Добрые Руки
место встречи собак и кошек
с будущими хозяевами

поиск хозяев брошенным животным и потеряшкам
Найти на сайте
Войти

Категории раздела
Тому, кто хочет взять животное [4]
Статьи, советы, памятки и рекомендации, адресованные людям, которые хотят взять собаку или кошку.
Тому, кто хочет отдать животное [5]
Статьи, советы и рекомендации, предназначенные людям. которые хотят отдать собаку или кошку.
Тому, кто нашел собаку или кошку [1]
Тому, кто потерял собаку или кошку [2]
Тому, у кого есть собака или кошка [4]
Полезные советы и рекомендации владельцам собак и кошек.
ОБРАТИ ВНИМАНИЕ!
Помогите!
[28 Ноябрь 2016]
Помогите пиаром, передержками лекарствами монастырским кошкам!
[29 Сентябрь 2016]
Приютские котики просят корм Bosch Sanabelle Urinary
[06 Октябрь 2013]
Очень нужны волонтёры в приюты для животных!

Посмотреть все просьбы о помощи
Поддержать сайт

поддержите нас

Поддержите нас! Помогите нам искать дом брошенным животным! Цели и финотчет
ФОТОПРОЕКТ

Наши котоматрицы

котоматрицы с кошками и собаками, которые ищут дом

Взять фотомодель из котоматрицы в семью...
ОПРОС
Ваша задача на этом сайте
Всего ответов: 14418
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
Fibi34
Мы ВКонтакте
ВИДЕО-ОБЪЯВЛЕНИЯ


Афина в каталоге

Динка в каталоге


Посмотреть больше видео...
ФОТОПРОЕКТ

Прелестные кошки
от классных парней


прелестные кошки от классных парней

Выбрать кошку...
Сайт Добрые руки » Советы и рекомендации » Категория: Тому, у кого есть собака или кошка | Этический кодекс собачника
15:26
Этический кодекс собачника

Как владельцу собаки предотвратить конфликт с окружающими

В последние годы особенно участились конфликты с участием собак. Это и банальные происшествия, и курьезные, но, к сожалению, случаются и эпизоды с тяжелыми последствиями. Причем, по статистике, большинство конфликтных случаев происходит именно с участием домашних собак и в присутствии владельца. Конечно, выводя питомца на прогулку, нельзя забывать, что его жизнь, здоровье и безопасность зависят от Вас. Равно, как здоровье и безопасность окружающих людей. кусачий щенок

Большая часть конфликтов, так или иначе связанных с собаками, происходит из-за халатного и безответственного отношения владельцев собак к своим обязанностям. Часто заводя собаку, человек расценивает ее, как игрушку, не задумываясь о том, что она может представлять опасность для окружающих, мешать кому-то, быть причиной конфликтов. Существуют законодательные, ветеринарные и прочие нормы, которые обязаны соблюдать все, кто заводит животных, но есть еще и элементарное уважение к другим людям, простая человеческая этика.

Заметим в скобках: при конфликтах, возникающих из-за собак, достанется, как правило, не только виновнику происшествия. Гнев рассерженных соседей или очевидцев в таких случаях выливается обычно на всех «собачников» без разбора. Таким образом, из-за безответственного поведения одного хамоватого или неумного хозяина страдают многие законопослушные и ни в чем не повинные владельцы собак. Так что имейте ввиду, что ведя себя безответственно и провоцируя конфликтную ситуацию, Вы рискуете еще получить и соответствующую реакцию от «коллег по цеху».

Так же нельзя забывать о том, что даже незначительные инциденты влияют на формирование негативного общественного мнения относительно собак и их владельцев. Если владелец собаки ведет себя, как хам или идиот, он не может рассчитывать на дружелюбное отношение окружающих к себе и своему псу. На понимание рассчитывать тоже не приходится. Поведение в стиле «мне удобно, значит хорошо, а что там другим не удобно, мне плевать» - гарантия того, что рано или поздно у Вас возникнут серьезные проблемы с соседями и с законом.

Посему, представляю Вашему вниманию некий «Этический кодекс «собачника» - так сказать, рекомендации, дружеские советы «собачникам», желающим жить в мире с окружающими людьми:

1.      Занимайтесь воспитанием своего любимца.

Дрессировка - прекрасный способ не испортить отношения с окружающими и не создать проблем самому себе. Это гарантия того, что Ваш пес не окончит дни под колесами автомобиля, ослушавшись команды, или, например, не заболеет, слопав какую-нибудь гадость на улице. Послушная, управляемая собака – это Ваше душевное спокойствие и комфорт при минимуме усилий и затрат. Как говорится, проблему проще предотвратить.

2.      В общественных (людных) местах собаку нужно держать на поводке, а при необходимости  - и в наморднике.

Это Вы знаете, что Ваш пес - добродушный и не кусается, но люди этого не знают. Бывают ситуации, когда лучше просто перестраховаться. Например, в общественном месте, в транспорте и пр. проще надеть намордник, чем потом судиться и оплачивать лечение пострадавшего. Собака - даже самая воспитанная – скорее всего огрызнется, если кто-то банально наступит ей на лапу. А если кто-то случайно толкнет Вас, как отреагирует Ваш пес? Возможно, он расценит это как агрессию. И даже самый мелкий и трусливый - будет защищать хозяина. Доказать потом, что инцидент произошел случайно, или пострадавший сам его спровоцировал, будет очень непросто. Если пес на поводке и в наморднике, ни один скандалист не сможет сказать, будто виноваты Вы и Ваш пес.

3.      Не выгуливайте собаку в местах, не предназначенных для выгула.

Детские площадки, школьные дворы, места скопления людей, парковки, улицы с оживленным движением – все это места, запрещенные для прогулок. Вряд ли родители обрадуются, обнаружив Вашего пса, писающего в песочницу, где играют их чада. Питомца, наложившего «кучку» прямо перед подъездом (или в самом подъезде) соседи тоже вряд ли полюбят. Так же, как и пометившего их обожаемое авто. Собака, мечущаяся под ногами прохожих на оживленной улице, представляет, по меньшей мере, неудобство, а иногда и опасность для окружающих.

4.      Убирайте за своим любимцем, даже если Вы гуляете в строго отведенном для выгула месте.

Это предусматривает закон, да и Вы не один живете на сто верст вокруг. Кругом люди, и никому неприятно смотреть, нюхать и наступать в собачьи «кучки». Не забывайте, что собаку завели Вы, а не соседи.

5.      Контролируйте свою собаку и ее поведение.

Не позволяйте собаке проявлять агрессию, пугать или облаивать прохожих, прыгать на людей, ставить лапы на одежду и т.п. – подобное поведение чревато конфликтами. Испуганный человек может повести себя непредсказуемо. В лучшем случае Вам придется обеспечить стирку и ремонт испачканной или порванной Вашим любимцем одежды. А кое-кто из прохожих может даже попытаться дать сдачи и собаке, и заодно Вам. Если собака постоянно находится в поле Вашего зрения, Вы можете своевременно отреагировать при возникновении нештатной ситуации. В случае, если пес гуляет сам по себе, вероятность неприятного происшествия возрастает многократно, и доказать что-либо, в том числе и свою непричастность к  неприятному инциденту, гораздо сложнее.

6.      Если Вас просят забрать собаку, взять ее на поводок, увести и т. п. - не вступайте в пререкания с попросившим.

Не нужно пытаться убедить человека в том, что собака не опасна, не надо выяснять, чем конкретно ему (ей) мешает Ваш пес. Просто заберите собаку. Причин, по которым человек пытается избежать контакта с собакой, может быть очень много, например, заболевание или страх перед собакой.

7.      Если Ваша собака агрессивна (не важно, к людям, к другим собакам, к кошкам и т. д.) – наличие намордника является обязательным.

Просто возьмите это за правило. Покусы – вещь страшная. Нанесенные собачьими зубами увечья могут стать причиной инвалидности и даже смерти. Восстановление здоровья даже после не самых серьезных покусов – процесс длительный и очень тяжелый, часто сопровождающийся осложнениями. Про психологические травмы вообще лучше не вспоминать. И, уж поверье, если по вине Вашей собаки кто-то пострадал, возмущение окружающих может принять очень жесткие формы (это в том случае, если собаку-агрессора не пристрелит подоспевший наряд полиции). Так что подумайте, что проще – надеть на собаку намордник, или искать квартиру в другом районе (городе).

8.      Если собака подбирает что-то на улице, также водите ее в наморднике.

Намордник – простая и достаточно надежная защита для пса, склонного «пылесосить». Не важно, что: оставленную кем-то еду (мало ли кто и с какой целью это оставил) или просто какие-то предметы. Подобрав что-то на улице, собака может отравиться, заболеть, повредить носоглотку, желудочно-кишечный тракт и т. п. Если пес не всегда Вас слушает и команду «Фу» игнорирует, проще надеть намордник, чем потом лечить своего любимца. В наморднике - и пес здоров, и Вам спокойней.

9.      Отпускайте собаку с поводка только в отведенных для выгула местах.

Любой «собачник» скажет: собаке необходимо побегать, попрыгать, но согласитесь, собака, пугающая прохожих - недопустимо, собака-"потеряшка» - ужасно, собака - жертва ДТП – трагично. Конечно, любой собаке надо двигаться, бегать, играть, общаться с сородичами. Но ко всему надо подходить с умом. Для прогулок с собаками есть специальные огороженные площадки и почти всегда найдется пустырь (лужайка у оврага, полянка за гаражами и т. п.), где собаку можно отпустить с поводка. Такие места обычно становятся местами общего выгула. Здесь собака спокойно сможет побегать, поиграть с себе подобными или с хозяином, никого не пугая, никому не мешая, ничем не рискуя. В конце концов, можно подгадать время, в которое лучше выгуливать пса, никому не усложняя жизнь. В людных же местах, во дворах, где много людей, у оживленных автодорог и т. п. – собака должна быть на поводке.

10.  Не выгуливайте больную, травмированную собаку в местах общего выгула (т. е. там, где все гуляют).

Во-первых, это может иметь плачевные последствия для самой собаки. Больное или травмированное животное, как правило, ослаблено, и при контакте с сородичами может пострадать еще больше. Это относится и к собакам, которым недавно сделаны прививки. Пока прививка «приживается» (обычно 7-10 дней после вакцинирования) иммунитет собаки ослаблен, и она легко может подцепить инфекцию или получить осложнение после вакцинации. Во-вторых, не забывайте, что в места общего выгула приводят других собак, и они могут заразиться от Вашей собаки, в случае ее болезни.  

11.  Не выгуливайте собаку с течкой в местах общего выгула.

Подобное поведение чревато, прежде всего, для Вас и Вашей «барышни». Охота отбиваться от стаи кобелей? А щенков куда девать будете? А «тумаки» от хозяев кобелей получать готовы? Вот и не ходите. Даже если на площадке (или в другом месте общего выгула) никого нет, все равно лучше выбрать для прогулки маршрут в стороне, т.к. запах течной суки сохраняется очень долго. Даже спустя длительное время метка, оставленная течной собакой, может привести к побегу кобеля от хозяина или конфликту за «даму» между кобелями, которые придут на место выгула даже через несколько часов.

12.   Если Вы сомневаетесь в целесообразности контакта Вашего пса с другой собакой или, тем более, убеждены в необходимости такого контакта избежать, обеспечьте условия для этого.

Отзовите свою собаку и внятно, но вежливо попросите владельца другой собаки сделать тоже самое, четко сформулировав причину, которой обусловлена Ваша просьба. Ни в коем случае ни: «Эй, ты, забери свою псину», а спокойно и учтиво: «Пожалуйста, возьмите собаку на поводок (заберите, наденьте намордник и т.п.), потому что … (излагаете причину)». И сохраняйте спокойствие.

13.   Старайтесь выбирать своему питомцу партнеров по играм, исходя из их размеров, возраста и темперамента.

Если пес задирист, или наоборот, трусоват, лучше не гулять в местах общего выгула, чтобы не спровоцировать конфликт или не стать жертвой покусов. Маленькой собачке лучше подыскать друзей одного с ней размера. Крупные собратья могут легко поранить кроху в игре. Да и в случае возникновения конфликта размер противника для собак значения не имеет - сцепятся, и моргнуть не успеете. С крупным псом тоже лучше не лезть в компанию малявок: укушенный той-терьером ротвейлер отделается царапиной, а вот укушенного ротвейлером той-терьера вряд ли удастся собрать заново. Молодой подвижной собаке нужны партнеры по играм, способные поддерживать ее темп и скорости, а вот за попытку втянуть в игру значительно более взрослых сородичей игрунья может быть этими сородичами призвана к порядку. Так же не забывайте, что у пожилых собак в силу возраста могут быть проблемы со здоровьем, и им совсем не до игр. Уважайте старость!

14.  Если Ваша собака ведет себя на прогулке неадекватно или неадекватно на что-то реагирует, постарайтесь скорректировать поведение.

Помните, лучше серьезно одернуть пса, чем потом судится с пострадавшими, искать собаку по всему городу или лечить последствия ДТП. Причиной неадекватного поведения могут быть: страх, резкие запахи (течная метка, разлитая «химия» и т.п.), звуки (салют, гром и т.п.), или, например, антигололедные реагенты на асфальте, да мало ли что еще. Но причиной могут быть также: травма (порез, укол), болезнь, плохое самочувствие, отравление и т.п. Если вы не можете понять, что вызвало нетипичную реакцию собаки и не можете взять ситуацию под контроль, вернитесь домой. В любом случае, устранять проблему и разбираться с последствиями лучше в спокойной обстановке.

15.  Не разрешайте своему питомцу подходить к незнакомой собаке на улице.

Следуйте этому правилу, даже если четвероногий незнакомец гуляет в сопровождении хозяина. Собака может оказаться агрессивной, больной, травмированной и т.п.

16.  Не позволяйте своей собаке мешать другому псу «делать туалетные дела».

Во-первых, чужой пес может огрызнуться, даже если в других случаях он ведет себя дружелюбно. Во-вторых, это не вежливо. Возможно, это звучит смешно, но скажите, Вам нравиться, когда Вашему любимцу не дают сходить в туалет? Поэтому, если Вас просят увести собаку – не спорьте.

17.  Если у Вас возник конфликт из-за собаки, выясните причину, не вступая в перебранку. Если из-за Вашей собаки возникла конфликтная ситуация - с владельцем другой собаки, с соседями, просто прохожими – постарайтесь выяснить, что именно стало причиной недовольства (отсутствие поводка, некорректное поведение, испуг и т. п.), не вступая в перебранку. Если пострадали Вы и Ваш любимец, четко сформулируйте претензии к владельцу «виновной» собаки, объяснив свою позицию. Четко, внятно, но вежливо. Не бойтесь просить помощи у других «собачников» в урегулировании конфликта. Сорвавшись, мы часто не хотим слушать обидчика (или нас не хотят слушать), а незаинтересованный человек, выступивший в качестве посредника, скорее всего, будет выслушан. Если же виновником инцидента стал Ваш пес - заберите собаку и, прежде всего, извинитесь перед пострадавшим! Предложите ему помощь и, естественно, скорректируйте поведение собаки.

18.  Если пес провинился, продемонстрируйте свое недовольство и накажите его, чтобы некорректное поведение не вошло в привычку.

        Если самостоятельно устранить изъян воспитания не возможно, обратитесь к кинологу. Сразу оговорюсь, что под наказанием я имею в виду не удары и пинки, достаточно нескольких чувствительных рывков поводка. Также серьезным наказанием для собаки будет, если вы возьмете её за загривок и встряхнете. Но наказание за проступок должно последовать и незамедлительно! Вы – хозяин и Вы должны это продемонстрировать

19.  Если Вы видите собаку, заведомо агрессивную, с неадекватным поведением или просто такую, которая с Вашей «на ножах», постарайтесь уйти в другую сторону, забрав свою собаку.

Принцип тот же, что и при вождении автомобиля: дай дорогу дураку! При этом нельзя бежать за своим любимцем (в его сторону), бить его, хватать и т.п. Так Вы только спровоцируете нападение, ведь собака может или сама испугаться, или решить, что опасность грозит Вас, и бросится в атаку. Другая собака тоже может воспринять Ваше приближение, как еще один источник опасности (для себя и своего хозяина). Не пытайтесь прогонять чужую собаку, хватать ее и ни в коем случае не бейте ее. Это грозит агрессией, как со стороны самой собаки, так и со стороны ее хозяина. Попросите владельца отозвать собаку, взять ее на поводок. Ведите себя спокойно, не кричите, не бегите. И как можно быстрее уйдите подальше от агрессора. Позовите свою собаку и уверенно двигайтесь в противоположную опасности сторону, демонстрируя своему любимцу, что ситуация под контролем, и Вы уходите.  Или предложите ей угощение. Скорее всего, собака без возражений пойдет за Вами. 

20.  Если собаки сцепились в драке, не паникуйте. Ваша задача – растащить собак.

Призвав владельца другой собаки на помощь, попытайтесь их разнять. Оттягивать собак друг от друга нужно, поднимая за задние лапы вертикально вверх (естественно, каждый тянет свою собаку). Лучший способ разнять драку – облить дерущихся псов водой. К сожалению, не всегда это возможно по причине отсутствия воды. Лупить, пинать, тащить за шкуру, уши и т.п. сцепившихся собак бесполезно – спровоцируете еще большую агрессию. Если придется разжимать челюсти, делать это надо аккуратно, чтобы не нанести еще большую травму пострадавшему псу, не подвергаться опасности укуса самому и не сломать зубы агрессору. Если Вы нанесете вред чужому псу – пусть даже и по необходимости – владелец собаки-агрессора может подать иск с требованием оплатить лечение  собаки у стоматолога, ибо по существующему в России закону пес - имущество (к сожалению, это так), а нанесенный имуществу вред подлежит возмещению.

Растащив собак, разведите их как можно дальше друг от друга, чтобы они не могли снова вступить в драку(по необходимости - привяжите), и осмотрите повреждения. Если Ваш пес пострадал (не важно, от кого и по чьей вине), окажите первую помощь, а если раны, травмы серьезные - немедленно доставьте его к ветеринару или вызовите врача на место. Если пострадала другая собака, предложите хозяину пострадавшего пса помощь. Даже если полученные повреждения, на первый взгляд, не опасны, все равно пострадавшую собаку необходимо показать ветеринару.

В любом случае, если Вы сомневаетесь, правы Вы, или нет, не знаете, как поступить, поставьте себя на место оппонента. Вам было бы приятно, если бы Вас покусали или напугали? Как бы Вы отнеслись к тому, что чужой пес сбил с ног Вашего ребенка (родственника)? Вам бы понравилось, если бы Вас испачкали, порвали одежду? Думаю, нет. Выводы не такие уж сложные: поступайте с людьми и их собаками так, как хотели бы чтобы поступали с Вами и Вашей собакой.

Конечно, нереально предугадать и предотвратить все возможные ситуации и расклады - всего на свете не предусмотришь. И навязывать свои советы кому-то я не могу и не буду. Но я убеждена, что элементарное уважение к окружающим людям позволит избежать многих проблем.

Автор: Екатерина Коряжкина

 

Категория: Тому, у кого есть собака или кошка | Просмотров: 2859 | Добавил: Рудёша | Теги: Советы, этический кодекс собачника, Правила, собаки, дрессировка, поведение собак, собачники, конфликты, владельцам собак, рекомендации | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]