Добрые Руки
место встречи собак и кошек
с будущими хозяевами

поиск хозяев брошенным животным и потеряшкам
Найти на сайте
Войти

Категории раздела
Тому, кто хочет взять животное [4]
Статьи, советы, памятки и рекомендации, адресованные людям, которые хотят взять собаку или кошку.
Тому, кто хочет отдать животное [5]
Статьи, советы и рекомендации, предназначенные людям. которые хотят отдать собаку или кошку.
Тому, кто нашел собаку или кошку [1]
Тому, кто потерял собаку или кошку [2]
Тому, у кого есть собака или кошка [4]
Полезные советы и рекомендации владельцам собак и кошек.
ОБРАТИ ВНИМАНИЕ!
Помогите!
[28 Ноябрь 2016]
Помогите пиаром, передержками лекарствами монастырским кошкам!
[29 Сентябрь 2016]
Приютские котики просят корм Bosch Sanabelle Urinary
[06 Октябрь 2013]
Очень нужны волонтёры в приюты для животных!

Посмотреть все просьбы о помощи
Поддержать сайт

поддержите нас

Поддержите нас! Помогите нам искать дом брошенным животным! Цели и финотчет
ФОТОПРОЕКТ

Наши котоматрицы

котоматрицы с кошками и собаками, которые ищут дом

Взять фотомодель из котоматрицы в семью...
ОПРОС
Ваша задача на этом сайте
Всего ответов: 14425
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
upuska
Мы ВКонтакте
ВИДЕО-ОБЪЯВЛЕНИЯ


Афина в каталоге

Динка в каталоге


Посмотреть больше видео...
ФОТОПРОЕКТ

Прелестные кошки
от классных парней


прелестные кошки от классных парней

Выбрать кошку...
Сайт Добрые руки » Советы и рекомендации » Категория: Тому, кто хочет взять животное | Как выбрать собаку
11:12
Как выбрать собаку
На нашем сайте мы постараемся ответить на некоторые наиболее существенные вопросы, касающиеся правильного выбора собаки. То есть, если вы по-настоящему правильно сделаете свой выбор, то именно проблем у вас (и вашей собаки!) будет значительно меньше! А вот если вы подойдёте к этому вопросу не достаточно серьезно и начнёте  выбирать своего будущего члена семьи, ориентируясь лишь на его внешность, ваше совместное проживание под одной крышей с питомцем может оказаться тяжелым испытанием для вас обоих.

Каким бы удивительным ни показалось подобное сравнение, выбирать собаку нужно так же серьезно и основательно, как будущего спутника жизни. Вам кажется это забавным? Не спешите с выводами: вам предстоит выбрать того, кто будет жить с вами рядом под одной крышей в течение долгих лет (во всяком случае, мы надеемся, что у вас нет идеи взять собаку на пару дней, чтобы - в случае "непригодности" - вернуть её обратно). Вам придётся учитывать, что у вашей собаки, как у любого живого существа есть свои потребности, интересы, склонности, желания и т.д. И весьма желательно, чтобы они максимально соответствовали вашим собственным потребностям, интересам, желаниям. В противном случае перед вами однажды возникнет дилемма - мириться с "неподходящими" личными качествами вашей собаки или отдать собаку (знакомым, в приют или выгнать на улицу). Ни тот, ни другой вариант развития событий не является желательным. Поэтому лучше заранее по возможности наиболее чётко определиться, какая именно собака лучше всего подходит именно вам.

Конечно, благополучие вашей совместной жизни с собакой в дальнейшем во многом будет зависеть от её правильного воспитания, а главное - от правильного построения иерархических взаимоотношений в вашей "стае" (семье), но об этом нужен отдельный большой разговор. И всё-таки ещё на этапе выбора собаки вы можете существенно повлиять на своё (и питомца) совместное будущее. Некоторые моменты, обусловленные физиологией и психологией собаки определенного пола, возраста, породы и т.п., вам будет сложно или вообще невозможно изменить  в будущем никакими воспитательными мерами! Правильный выбор собаки - это 50% гарантии того, что в будущем вас ждёт благополучное, мирное и комфортное сосуществование с вашей собакой.

Критерии выбора

Итак, на какие критерии необходимо ориентироваться, выбирая собаку? Вот некоторые из них:

1. Пол собаки.
2. Возраст собаки.
3. Уровень активности собаки.
4. Порода собаки.
5. Размер собаки.
6. Густота шерстного покрова собаки.
7. Темперамент и свойства психики собаки (уравновешенность,  адекватность, подвижность, устойчивость к нагрузкам и т.д.)
8. Рабочие качества и "проф. пригодность" собаки к той или иной работе (если вам нужна собака для какой-то определенной службы).
9. Личный жизненный опыт собаки.
10. Экстерьер (внешность) собаки.
11. Здоровье собаки.
12. Происхождение собаки, её родители, наследственность.

По сути, это - список вопросов, которые вы должны задать себе и заводчику или опекуну вашей будущей собаки. Сразу отметим, что мы будем говорить о наиболее явных различиях собак по данным критериям, имея в виду, что в общем плане чаще всего одни из них более выражены у одних и менее выражены у других. При этом нужно учитывать, что индивидуальные особенности каждой конкретной «собачьей личности» могут быть очень велики! На конечном этапе выбора вам в любом случае крайне необходимо лично познакомиться с вашим будущим питомцем и провести с ним некоторое время в разных условиях (в помещении или в вольере, на прогулке,  в общении со знакомыми ему людьми и с другими животными) чтобы составить более чёткое представление именно об этой конкретной собаке.

Начнём мы сравнивать различия собака по их половой принадлежности и рассмотрим общие характеристики собак разных полов, преимущества и недостатки собак каждого пола.  Итак, вы решили завести собаку, но пока не решили, собака какого пола для вас подойдет лучше всего. Рассмотрим основные различия мальчиков и девочек.

Как и люди, собаки разных полов существенно различаются по характеру и поведению. При этом каждая собака наделена также своим неповторимым характером, индивидуальными особенностями - врожденными и приобретенными. Специалисты по работе с собаками - кинологи, дрессировщики, зоопсихологи, этологи - давно заметили, что независимо от породы, животные испытывают большую привязанность к человеку-хозяину, если он является представителем противоположного пола.  Право выбора собаки следует предоставить тому члену семьи, кто будет уделять больше всего времени питомцу. Из этого, однако, не следует делать вывод, что хрупкой женщине нужно остановить выбор на  мощном, доминантном кобеле, а мужчине непременно выбирать собаку женского пола. Выбирая собаку, нужно принимать во внимание многие её качества, точнее, их сочетание. Остановимся подробнее на рассмотрении обобщённых "психологических портретов" собак разных полов.

Мальчики:

Среди многих собаководов и профессионалов, работающих с собаками, сложилось мнение, что мальчики, в отличие от девочек, более  самостоятельны, смелы и выносливы. Но кобели также чаще могут быть задиристей, наглей и агрессивней. Мальчики более упрямы, труднее поддаются дрессировке, но в результате правильного воспитания они становятся неутомимыми и безотказными в работе.

Довольно часто кобель пытается занять доминирующее положение в семье, поэтому от хозяина требуется настойчивость, умение проявлять твердость характера и властность, чтобы не допустить в будущем проблем с поведением.

Мальчики имеют значительно выраженную склонность к побегам. Среди потеряшек мальчиков в разы больше, чем девочек! В любое время года мальчишки, учуяв запах течной собаки, готовы убежать за ней далеко и надолго, игнорируя призывы хозяина. Нередко такие побеги заканчиваются потерей дома и любимого хозяина, а часто - ещё более тяжёлой трагедией: травмой, увечьем или гибелью собаки под колёсами автомобиля. Поэтому хозяну кобеля требуется уделять много сил и времени воспитанию собаки и особенно внимательно следить за своим питомцем на улице.

Хотя кобели и считаются более агрессивными, дерутся они реже, чем девочки. При этом драки кобелей редко завершаются тяжелыми травмами, в основном все обходиться добровольным признанием слабости одного перед другим.

Выгуливать мальчиков, нужно чаще, чем девочек, поскольку их организм хуже приспособлен к длительному отсутствию возможности опорожниться. Кобелей желательно выводить на улицу не реже 3 раз в день, в противном случае, либо собака будет "доделывать свои дела" дома, либо терепеть, испытывая значительный физический дискомфорт, что, во-первых, само по себе не гуманно по отношению к ней и, во-вторых, со временем приведет к болезни. Кроме того, каждая прогулка с кобелем должна быть достаточно продолжительной, поскольку на всём её протяжении он метит территорию небольшим количеством мочи, останавливаясь "у каждого столба". Он физиологически не в состоянии быстро опорожнить свой мочевой пузырь, на это нужно выделять хотя бы 30 минут! (О том, что полноценные продолжительные прогулки крайне необходимы для физического и психического здоровья собак как одного, так и другого пола, мы пока лишь упомянем попутно, это тема для отдельного разговора). Во время прогулки внимание кобеля  привлекают многочисленные чужие «метки», которые ему необходимо обнюхать - это не просто его "прихоть", возможность реализации территориального поведения крайне важна для психологического комфорта собаки!

Линька у мальчиков проходит несколько менее интенсивно, чем у девочек. Породный тип у кобелей выражен намного ярче, чем у представительниц слабого пола. Обычно они заметно крупнее сук, более ширококостные и обладают более объемной головой. В работе кобелей предпочтительно использовать там, где вероятны высокие нервно-психические и физические нагрузки: они более спокойны к воздействию сильных раздражителей. Человеку решительному, с твердым и волевым характером доставит большое удовольствие общение с кобелем, чья сильная нервная система обеспечит выполнение поставленной перед ним задачи.  Часто при выборе собаки кобеля предпочитают именно из-за его активного  отношения к жизни.

Девочки:

Обычно девочки дружелюбней и нежней кобелей. Они ласковы и более управляемы, легче дрессируются и менее склонны доминировать, сильнее мальчишек привязаны к дому и хозяину, не склонны к побегам (кроме периодов половой охоты). Если Вам нравится в собаке привязанность и подчинение – возьмите девочку.

На туалет у собак женского пола уходит меньше времени, чем у кобелей. Обычно они один раз "присаживаются" в начале прогулки, затем, если прогулка полноценная ещё в течение примерно часа, могут опорожниться ещё несколько раз. В период течки частота опорожнений за время прогулки увеличивается, и выводить собаку для выгула требуется чаще обычного.

Большинство кинологов считают, что девочки наделены лучшим интеллектом. Также быстрее приспосабливаются к условиям содержания. Но девочки менее энергичны и выносливы.

Два раза в год у слабого пола бывает течка, которая длится примерно 3 недели. Именно в этот период собаки сильно интересуется противоположным полом и хозяину приходится позаботить о том, чтобы его девочка не принесла щенков. Можно решить эту проблему раз и навсегда, если подвергнуть собаку операции по стерилизации. Если этого не сделать, приходится  гулять с собакой в этот период строго на поводке и тщательно оберегать собаку от встреч с кобелями. В этот период снижается работоспособность собаки. Хотя собаки считаются очень чистоплотными, но не всегда можно избежать пятен на полу и мягкой мебели (если вы разрешаете собаке залезать на неё). Помимо двух 2 сезонных линек, которые бывают у собак обоих полов, девочки могут линять перед и после течки. Кроме того, через некоторое время после течки, не закончившейся оплодотворением, у собаки может возникнуть, так называемая, ложная беременность, во время которой собака может испытывать значительный физический и психологический дискомфорт, быть возбудимой, нервной, плохо есть и спать, заниматься "гнездостроительством", скулить и осуществлять другое нежелательное поведение.

Невозможно сказать однозначно, какой пол лучше,  у каждого есть свои достоинства и недостатки. При выборе собаки ориентируйтесь на свои потребности, на свои ожидания по отношению к собаке, на её предназначение в вашей жизни, на ваши собственные возможности и способности, ваш собственный характер.

