Добрые Руки
место встречи собак и кошек
с будущими хозяевами

поиск хозяев брошенным животным и потеряшкам
Найти на сайте
Войти

Категории раздела
Тому, кто хочет взять животное [4]
Статьи, советы, памятки и рекомендации, адресованные людям, которые хотят взять собаку или кошку.
Тому, кто хочет отдать животное [5]
Статьи, советы и рекомендации, предназначенные людям. которые хотят отдать собаку или кошку.
Тому, кто нашел собаку или кошку [1]
Тому, кто потерял собаку или кошку [2]
Тому, у кого есть собака или кошка [4]
Полезные советы и рекомендации владельцам собак и кошек.
ОБРАТИ ВНИМАНИЕ!
Помогите!
[28 Ноябрь 2016]
Помогите пиаром, передержками лекарствами монастырским кошкам!
[29 Сентябрь 2016]
Приютские котики просят корм Bosch Sanabelle Urinary
[06 Октябрь 2013]
Очень нужны волонтёры в приюты для животных!

Посмотреть все просьбы о помощи
Поддержать сайт

поддержите нас

Поддержите нас! Помогите нам искать дом брошенным животным! Цели и финотчет
ФОТОПРОЕКТ

Наши котоматрицы

котоматрицы с кошками и собаками, которые ищут дом

Взять фотомодель из котоматрицы в семью...
ОПРОС
Ваша задача на этом сайте
Всего ответов: 14425
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
upuska
Мы ВКонтакте
ВИДЕО-ОБЪЯВЛЕНИЯ


Афина в каталоге

Динка в каталоге


Посмотреть больше видео...
ФОТОПРОЕКТ

Прелестные кошки
от классных парней


прелестные кошки от классных парней

Выбрать кошку...
Сайт Добрые руки » Советы и рекомендации » Категория: Тому, у кого есть собака или кошка | Как установить контакт с собакой?
11:59
Как установить контакт с собакой?

В 2007 году мы взяли из приюта собаку - небольшую, не породистую и уже взрослую. Возник вопрос: надо нам на дрессировочную площадку? Друзья и знакомые просто как сговорились, хором твердили одно и то же: «Сама что ли не сможешь? Да она у тебя не породистая, не служебная, да и вообще, зачем маленькой собаке это надо? Ведь не овчарка, не волкодав, да и не щенок уже… Конечно, обучить командам зверя хотелось. Опыт у меня был, благо собака не первая, однако, были и опасения. Собака к нам привыкала почти год. Добиться ее доверия было непросто, а вот разрушить можно в одно мгновение, тем более, что однажды в жизни ее уже предали. В итоге было решено обратиться к профессиональным кинологам за советом.

Воспитанная собака на улице безопасна для окружающих и сама в безопасности
 
Фото: Екатерины Коряжкиной

Наверное, можно было взять книжку новомодного автора, с названием типа «Как наилучшим способом выдрессировать Вашу собаку за 15 минут» ли что-то подобное и приступить к экзекуциям, но вот что бы из этого вышло – это вопрос. Часто «жертвы» подобной дрессуры оказываются потом на улице или сдаются в приюты с формулировкой – «не можем справиться», «не слушается», «огрызается/кусается» и.д., а избавившиеся от «проблемы» хозяева зарекаются когда-либо впредь заводить животных. Но ведь собака – не игрушка, не «проблема», не машина, которую можно выключить, когда надоела. Это живое существо, со своими чувствами, страхами, переживаниями.

После недели переговоров, сомнений, уточнений мы пришли на дрессировочную площадку на базовый курс – послушание. И тут стало понятно, насколько заблуждались те, кто нас отговаривал. Вопреки расхожему мнению, дрессировка – это не навязывание своей воли животному любыми (зачастую варварскими) способами, под девизом «цель оправдывает средства». Скорее наоборот. Дрессировка – это прежде процесс установления взаимопонимания между хозяином и собакой. Процесс сложный, требующий терпения от обоих. Дрессировка нужна, она облегчает жизнь и владельцу, и собаке. Причем не важно, какого размера, возраста и породы ваш любимец.

Воспитанная собака понимающего хозяина

Полное взаимопонимание

Достичь взаимопонимания с животным бывает непросто. Особенно, в таких случаях, как мой - если Вы взяли уже взрослую собаку из приюта, или у других хозяев. Наш инструктор сначала объяснил нам, что собака не человек, и ее мотивация, психика и физиология отличаются от человеческих. Собаки видят, слышат, чувствуют то, что не видим, не слышим и не воспринимаем мы с Вами в силу физиологических различий. Мир собаки наполнен информацией, зачастую нам недоступной и нами не воспринимаемой. Собаки, в отличие от людей, лишены дара речи и общаются с помощью запахов, с использованием языка тела, и собственной видовой «речи» (лая, поскуливания, рычания и т.д.).

Оказалось, что легче научить собаку понимать жесты, чем речь. Ведь это ее «родной» язык. Вот и получается, что мы объясняем собаке что-то на непонятном ей языке. Представьте, что от Вас чего-то требуют на неизвестном Вам языке и наказывают, если вы требование не выполняете… Так вот, задача кинолога – научить Вас и Вашу собаку говорить на одном языке, ведь на дрессировочную площадку приходят двое: собака и хозяин, и учатся тоже двое - как собака, так и хозяин. И каждый получает свое: хозяин управляемую, воспитанную, адекватную собаку, безопасную для окружающих, а собака – понимающего, любящего хозяина.

Управляемая городская собака

Второе, на что обратил наше внимание кинолог – это умение управлять собакой. Очень верно сказано, что если хозяин не позволит своей собаке нагадить в песочницу – она там не нагадит, если хозяин не позволит ей укусить – она не укусит. К сожалению, не все владельцы контролируют своих животных. А ведь в условиях большого города особенно важно иметь управляемую, послушную собаку. В последнее время появился такой термин – «Управляемая городская собака». То есть, это собака, адаптированная для жизни в городе, - послушная, защищенная от возможных опасностей, безопасная для окружающих, подконтрольная хозяину.

Бытует мнение, что достаточно научить собаку нескольким командам, и она – хорошо «воспитана». Но на самом деле управляемая собака – это не только выполнение стандартного набора команд. Это более сложный процесс. Как показывает практика, большинство несчастных случаев с собаками и по вине собак происходят из-за того, что собака ослушалась (или не пожелала услышать) хозяина. Каждый год из-за этого случается добрая половина нападений собак на людей, из-за этого тысячи собак теряются, гибнут под колесами автомобилей, тонут, и т.д. Задача кинолога не только научить собаку слушаться, выполнять команды, но выполнять их в обязательном порядке (и вовсе не пинками, как многие думают), выработать у собаки выдержку, научить выполнять только команды хозяина, а не посторонних людей. Профессиональный кинолог обязательно проконтролирует, насколько правильно отдаются и выполняются команды, убедится, что собака выполняет команду даже в том случае, если хозяин вышел из зоны ее видимости. Прежде чем приступить к следующему «уроку», он понаблюдает за Вами и Вашим питомцем, убедится, что «пройденный материал» усвоен, укажет на ошибки, подскажет, над чем еще надо поработать. Вы научитесь, управлять собакой, контролировать ее, адекватно реагировать на те или иные ситуации.

Кроме того, я поняла, как важно заниматься в группе. Мне казалось, что моя собака – достаточно пугливая, с подозрением относящаяся к незнакомым людям и большим собакам - просто не сможет заниматься в группе. Но, как показала практика, для нее площадка стала возможностью решить многие проблемы, связанные с ее страхами, приобрести уверенность в себе. Она с удовольствием выполняла команды, словно показывая всем породистым и служебным, что она не хуже, и умеет не меньше. А еще такие занятия неоценимы с точки зрения «установления контакта» с псом, ведь все, что все, собака делает, в принципе, она делает для нас, хозяев, и ради нас. Об этом нельзя забывать и это надо ценить!

Вообще, хочу сказать, что большинство собак занимается на площадке с удовольствием. Причем это собаки разных пород, размеров и разного возраста. Для них это не только учеба, но и возможность пообщаться с хозяином, с другими собаками и людьми, а это очень важно для социализации собаки в условиях города. На площадке собака привыкает к присутствию других людей, других собак, учится не реагировать на них. В будущем такая собака, как правило, адекватно ведет себя при больших скоплениях народа, она не агрессивна к окружающим людям и животным, ее непросто спровоцировать, можно спокойно возить в транспорте, и она никогда не бросится без команды.

Воспитание собаки

Конечно, каждый владелец мечтает об идеальной собаке. И почти каждый сталкивается с теми или иными проблемами в поведении своего любимца. Одни владельцы, столкнувшись с проблемой неадекватного поведения собаки, не зная, как себя вести в таких ситуациях, пытаются решить проблему наказаниями, что результатов, как правило, не дает. Другие смиряются и терпят выходки ненавистного «любимца», третьи избавляются от «проблемы». Собака грызет вещи, лазает на стол, делает «делишки» дома, кусается - вот несколько самых «популярных» причин отказа владельцев от собаки.

Я на своем опыте убедилась, что 95% проблем, связанных с нежелательным поведением животных можно решить. Как я уже говорила, по большей части отклонения в поведении животного – результат непонимания собакой того, что он нее хотят. Решить подобные проблемы может помочь только опытный кинолог, ведь важно выявить первопричину отклонений в поведении. Специалист подскажет, чем может быть вызвано то или иное отклонение в поведении животного, научит, как действовать, причем так, чтобы не травмировать психику собаки и не усугубить «проблему».

Безопасная собака

Есть еще один веский аргумент «за» профессиональную дрессировку: по статистике, большинство всех покусов (в том числе и со смертельным исходом) наносятся домашними собаками. Конечно, многие люди заводят собак (и, как правило, крупных) с целью защиты, охраны. Однако, они как-то не задумываются над тем, как будут такой «машиной» управлять. Подобные владельцы, пренебрегшие профессиональной дрессировкой (а чаще их семьи и  дети), часто становятся жертвами своих «охранников». Если собаке предназначено быть охранником или телохранителем, это не значит, что такая собака должна быть агрессивной, злобной, и кусать все, что попадает в пределы ее досягаемости. Серьезная охранная собака обязательно должна быть социально адаптированной, правильно выдрессированной. Она не должна бросаться без команды, должна уметь отличать агрессию, от, например, дружеского похлопывания по плечу (за нанесение телесных повреждений статью никто не отменял!). Обучить собаку подобным тонкостям, добиться хороших результатов, развить и закрепить подобные навыки – это трудная работа. Можно еще много говорить, о том, что такая собака должна уметь делать или не делать. Но, прежде всего, любая собака должна быть безопасной для окружающих. Конечно, на это потребуется больше времени, сил и средств. И курсом послушания занятия не ограничатся. Но разве спокойствие того не стоит?
 

Для тех, кто решил пойти на занятия, хочу добавить:

1. Кинолог – это не тот, кто решил, что может заниматься дрессировкой. На кинологов учат и выдают соответствующие дипломы.

2. Выбирать площадку лучше из тех, что сохранились со времен ДОСААФ – они, как правило, надежнее, их специалисты имеют больше опыта и часто выступают судьями на различных соревнованиях.

3. Если Вас сразу с первого занятия начинают «разводить» на электроошейник – повод задуматься. Это все же крайнее средство коррекции поведения.

4. Обычно курс послушания – 10 занятий - 2 раза в неделю. Стоимость – в Москве – в районе 6000 -10000 рублей за курс. Обычно, серьезные организации делят оплату за курс на несколько этапов.

5. Перед тем, как записаться на курс, необходимо убедиться, что собака здорова и ей не противопоказаны занятия. Так же не стоит посещать занятия с течными суками, думаю, понятно почему.

    6. Помимо курса послушания (базового) есть еще много других вариантов, и обучение питомца можно продолжить: аджилити, цирковая дрессировка, подготовка к выставкам, спортивная дрессировка, специальные курсы и т.д.

Маленьким собачкам дрессировка тоже необходима

 


 Автор статьи и фотографий:  Екатерина Коряжкина

 

 

Категория: Тому, у кого есть собака или кошка | Просмотров: 3418 | Добавил: Рудёша | Теги: рекомендации, владельцу собаки, контакт с собакой, воспитание собаки, безопасная собака, управляемая собака, кинология, Советы | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
0
1  
Очень полезные советы! Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]