельному исходу.

Кормление мурок жирной рыбой способствует появлению еще одного смертельного заболевания – стеатита: подкожный жир при неправильном хранении рыбы попадает в мышечную ткань, из-за этого она приобретает ядовитые свойства, и этот яд не исчезает даже при термической обработке. Кроме того, рыбное питание способствует развитию у кошек мочекаменной болезни.

Если вы все же не желаете полностью отказываться от рыбы, покупайте только свежую морскую или в виде готовых адаптированных кошачьих кормов, а не в виде консервы, предназначенной для питания человека, и не в замороженном виде, когда непонятно, сколько времени и в каких условиях эта рыба хранилась.

Миф 7: До проведения стерилизации кошка должна хотя бы раз родить.

Стерилизация, сделанная поздно, увеличивает риск развития заболеваний репродуктивных органов и молочных желез, поэтому рекомендуется стерилизовать кошку в возрасте 5-6 месяцев, до наступления первой течки.

Миф 8: После кастрации коты превращаются в ленивых и неповоротливых созданий.

Точнее, они становятся более спокойными и покладистыми. В реальности любой кот – и кастрированный, и не кастрированный – спит как минимум 18 часов в сутки, а зимой и того больше.

Чтобы чувствовать себя пушистым «мужчиной» в самом расцвете сил, коту необходимо постоянное присутствие двух течных кошек. Если вы не можете обеспечить его «дамами» – проведите кастрацию. В противном случае, и он, и вы будете мучиться каждую весну, или кот чего доброго, просто удерет от вас в погоне за любовными приключениями.

Миф 9: Кошки всегда болезненно приземляются на лапы.

Домашние кошки – превосходные акробаты, а природный инстинкт помогает падающему животному приземляться на все четыре лапы. Вначале кошка одновременно поворачивает голову с передними лапами, потом, выруливая хвостом, - заднюю часть тела. Благодаря таким действиям, все четыре лапы направлены к земле. Тем не менее, падение с большой высоты часто приводит к серьезным переломам и травмам, и кошка вполне способна разбиться насмерть. Так же опасно для мурки упасть… с табуретки. У нее остается слишком мало времени, чтобы сгруппироваться, тем более, если упала она во время сна.

Миф 10: Кошка, не посещающая улицу, никогда не заболеет.

Возбудители опасных заболеваний попадают в жилище на одежде и обуви человека или на собаке, через зараженные недоброкачественные продукты. Следовательно, если на входе в ваш дом не установлена дезинфекционная камера, прививки и своевременная дегельминтизация одинаково необходимы всем вашим домашним кошкам.

Миф 11: Сиамские кошки – агрессивные создания.

Не больше, чем мурки других пород. Только человек, его жестокое обращение и нежелание найти общий язык, способны сделать животное мстительным или агрессивным. Точнее сказать, кошки не мстительны, а просто запоминают плохое с ними обращение. А сиамские кошки очень прыгучие и темпераментные, ярче других выражают свои эмоции. Да и голос у них достаточно громкий, чтобы выражать свое недовольство.

Миф 12: Кошки коварные создания и ведут себя плохо наперекор своим хозяевам.

Проблемы поведенческого характера у кошек обычно связаны со стрессовыми ситуациями. Кошки очень чутко реагируют на изменение распорядка дня человека, на ремонты и семейные скандалы. Это вызывает у них депрессивное состояние. Поведенческие проблемы также могут быть обусловлены всевозможными заболеваниями. Если животное начинает справлять свою нужду не в специально отведенном для этого месте, возможно, у него проблемы с почками.

Материал подготовил: Сергей Иванов
Рассылка сайта http://kiskavasha.ru/podpiska/


кошки из приюта Вчерашние Любимцы ищут добрые руки
 
nairannaДата: Понедельник, 26 Ноября 2018, 11:36 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Статус: Offline
Многого не знала, спасибо!
 
Форум » Обовсемки с ниочемками » Интересно знать » Мифы о кошках. Развенчиваем или подтверждаем!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: