Добрые Руки
место встречи собак и кошек
с будущими хозяевами

поиск хозяев брошенным животным и потеряшкам
Найти на сайте
Войти

Категории раздела
Тому, кто хочет взять животное [4]
Статьи, советы, памятки и рекомендации, адресованные людям, которые хотят взять собаку или кошку.
Тому, кто хочет отдать животное [5]
Статьи, советы и рекомендации, предназначенные людям. которые хотят отдать собаку или кошку.
Тому, кто нашел собаку или кошку [1]
Тому, кто потерял собаку или кошку [2]
Тому, у кого есть собака или кошка [4]
Полезные советы и рекомендации владельцам собак и кошек.
ОБРАТИ ВНИМАНИЕ!
Помогите!
[28 Ноябрь 2016]
Помогите пиаром, передержками лекарствами монастырским кошкам!
[29 Сентябрь 2016]
Приютские котики просят корм Bosch Sanabelle Urinary
[06 Октябрь 2013]
Очень нужны волонтёры в приюты для животных!

Посмотреть все просьбы о помощи
Поддержать сайт

поддержите нас

Поддержите нас! Помогите нам искать дом брошенным животным! Цели и финотчет
ФОТОПРОЕКТ

Наши котоматрицы

котоматрицы с кошками и собаками, которые ищут дом

Взять фотомодель из котоматрицы в семью...
ОПРОС
Ваша задача на этом сайте
Всего ответов: 14421
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте: 14
Гостей: 13
Пользователей: 1
Naivo
Мы ВКонтакте
ВИДЕО-ОБЪЯВЛЕНИЯ


Афина в каталоге

Динка в каталоге


Посмотреть больше видео...
ФОТОПРОЕКТ

Прелестные кошки
от классных парней


прелестные кошки от классных парней

Выбрать кошку...
Сайт Добрые руки » Советы и рекомендации » Категория: Тому, у кого есть собака или кошка | Советы тем, кто собирается в путешествие с собакой
11:34
Советы тем, кто собирается в путешествие с собакой

Если вы собрались в поездку с питомцем, заранее подумайте о том, как вы будете перевозить собаку, каким видом транспорта воспользуетесь, какие документы Вам придется оформлять перед поездкой и т.д. Это поможет избежать многих неприятностей в дороге, конфликтов с перевозчиками и таможенниками (при выезде за пределы РФ), и проблем с самой собакой.

Заблаговременно сделайте прививки, оформите ветеринарный паспорт, приобретите контейнер для перевозки, абсорбирующий материал, не забудьте поводок, ошейник, намордник. Определитесь, каким видом транспорта Вы будете передвигаться.

При перевозке по России необходимо получить в территориальном подразделении (станции) по борьбе с болезнями животных по месту проживания  ветеринарное свидетельство (форма №1). 



Фото: Екатерины Коряжкиной

Выдается оно на основании отметок в ветеринарном паспорте о сделанных прививках (прежде всего от бешенства) и действительно в течение 3-х дней. Так же обратите внимание на то, что прививки следует  делать заранее: последняя вакцинация должна быть проведена не ранее, чем за 30 дней до момента оформления формы №1, и не позднее, чем за 12 месяцев. При перевозке щенков надо уточнить заранее порядок оформления формы №1, т.к. для щенков разного возраста существуют разные графики прививок.

При вывозе животного за пределы РФ, прежде всего, необходимо уточнить в посольстве (консульстве) страны, которую Вы планируете посетить (или через которую будете проезжать транзитом), правила ввоза (транзита) животных в эту страну. У каждой страны свои требования к ввозу животных. Обязательными могут быть в тех или иных случаях: предварительное прохождение карантина, оформление специальной лицензии (сертификата, разрешения) на ввоз собаки, причем в некоторых странах это надо делать предварительно (за 3-6 мес.), наличие определенных прививок и т.п. Имейте в виду, что во многих странах действуют запреты на ввоз определенных видов животных, в частности, собак бойцовых пород.


Обязательным при вывозе животных на пределы РФ является чипирование.

При пересечении границы  необходимо иметь следующие документы на животное:

1. Ветеринарный паспорт международного образца с отметками о проведенных вакцинациях (в разные страны набор прививок разный –  где-то только бешенство, где-то еще чума плотоядных, вирусный гепатит, лептоспироз и т.д. - необходимо уточнять в каждом конкретном случае).  В нем же должны быть указаны сведения об обработке от паразитов (обычно это наклейки, выдаваемые в вет. аптеках вместе с препаратами от глистов);

2. Ветеринарное свидетельство (форма №1), которое, при пересечении границы, обменивается на международный ветеринарный сертификат, при этом животное осматривают специалисты пограничного ветеринарного контроля. Процедура эта обязательная и платная. При оформлении сертификата будьте внимательны: он должен заполняться на английском языке, или языке страны, в которую едете (заранее уточните этот вопрос в консульстве);

3. Разрешение на вывоз животного (справка о его племенной ценности) - выдается Российской кинологической Федерацией за 3 дня до вывоза. Справки других организаций таможня может не принять (такие случаи бывают);

4. Документы, требуемые ветеринарными службами страны прибытия (транзита);

5. Сертификат о чипировании - для подтверждения на таможне факта проведенного чипирования.

Не забывайте о том, что Вы несете ответственность за перевозимое животное. Если по какой-то причине Ваше животное нанесет вред здоровью, имуществу других пассажиров (персонала транспортного предприятия), имуществу перевозчика и т.д. - Вам придется возмещать эти убытки.

В любом случае, при перевозке животных Вам будет необходимо обеспечить соблюдение санитарных норм. Контейнер для перевозки должен иметь поддон или непромокаемое дно (покрытие из абсорбирующего материала), и контейнер должен закрываться на замок. Животное в мягкой переноске или контейнере с негерметичным дном и не имеющем запора могут отказаться перевозить. Застежка типа  «молния», «липучка» и т. п., - запорами не считаются, т.к. без труда открываются.  При международных перевозках контейнер для перевозки животных должен отвечать требованиям IATA («Live Animal Regulations»), – животное должно свободно находиться в нем стоя, сидя, лежа, свободно поворачиваться вокруг себя. Внутри контейнера должны быть отделения для воды и еды.

Перевозки животных по железной дороге: при покупке билета, необходимо сообщить кассиру, что Вы хотите перевезти животное, т.к. перевозка животных разрешена не во всех вагонах. При посадке необходимо предъявить форму №1 (вет. паспорт также необходимо иметь при себе) при перевозке по России и вышеуказанный пакет документов при перевозке за пределы РФ. При перевозке за границу надо внимательно изучить условия провоза животных железнодорожным транспортом в сообщении со страной, в которую Вы собираетесь везти животное - они могут существенно отличаться от принятых на территории РФ (вес собаки и размер, габариты контейнера, условия провоза, оплаты и т.п.).

Если собака маленькая и помещается в небольшой контейнер, который может быть расположен в местах для размещения ручной клади, - она  может ехать с Вами в купе. Если пес крупный – то его придется везти в «глухом» тамбуре (наличие ошейника, намордника и поводка в случае обязательно!), либо багажном вагоне - в контейнере/клетке. Так же возможен провоз в отдельном оплаченном купе (оплачиваются все места в купе) в сопровождении и под присмотром владельца, - тогда отдельно платить за провоз собаки не надо.

В остальных случаях оплата осуществляется непосредственно перед отправлением поезда в пункте взвешивания ручной клади/багажа вокзала (обычно за час до отправления), где перед погрузкой собаку взвесят (вместе с контейнером). Оплачивается провоз животных по весу, в соответствии с тарифами, утвержденными, утвержденными МПС. Для международных линий принцип взимания оплаты, в общем, такой же. После взвешивания и оплаты, Вам должны выдать соответствующую квитанцию на провоз ручной клади (багажа). Исключение делается только для собак поводырей (имеющих соответствующее свидетельство) - их перевозят бесплатно в купе в наморднике, привязанными у ног владельца (при наличии необходимых справок, разумеется). Если псу предстоит ехать в багажном вагоне – стоит заранее уточнить, куда и в какой срок вам необходимо доставить контейнер с собакой для погрузки.

При перевозке самолетом также необходимо заранее согласовать с перевозчиком вопрос о перевозке собаки (до приобретения/бронирования билета), и уточнить правила перевозки животных на самолетах данной авиакомпании. У разных авиа перевозчиков свои правила перевозки собак: где-то можно везти животное в салоне, где-то только в отапливаемом отсеке, или определенном типе салона (например, в эконом-классе); варьируется количество животных на салон (при перевозке в салоне); разные ограничения по размерам (весу) собаки, разрешенные для провоза в салоне/отапливаемом отсеке; различные ограничения по размеру/материалу/весу контейнеров, разрешенных для перевозки в салоне/отапливаемом отсеке и т.д.. Особенно внимательны будьте на международных рейсах - у иностранных авиакомпаний (особенно европейских) более жесткие требования при перевозке животных, прежде всего это касается комфорта перевозимого животного, но могут быть ограничения в количестве перевозимых животных, весу собаки, габаритам и материалу контейнера и т.д., а также у многих авиакомпаний есть запреты на перевозку собак определенных пород. Обязательно  уточняйте информацию заранее у своего авиаперевозчика.

При бронировании билета необходимо предупредить кассира о намерении взять в полет любимца - в большинстве авиакомпаний в билете делают соответствующую пометку. Обязательно уточните вес и размеры (а для полета на борту иностранной авиакомпании - породу) собаки. Мелкую собаку, скорее всего, можно будет провезти в салоне (как правило, до 5-8 килограмм вместе с контейнером). Крупную собаку перевозить в салоне нельзя, за исключением собак поводырей (их перевозят бесплатно в салоне - в наморднике, привязанными под креслом владельца, при условии, что имеется соответствующее свидетельство собаки-поводыря и ветеринарная справка). Крупному псу выделят место в отапливаемом багажном отсеке, но перевозить все равно придется в контейнере (клетке). Клетка должна быть достаточно большой, чтобы животное могло стоять, лежать и поворачиваться. Она должна иметь прочный каркас и соединения, чтобы животное не могло прогрызть или процарапать их и удрать, а вентиляционные отверстия должны быть  такими, чтобы пес не смог просунуть в них лапы, нос и т.д. во избежание травмирования. Обязательным условием является наличие у клетки с водонепроницаемого дна и бортиков, а так же достаточного количества впитывающего влагу материала (наполнитель для кошачьих туалетов, впитывающая подстилка и т.д.) и наличие ручек, для обеспечения переноса контейнера (клетки). Перевозить на самолетах большинства авиакомпаний животных в клетках, сделанных из проволоки, мягких, гибких материалов и т.п. - запрещено. При перевозке в салоне размеры клетки не должны превышать максимальных размеров ручной клади, т.е. сумма трех измерений не больше 115 см (примерно 56х36х23 см), в любом случае, допустимые размеры контейнера надо уточнять до полета в каждом конкретном случае.

Некоторые авиаперевозчики, (особенно иностранные) требуют сделать на бортах клетки табличку с надписью «Живое животное». В любом случае лишним это не будет.

Оплата за перевозку собаки по России производится как за сверхнормативный багаж в зависимости от веса вашего любимца (вместе с контейнером) и в зависимости от тарифов перевозчика для данного направления. Нормы бесплатного провоза багажа на животных не распространяются. При оплате перевозки в грузовом отсеке оплата берется по грузовым тарифам. При перевозке на международных рейсах размеры оплаты стоит заранее уточнить у перевозчика – они будут зависеть от тарифов данной компании, условий провоза багажа, веса собаки и направления.

Прибыть в аэропорт необходимо заранее, чтобы успеть оформить перевозку (отметку ветеринарной службы аэропорта).

 

 

В поход -
 с собакой

Хотелось бы уточнить, что при въезде в Россию, так же необходимо предъявить ветеринарный паспорт и международное ветеринарное свидетельство, с отметкой той страны, из которой Вы прибываете.

Данные правила распространяются только на мелких домашних животных (кошек, собак, птиц и т.п.)! Провоз, скажем, крокодила, даже проживающего в домашних условиях - совсем другая история.

Важно помнить, что перевозка больных животных, как по территории России, так и за ее пределы запрещена, вне зависимости от того, каким видом транспорта вы путешествуете.

 

И в завершении несколько советов, так сказать, из личного опыта:
 

  • Если Ваш пес привередлив в еде или нуждается в особенной диете, стоит заранее подумать о его кормлении во время путешествия. Уточните, продается ли привычный Вашему любимцу корм в магазинах города, который Вы планируете посетить. Если нет – лучше захватить с собой из дома необходимое количество.
  • Подстилку и миску лучше брать привычные. Собаке будет легче перенести путешествие в окружении привычных вещей с запахом дома.
  • Заранее уточните, где можно будет остановиться с собакой по приезде. Сейчас довольно много гостиниц, где можно проживать с животными, однако, лучше знать наверняка.
  • Уточните, не было ли в регионе, который Вы планируете посетить вспышек инфекционных заболеваний. Если в регионе вспышка, например, бешенства, - могут возникнуть проблемы с вывозом собаки домой, потому как карантин...
  • Важно так же заранее уточнить адреса и телефоны ветеринарных клиник (врачей) населенного пункта, в котором Вы планируете остановиться. В любом случае, возьмите с собой «собачью» аптечку.
  • Обязательно заранее обработайте Ваше животное от глистов, блох и клещей. Если при осмотре в клинике при получении справки или при осмотре в кабинете  ветеринарного контроля аэропорта (таможни) у зверя обнаружат паразитов – путешествие не состоится.
  • Очень часто владельцы, выехав с собакой в другую страну, не имеют представления о тех нормах, правилах и т.д., которые регламентируют содержание животных в данном государстве, и нарываются на немаленькие штрафы и прочие проблемы. Поэтому перед поездкой не лишним будет поинтересоваться о правилах содержания животных, там принятых и позаботится об их соблюдении.
  • При перелете самолетом обратите внимание на то, что на разных типах бортов (в основном отечественных) температура в отапливаемом багажном отсеке может быть разная, а по сему, во избежание в дальнейшем проблем со здоровьем собаки, стоит заранее выяснить условия, в которых псу придется путешествовать. На своем опыте могу сказать, что моя первая собака в отапливаемом отсеке летала 6 раз, пять – нормально, а однажды получила переохлаждение, и в результате - пришлось лечить цистит.

Не забывайте о том, что легким и приятным Ваше путешествие с Вашим любимцем будет только в том случае, если Вы хорошо к нему подготовитесь. Большинство проблем, возникающих при перевозке животных, связано с тем, что их владельцы не удосужились заранее сделать прививки, приобрести контейнер, уточнить правила ввоза животных в ту или иную страну (регион) и правила пребывания животных в ней. Надеюсь, данная статья поможет Вам избежать неприятностей во время поездки.
 

Приятного путешествия!

путешествуем с собакой

Автор статьи и фотографий: Коряжкина Екатерина

 

 

Читайте на форуме:

 

Как оставлять собаку на передержку на время отпуска

Категория: Тому, у кого есть собака или кошка | Просмотров: 2782 | Добавил: Рудёша | Теги: Советы, вывоз животного, перевозка животных, документы для перевозки собаки, собака в поезде, владельцу собаки, поездка с собакой, перевозка собак, собака в самолете | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1  
Очень полезная статья, спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]