В заключение ещё раз обращаем внимание на то, что приведённые различия собак носят лишь самый обобщённый характер. Индивидуальные различия внутри каждой группы могут быть настолько велики, что могут почти полностью нивелировать общие признаки! Вам может достаться гиперактивная, строптивая, очень доминантная и упрямая девочка со злобным нравом или ласковый, бесхарактерный, тихий и спокойный мальчик, зацикленный на хозяине. Составить более или менее верное представление о конкретной собаке можно лишь из подробного рассказа опекуна или нынешнего владельца вашей будущей собаки, а главное, при личном знакомстве с собакой в разных условиях. Кроме того, не стоит выбирать собаку, ориентируясь только лишь на её половую принадлежность. Осмысленный, грамотный выбор собаки должен быть основан на анализе сочетания всех её характеристик по самым разным признакам (см. список выше).

Когда выбирать не приходится

Бывают такие ситуации, когда сама жизнь фактически не оставляет нам выбора, какую собаку выбрать и стоит ли вообще её брать. За вами увязалась незнакомая уличная собака или собака, потерявшая хозяина, и вы оказываетесь перед сложным выбором - оставить её на улице или взять к себе. Или другая распространенная ситуация: с кем-то из ваших родственников случилась беда, и его собака осталась без хозяина. Вам решать, выгнать её на улицу, обрекая на мучительные, как правило, недолгие скитания в поисках крова и пищи (обычно домашние собаки быстро погибают, оказавшись на улице), сдать ли её в приют (что так же причинит много страданий домашней собаке) или взять её к себе. Тут уж вопрос о выборе "подходящей" собаки отпадает сам собой.

Ответ однозначный: нужно сделать всё возможное, чтобы предоставить нуждающейся кров и пищу, помочь пережить психологическую травму от ситуации, в которой она оказалась, отогреть своим душевным теплом и попробовать найти общий язык и "договориться" о тех правилах совместной жизни, которые бы вас устроили. Обычно собаки, которых поддержали, выручили в трудной для них жизненной ситуации, о которых позаботились, приняли в свой дом и в своё сердце - такие собаки бывают самыми благодарными, верными, преданными, надежными друзьями на всю жизнь! Через какое-то время они успешно приспосабливаются к "новым правилам игры" и не доставляют новым владельцам особых хлопот. Если же вдруг этого почему-то не произойдёт, и вы убедитесь, что собака, посланная вам судьбой, на самом деле совершенно "не ваша", что ваша жизнь с ней под одной крышей доставляет вам и/или собаке одни неприятности, несмотря на то, что вы приложили все усилия для исправления ситуации, тогда, возможно, стоит подумать о том, чтобы подобрать для себя собаку, более соответствующую вашим требованиям. Но прежде, чем взять нового питомца, позаботьтесь о том, чтобы по-настоящему надежно устроить судьбу, того, кто сейчас зависит от вас и нуждается в вашей помощи. Не предавайте его, не бросайте одного на произвол судьбы, не выгоняйте на улицу, не сдавайте в приют! Найдите для него новую семью, в которой его примут с радостью и любовью. Это вполне посильная задача и долг каждого человека, особенно, если он по-настоящему любит собак. Помните, что "плохих" собак не бывает. Бывают собаки, которые лучше или хуже подходят именно вам. Но у каждой собаки, обладающей даже самыми несносными, на ваш взгляд, качествами, где-то есть потенциальный хозяин, для которого именно эта собака будет самой подходящей! И ваш человеческий долг помочь им найти друг друга.

В дальнейшем мы продолжим рассматривать на сайте вопросы выбора собаки по разным критериям.

Вы можете получить консультацию по вопросам, связанным с выбором собаки, на форуме

Если вы впервые задумываетесь о приобретении собаки, вы также можете пройти небольшой "первичный" тест "Нужна ли Вам собака?". Тест не является строго "научным", но позволяет предварительно оценить - хотя бы в самых общих чертах - насколько вы готовы к появлению собаки в вашем доме.


Материал подготовили: Кухарская Ирина, Шлапакова Вера.

Для раздела "Выбор собаки по типу шерсти" использованы материалы Екатерины Сенашенко

Категория: Тому, кто хочет взять животное | Просмотров: 3025 | Добавил: upuska | Теги: взять собаку, выбор собаки, сдать собаку в приют, выбрать собаку | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]